Михаил Александрович родился в станице Ессентукской. Трудолюбивым, упорным, любознательным был с детства. Сразу после школы пошёл работать слесарем в местное автопредприятие. Но, «покрутив гайки» несколько лет, решил учиться дальше. Не бросая работы, поступил на «заочку» в Ставропольский сельхозинститут на экономиста-организатора сельхозпроизводства.
Организаторских способностей молодому слесарю и вправду было не занимать. Вскоре он стал руководителем участка по ремонту легковых автомобилей в системе «Ставропольавтотехобслуживание» – и вывел его в лидеры.
В 1987 году Михаила пригласили работать заместителем директора сельхозпредприятия «Дубровка». С его приходом компания освоила новые рентабельные направления: производство комбикормов и выращивание шампиньонов.
Спустя три года Афанасов создал первый в Предгорном районе и один из первых в крае кооператив по производству продуктов питания. Скоро на базе кооператива возникла производственно-коммерческая фирма – шили одежду. В 95-м Михаил объединил своё дело с бизнесом брата Геннадия. Так появился научно-производственнный концерн «МиГ», который позже трансформировался в компанию, а затем в группу предприятий с общей численностью работников более 3500 человек.
Не скупясь…
Кандидат экономических наук Михаил Афанасов – один из немногих, кого трижды избирали депутатом Думы Ставропольского края. Водоснабжение, газификация отдалённых посёлков и хуторов, строительство школ, детских садов, ФАПов, районного ЗАГСа, храмов, реконструкция центральной районной больницы, районного отдела внутренних дел, перевод ряда котельных с жидкого топлива на газ…Эти и многие другие его дела избиратели помнят хорошо.
Афанасов никогда не прикрывался нехваткой денег в бюджете. Нужно? Он привлекает средства собственного предприятия, даёт свои собственные деньги. За годы работы депутатом Думы Ставропольского края на благотворительность Михаил Александрович направил больше 32 миллионов рублей.
За весомый вклад в социально-экономическое развитие России и края он награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени и «За заслуги перед Ставропольским краем», Патриаршей грамотой «За усердные труды во славу Русской православной церкви», Терским казачьим крестом генерала Ермолова, почётными грамотами губернатора и Думы Ставропольского края и другими наградами. Афанасов – единственный в крае лауреат премии имени Святослава Фёдорова «За благородные помыслы и достойные деяния».
На законодательном олимпе
В августе 2012 года Михаила Афанасова назначили представителем правительства Ставропольского края в Совете Федерации. В соответствии с законом после этого он отказался вести свой бизнес.
Сегодня Михаил Александрович работает в комитете по экономической политике, в работе Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия России в торговой организации и Таможенном союзе. Он принимает активное участие в межпарламентском сотрудничестве Совета Федерации с парламентами других стран.
Он – один из разработчиков такой важной для нашего региона госпограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года». На особом контроле Афанасова – социально-экономическое развитие родных для него Кавказских Минеральных Вод.
Михаил Александрович тесно работает с губернатором и правительством Ставрополья, помнит о проблемах своих бывших избирателей. Он постоянно встречается с простыми ставропольцами, чтобы держать руку на пульсе жизни родного края.
Пройдя путь от автослесаря до профессионального законодателя, оказавшись на олимпе политической власти, Михаил Александрович остаётся примером патриотизма, трудолюбия, скромности и отзывчивости.
С юбилеем вас, уважаемый Михаил Александрович! Крепкого здоровья, счастья, новых свершений и побед на благо России и родного Ставрополья!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть