1791

Зампред в СИЗО, кабмин в отставке. Ставрополье ждёт антикоррупционный аудит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-СК 17/03/2021
Суд удовлетворил ходатайство следователя и взял Золотарёва под стражу
Суд удовлетворил ходатайство следователя и взял Золотарёва под стражу / СУ СКР по Ставропольскому краю / Кадр из видео

После задержания заместителя председателя правительства Ставрополья Александра Золотарёва по подозрению в многомиллионных взятках, губернатор Владимир Владимиров отправил правительство в отставку и объявил «большой антикоррупционный аудит». Почему предыдущие скандалы не вызывали такого переполоха и что ждёт чиновников теперь, выяснял «АиФ-СК».

Задержали на взлёте

Зампредседателя правительства края Александра Золотарёва следователи задержали в аэропорту Ставрополя в пятницу вечером, 12 марта, когда он собирался скрыться от преследования. Ему предъявили обвинение в трёх эпизодах взяток на общую сумму в 63 млн рублей, которые он, по версии следствия, получил в 2017-2019 году вместе с экс-министром строительства региона Алексеем Когарлыцким.

Речь идёт об откатах организации, которая выиграла госзаказы на строительство новых корпусов краевой детской больницы, кардиологического и онкологического диспансеров.  Они, кстати, до сих пор не возведены. Когарлыцкий находится под стражей с ноября 2019 года. Помимо этих взяток, ему вменяют ещё четыре коррупционных преступления.

Зампреды ставропольского правительства уже не первый раз попадают под прицел правоохранительных органов. В январе 2019 года Андрея Мургу обвинили в мошенничестве с сайтом, продвигающим продукцию Ставропольского края. Сейчас он скрывается от российского правосудия в Испании. Ещё одного зампреда Ирину Кувалдину признали виновной в незаконном выделении 2,5 млн субсидии колледжу, который возглавлял её муж. За злоупотребление полномочиями она отделалась штрафом в 200 тысяч рублей.

Но только задержание Александра Золотарёва привело к отставке правительства. 

«Считаю, что ситуация экстраординарная и требует решительных действий, - написал Владимир Владимиров на своей странице в Инстаграме. - Курс на очищение краевой власти никто не изменял. И никто из моей команды не имеет права с него сворачивать. Не могу и не буду мириться с тем, что рядом могут стоять нечестные люди».

Зампреды и министры сейчас работают в статусе и.о., принимать их назад  в состав правительства губернатор пообещал только после «большого антикоррупционного аудита». Правда, ни в одной силовой структуре «АиФ-СК» не смогли пояснить, как будет проходить проверка. Не знают этого пока и в пресс-службе губернатора.

Эксперт по проверке на коррупционность нормативно-правовых актов органов госвласти Татьяна Голубева пояснила, что юридического понятия  «антикоррупционный аудит» нет.

В 2015 году в крае при приёме на госслужбу пытались применять полиграф, чтобы отсекать коррупционеров. Но его успешно прошли и Андрей Мурга, и осуждённый за злоупотребления должностными полномочиями экс-министр дорожного хозяйства и транспорта Игорь Васильев, и попавшийся на взятке его заместитель Андрей Лазуткин.

«Полиграф не выявляет ложь, а лишь регистрирует волнение, причин у которого может быть много, - говорит Татьяна Голубева. - Более эффективным было бы психологическое тестирование, которое выявляло бы мотивацию человека, поступающего на государственную гражданскую службу, его восприятие коррупции и устойчивость к ней».

Эксперт напоминает,  что в национальном плане по борьбе с коррупцией регионам рекомендовано создавать специальные антикоррупционные органы. На Ставрополье такой структуры до сих пор нет.  При этом край, по данным Генпрокуратуры за 2020 год, находится на третьем месте в России по числу выявляемых коррупционных преступлений.

Ударили по репутации

«Дело Золотарёва - не исключительное и не вопиющее на фоне повальной коррупции, в которой  замешаны и депутаты Госдумы, и генералы ФСБ, и губернаторы, - считает главный редактор научного журнала «Региональные политические исследования» Арушан Вартумян (Пятигорск). - В стране отсутствует целенаправленная антикоррупционная политика, так что это дело не первое и не последнее в ряду коррупционных скандалов».

Политолог предположил, что подобных разоблачений чиновников в год выборов в Госдуму в стране будет много: правящая партия будет пытаться очиститься и улучшить репутацию.

На взгляд московского политолога Дмитрия Фетисова, губернатор поступил правильно.

«Арест, конечно, был ударом и по имиджу края, и по имиджу правительства. Но Владимиров принял лучшее решение: отправил в отставку правительство и начал антикоррупционную проверку. Это сигнал, что глава края теперь сделает всё возможное, чтобы подобные случаи вообще не повторялись», - прокомментировал эксперт.

Само задержание Золотарёва, по мнению Фетисова, освещалось в федеральных СМИ подробнее, чем обычно бывает в таких случаях. Поэтому он полагает, что кто-то хотел добиться именно дискредитации губернатора.

«Я бы не связывал это с грядущими выборами. Подтекст может быть и экономическим. Например, крупный инвестор заходит в регион, и кто-то пытается этому помешать», - предположил политолог.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах