aif.ru counter
03.12.2012 14:17
Ирбек Перисаев
60

Политическая жизнь Северной Осетии после бури

АиФ-СК №48 28/11/2012

Расклад политических сил после выборов в Северной Осетии значительно изменился. Законодательное собрание в новом составе приступило к работе. После бурных предвыборных и послевыборных баталий наступило затишье. Надолго ли?

Одержали поражение

Ещё недавно позиции «Единой России» в РСО-А казались настолько незыблемыми, что злопыхатели из оппозиционных СМИ приклеили к республике ярлык «Медвежий угол». Но после выборов в местный парламент медведю с эмблемы «Единой России» осталось лишь сосать печально лапу: рейтинг партии власти в республике опустился ниже плинтуса. Уже в первом туре выборов прозвучал тревожный звонок: «единороссы» набрали всего 44% голосов – один из самых низких показателей по российским регионам. Во втором – заключительном – туре появился очередной повод хвататься за голову. На сей раз «ЕР» не удалось решить основную задачу текущего момента – набрать конституционное большинство.

«Единороссы» убеждены, что «Патриоты» отобрали у них голоса исключительно «на протестной волне». Но протестное цунами, зашвырнувшее фадзаевцев на второе место в рейтинге, не возникло просто так, из ничего. Всплеск народного недовольства, конвертированный в набранные «Патриотами» очки, порождён в первую очередь социальными проблемами.

Затянули «красный пояс»

Однако проблем хватало и раньше, из-за чего в постперестроечный период республика долго находилась в «зоне красного пояса». Затем появился Владимир Путин, и электорат «повёлся» на харизму «нового вождя». Но не настолько, чтобы увековечить Президента в топонимических обозначениях – как это случилось в соседней Чечне.

Разочаровавшись в идеях «ЕР», республика опять стремительно «краснеет». Краснеть, пожалуй, есть из-за чего.

- Затянуть потуже пояса – единственное, что остаётся народу, - констатирует социолог Мурат Болотаев, - иначе с такими зарплатами людям просто не выжить.

Возмущение уровнем заработной платы в РСО-А разделяют и приезжие. Среди которых – люди высокопоставленные. Например, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. Эту тему он затронул в ходе недавнего визита во Владикавказ.

Конечно, в этой ситуации были бы логичными симпатии населения к КПРФ. Или, на худой конец, к «эсерам». Но ни у тех, ни у других нет такой фигуры, как Арсен Фадзаев. Вот и потянулись жители республики к «Патриотам России».

Народ наш кусачий от жизни собачьей

По окончании выборов конкурирующие стороны презрели поговорку «после драки кулаками не машут». Обвинения посыпались, как из рога изобилия. Одним из «вещдоков» соратников Фадзаева стала фотография женщины, разрубающей топором толстую кипу бюллетеней. Фадзаевцы утверждают, что в этих злополучных бюллетенях – голоса в пользу «Патриотов». «Единороссы» же убеждены, что на фотографии всего лишь запечатлён момент уничтожения неиспользованных бюллетеней.

Аналогичные дискуссии разворачивались и по другим щекотливым моментам. Добровольные помощники кандидатов в депутаты до сих пор нервно поёживаются, вспоминая о случаях взятия на абордаж избирательных участков. Но особенно всех шокировал трагикомический эпизод, в ходе которого местный житель необычным способом обозначил свою солидарность с одним из соратников «Патриотов России». Соратник этот прибыл в столицу Северной Осетии из сопредельной республики в составе специальной группы поддержки. Так вот, когда полицейский попытался конфисковать у приезжего «патриота» оружие, находившийся рядом житель Владикавказа в порыве гнева покусал блюстителя закона. МВД РСО-А не уточняет, назначены ли пострадавшему стражу порядка уколы от бешенства.

Без разрушений и жертв

После такого накала политических страстей все ожидали «продолжения банкета». Однако два первых заседания парламента в новом составе, состоявшихся с интервалом всего в один день, прошли на удивление спокойно. Что касается состава, то законодательное собрание в РСО-А представлено теперь четырьмя фракциями. Парламентское большинство – у «Единой России»: защищать интересы партии (и, по возможности, народа) полны решимости 45 законодателей. 15 депутатов делегированы в заксобрание «Патриотами России». Пятеро – из КПРФ и столько же – из «Справедливой России». Расклад, конечно, в пользу «ЕР», но 20 человек оппозиции («ПР» плюс КПРФ) – вполне дееспособный механизм. Неясно пока, кого поддержат «справедливороссы», однако у каждой из сторон есть шансы перетянуть соратников Миронова в свой лагерь.

На первом заседании парламента РСО-А народные избранники убили, наконец, одну из главных интриг, заключавшуюся в вопросе «Кто станет спикером?». Среди возможных кандидатов фигурировал и Фадзаев, но в такой сценарий верилось с трудом. В итоге сбылись прогнозы большинства аналитиков: парламент возглавил Алексей Мачнев, который до этого назначения занимал пост главного федерального инспектора по Республике Северная Осетия – Алания аппарата полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. Его кандидатуру предложила «ЕР»; за Мачнева проголосовало 50 депутатов.

Второе заседание парламента определило двух новых вице-спикеров. Первым заместителем председателя избран от общероссийского Народного фронта Станислав Кесаев, который работал в этой должности в прежних двух созывах. Заместителем председателя от партии «Единая Россия» стала Людмила Токаева. Как и спикер парламента, вице-спикеры избирались посредством тайного электронного голосования.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество