Примерное время чтения: 3 минуты
4585

«Любое решение будет неверным». Финансист - о том, что делать с деньгами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-СК 16/03/2022
Обналичивать все сбережения, по мнению эксперта, нет смысла.
Обналичивать все сбережения, по мнению эксперта, нет смысла. / Ульяна Алфеева / АиФ

С первых дней обострения ситуации на Украине россияне активно снимают наличные деньги. На фоне резкого падения курса рубля вырос спрос на покупку валюты. Есть ли смысл обналичивать сбережения, приобретать валюту и совершать крупные сделки, вместе с экспертом разбирался «АиФ-СК».

Любое решение будет неверным

Несколько банков выступили с заявлениями о том, что наличных достаточно, но из-за большого спроса они могут заканчиваться в банкоматах до приезда инкассаторов. Стоит ли вообще бежать за рублями?

«Любое решение, принятое в панике, будет неверным. Подумайте, для чего вы хотите снять деньги. Хоть в банке они будут лежать, хоть дома под подушкой, если рухнет экономика в целом, то и ваши деньги в любом виде обесценятся, - считает руководитель агентства по банкротству, тьютор-преподаватель финансовой грамотности Камиль Исаев. - Универсальных советов нет, нужно исходить из конкретной ситуации. На мой взгляд, слухи о том, что средства на счетах могут заморозить на неопределённое время, необоснованы, но стопроцентный прогноз в нынешней ситуации никто дать не сможет».

К прежнему курсу возврата нет?

Рубль начал своё падение 25 февраля. Сегодня, пятого марта, по курсу Центробанка доллар равен 105, 8 рублям, евро - 116,5. При этом некоторые банки продают доллары почти за 150 рублей.

Нужно ли покупать валюту? По мнению Камиля Исаева, здесь также есть смысл взять паузу, потому что при отсутствии опыта игры на валютном рынке есть риск остаться в проигрыше. Однако рассчитывать на то, что курс рубля вернётся к прежним показателям, не стоит.

«Вспомним кризисы 2008-го, 2014-го годов, когда валюта резко дорожала. Да, потом через некоторое время курс стабилизировался, но к докризисным показателям уже не откатывался. Скорее всего, когда ситуация успокоится, доллар и евро немного подешевеют, но вряд ли цена опустится ниже ста рублей. Единственное реальное основание для покупки валюты сегодня – необходимость выехать за рубеж, где заблокированы карты некоторых российских банков. Но помните, что сейчас можно вывозить не больше 10 тысяч долларов», - говорит Камиль Исаев.

Придётся договариваться

Что касается кредитования, то эксперт рекомендует хорошо подумать, прежде чем брать крупные кредиты. Заёмщик может рассчитывать на одну финансовую ситуацию, а потом обстоятельства изменятся, и он не сможет возвращать долг.

Как быть тем, у кого уже есть финансовые обязательства, вроде потребительских кредитов, ипотеки и так далее? 

«В сложной ситуации нужно попытаться договориться с кредитным учреждением о реструктуризации – то есть, продлении срока платежа, при котором ежемесячные выплаты уменьшатся, либо о так называемых кредитных каникулах. Но не путайте реструктуризацию с рефинансированием - уменьшением ставки по кредитам – сегодня банки вряд ли пойдут на такой шаг», - предупреждает Камиль Исаев. 


Между тем

Четвёртого марта депутаты Госдумы РФ приняли во втором и третьем чтении законопроект о введении до 30 сентября кредитных каникул для граждан, а также представителей малого и среднего бизнеса. «Заёмщик имеет право обратиться к кредитору с требованием изменить условия обслуживания потребительского или ипотечного кредита», - говорится на сайте ГД РФ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах