aif.ru counter
278

Бюджет Ставрополья на 2014 год «единогласно» принят «Единой Россией»

На повестке дня очередного заседания думы Ставропольского края обсуждался бюджет на 2014 год. Свою позицию относительно документа лидеры партий высказали еще перед голосованием за принятие проекта в первом чтении.

Зал не покинули, но голосовать отказались

«Зал мы покидывать не будем – этим правом в этом году мы уже воспользовались. Однако принимать участие в голосовании тоже не станем», –  заявил руководитель фракции «КПРФ» в Ставропольской краевой думе Виктор Лозовой.

По мнению коммунистов, основной причиной такого решения является то, что документ не предусматривает индексации по ряду социальных выплат, что крайне необходимо жителям региона.

Лидер регионального представительства «Справедливой России» Сергей Горло заявил, что партия приняла решение не участвовать в голосовании в связи с тем, что бюджет не предусматривает инструментов, позволяющих сократить объем совокупного госдолга региона.

«В 2016 году наш совокупный долг будет порядка 50 млрд рублей. Только на его обслуживание мы будем тратить 2 млрд рублей. На сегодня каких-либо инструментов, позволяющих выйти из этой чудовищной ямы мы не видим, поэтому поддерживать проект тоже, соответственно, не будем», – заявил лидер фракции.

В свою очередь, лидер ЛДПР в Ставропольском крае Геннадий Ефимов сообщил собравшимся, что фракция отказывается от голосования за бюджет края на 2014 год в основном, также из-за отсутствия индексаций социальных выплат, которых не предвидится. Депутаты фракции считают, что предлагаемый бюджет представляет «очень туманные перспективы развития края». Кроме того, по их мнению, слишком большой объем средств предусмотрен на грядущие губернаторские выборы.

«Я бы хотел поговорить о таком расходе нашего бюджета, как выборы. Если эти деньги – небольшая сумма, как нам говорят, тогда почему мы не можем найти 200 млн рублей на социалку, ремонт памятников и спорт?», – заявил Г.Ефимов .

Между тем фракция «Единой России» воздерживаться от голосования за бюджет-2014 не стала и большинством голосов проект был принят в первом, а затем и во втором чтениях. А никто не подскажет, для чего нам тогда нужны остальные партии?

«Люди выражали мнение вертикалей»

В перерыве, объявленном в ходе заседания, свою позицию обозначил врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров.

«Я уверен, что люди отражали мнение своих вертикалей, но не собственное мнение и отношение к Ставропольскому краю, бюджету и ставропольчанам. Здесь я отношусь, с одной стороны, понимающе, потому что мы все работаем в каких-то сообществах. С другой стороны, затягивание в принятии бюджета – это плохая практика. Она не дает уверенности ни людям, ни бизнесу, ничему», – прокомментировал В.Владимиров.

Собственно, о бюджете

Примерно таким вот образом, голосованием одной партии и, между тем, большинством голосов (что в условиях наших реалий совершенно не исключает друг друга), бюджет был принят.

Основные его параметры таковы. Уровень доходов в предстоящем году составит 67 млрд 450 млн рублей, расходов – 74 млрд 140 млн рублей, дефицит - 6 млрд 689 млн рублей. Таким образом, дефицит бюджета составит 9% от расходов.

По сравнению с прогнозом несколько снижается поступление по налогу на прибыль.

В новом бюджете учтены изменения в федеральном законодательстве - налог на доходы физических лиц с иностранных граждан переходит на уровень Российской Федерации, 10% акцизов на нефтепродукты передаются на уровень муниципальных образований, доходы от аренды и продажи земельных участков в рамках городских округов уходят на местный уровень. При этом с уровня муниципальных образований на краевой уровень переходит налог на доходы физических лиц.

По словам заместителя председателя правительства – министра финансов ставропольского края Ларисы Калинченко, расходы бюджета откорректированы в сторону увеличения «для реализации задачи по расширению мест в детских дошкольных учреждениях края и увеличению оплаты труда по 11 целевым категориям работающих в бюджетной сфере граждан».

«Наибольший объем расходов предусмотрен на образование (24,8% в структуре расходов бюджета), социальную политику (24,2%), здравоохранение (более 20%). В целом доля социальной сферы на ближайшую трехлетку будет незначительно колебаться от 60% до 70,5%», – сообщила глава министерства.

При этом в качестве источников погашения дефицита предлагается направить 4 млрд рублей облигаций Ставропольского края, а также 2,7 млрд рублей кредитных средств.

Также прозвучало, что, несмотря на итоги голосования, основные характеристики бюджета будут уточнены по результатам рассмотрения таблиц поправок.

ИЗ ИСТОРИИ
Между тем, в декабре 2012 года депутаты края утвердили бездефицитный бюджет на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов с доходами и расходами по 68,113 млрд рублей. Однако, уже в марте текущего года чиновники осознали, что подобный шаг нам не потянуть и предложили поправки, предусматривающие дефицит бюджета 2013 года в размере 3,8 млрд рублей. «Власти идут на непростой шаг – на дефицит краевого бюджета. Мы стоим перед выбором: или благополучие казны, или благополучие ставропольцев. Для меня всю жизнь было главным принципом – о людях думать в первую очередь», – прокомментировал тогда ситуацию экс-губернатор региона Валерий Зеренков.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах