Примерное время чтения: 3 минуты
611

Почему скачут цены? На Ставрополье разбираются с подорожанием картофеля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-СК 20/10/2021
Аграрии продают картофель по 25 рублей за килограмм.
Аграрии продают картофель по 25 рублей за килограмм. / Александра Фирсов / Из личного архива

В крае и в других регионах СКФО резко подорожали некоторые продукты. Особое внимание потребители обратили на резкое подорожание картофеля до 80 рублей за килограмм. С чем это связано, разбирался «АиФ-СК».

Как контролировать продавцов?

«Комитетом по торговле было получено несколько сообщений о кратном увеличении розничной цены на картофель. Стоимость килограмма на некоторых ярмарках доходила до 80 рублей, - написал на своей странице в Инстаграме и.о. заместителя председателя правительства Ставрополья Владимир Ситников. - Предпосылок для резкого увеличения розничной стоимости сегодня нет: крупнейшие ставропольские производители ставят оптово-отпускные цены в пределах 25 рублей за килограмм. В ближайшее время детально рассмотрим всю «пищевую цепочку», чтобы выявить, на каком этапе происходит наценка, и чем её обосновывают продавцы».

Парадокс в том, что ярмарки, которые часто в выходные проходят в краевой столице, позиционируются как площадки, где товары от производителей можно купить дешевле, чем в магазинах. Некоторые ритейлы продают картофель по цене 41 рубль за килограмм, а средняя стоимость этого овоща на Ставрополье, по оценкам специалистов Северо-Кавказстата, 49 рублей.

По данным Росстата, в  октябре 2021 года огурцы и помидоры подорожали в среднем на 8%, куриные яйца - на 3,3%, картошка - на 5%, сахар вырос в цене на 0,5%.

По словам чиновников Минэкономразвития России, овощи дорожают из-за непогоды. Картофель практически невозможно убирать в дождь, а для тепличных помидоров и огурцов пришлось раньше времени включить отопление.

В соседней со Ставропольем Карачаево-Черкесии многие возмущены повышением цен на социально значимые товары. По данным минпрома и торговли республики, картофель там подорожал сразу на 25,7%. Также выросли в цене белокочанная капуста и морковь.  Стоимость этих продуктов повысилась на 3,8% и на 2,3%.

В республиканском минпромторге зафиксировали повышение цен на яйца, куриное мясо, муку, молоко и свинину. Правда, многие жители региона уверены, что чиновники умалчивают о реальном положении дел на продовольственном рынке.

Если брать мясные продукты, то цена существенно выросла не только на свинину, но и на говядину и баранину. Нужно учитывать, что в республика преимущественно мусульманская, и эта продукция пользуется спросом.

«В Черкесске на рынке я уже несколько лет покупаю говядину у одних и тех же людей, и в этом году она стала очень дорогой. Раньше я могла взять три-пять килограммов сразу, теперь же меньше покупаю. За этот год говядина дорожала раза три, - говорит пенсионерка из Черкесска Людмила Ивановна. - Цена от 490 до 550 рублей за килограмм сейчас. Ещё весной говядина стоила 400 рублей. Продавцы не хотят терять клиентов и порой мне в долг дают, потому что знают меня. Пенсия  всего 13 тысяч, как прожить с такими ценами?»

Сколько будет стоить масло?

Открытым остаётся вопрос и по цене на подсолнечное масло. Будет ли она расти, никто не берётся предсказывать. По информации пресс-службы регионального минсельхоза, повышенная влажность сдерживает темпы уборки. Работы завершены на 207 тыс. гектаров. Это 74% от плана. Урожайность  - 19,9 центнеров с гектара. В прошлом году в это время аграрии подсолнечник уже полностью убрали.  Тогда площадь составила 244 тыс. гектара, урожайность - 12,4 ц/га.

Наибольшие сложности с уборкой подсолнечника испытывают аграрии четвёртой почвенно-климатической зоны края, где убрано лишь 59% площади. Эта территория включает сельхозземли нескольких округов - Шпаковского, частично Кочубеевского и Предгорного.

«На Ставрополье рынок продовольственных товаров хорошо развит. Фактор конкурентной борьбы позволяет сдерживать необоснованный рост цен на социальные продукты. Наши специалисты постоянно ведут мониторинг. Если есть признаки ценовых сговоров, то реагируем, но в данный момент таких фактов установлено не было», - говорит замруководителя УФАС по Ставропольскому краю Дмитрий Сапунов.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах