Примерное время чтения: 6 минут
157

Взяли предоплату и исчезли. Фирма обманула жителей Кавказа на деньги и кухни

Люди выбирали модели, расцветку, состав кухонь, но их мечтам не дано было осуществиться.
Люди выбирали модели, расцветку, состав кухонь, но их мечтам не дано было осуществиться. / senivpetro / freepik.com

Армавирская компания по производству и сборке кухонь обманула как минимум 20 жителей Северного Кавказа на круглые суммы. Организация продолжает звонить некоторым клиентам и просить их перевести оставшуюся часть, хотя уже объявила о своём закрытии. Как не потерять деньги, выяснил «АиФ-СК».

И след простыл

До нового года армавирское предприятие по производству кухонь активно заключало договоры на производство гарнитуров и брало предоплату с клиентов. В феврале его и след простыл.

Филиалы компании были в Пятигорске, Ставрополе, Черкесске, Армавире. Осенью прошлого года они активно рекламировали кухни в телеграм-каналах Карачаево-Черкесии, обещая бытовую технику в подарок. Сейчас все офисы закрыты.

«Головной офис у них находился в Армавире, но они также работали и в Ставрополе. Мы заказали кухню 18 декабря. Нам сказали, что оплата производится в три этапа. Первый – предоплата, второй – когда они приезжают и делают замеры на месте, и третий – уже когда идёт доставка», – рассказала «АиФ-СК» жительница Ставрополя Виктория.

Она внесла 80 тысяч рублей предоплаты, а в середине января решила поменять цвет кухни. Они с мужем начали искать режим работы магазина, а наткнулись на информацию о его закрытии.

«Приезжаем к магазину на улице Тухачевского в Ставрополе. У компании было довольно-таки большое помещение из трёх выставочных залов. Заходим и видим, что там всё снято, разобрано и убрано. Снята вывеска и внутри помещения просто уже ничего нет. Из компании даже не позвонили, не предупредили о том, что они закрываются», – поделилась Виктория.

Позвонила по номеру, который указан в договоре, и им ответили, что магазин закрыт, собирается банкротиться.

«Мы поехали в город Армавир, чтобы расторгнуть там договор. Не нашли этот офис. И фирмы, расположенные рядом, нам сказали, что с этого офиса кухни съехали ещё полгода назад», – добавила местная жительница.

Без чека, простым переводом

Как оказалось, Виктория не единственная, кого обманули.

«Мы подали заявление в МВД. Потом совершенно случайно выяснилось, что мы не одни. Пострадавших очень много. Мы создали группу, где делимся информацией», – рассказала ставропольчанка.

А вот новосёлы нового жилкомплекса в Краснодаре заказали кухню на 600 тысяч рублей и внесли половину стоимости – 300 тысяч рублей.

«Ни на звонки, ни на сообщения, ни на сайте они мне не отвечали. Заподозрив неладное я поехала в их офис, и обнаружила, что их шоурум закрыт, – поделилась бедой заказчица. – Охранник мне сказал, что они не появляются уже длительное время. В итоге я нашла номер телефона хозяйки салона, дозвонилась, и она мне сказала, что они начали процедуру банкротства, а свои средства я могу получить судебном порядке, через арбитражный суд».

Ещё одна пострадавшая  - из Новоалександровска. Её обманули на 382 тысячи рублей, и вернуть деньги не получилось.

«Пытались через банк, но так как оплачивали через QR-код на договоре, банк отказал. Возвращают тем, кто платил через терминал, – рассказала она. – И таких пострадавших, как я, много. Мы создали группу в мессенджере, и общая сумма обмана там – более 4,5 миллиона».

Признанные потерпевшими по уголовному делу подали коллективный иск к компании. Дело расследуется в Армавире.

Самое интересное, что организация продолжает звонить некоторым клиентам и просить перевести оставшуюся часть суммы по номеру телефона.

«Знаете, какая у них была фишка? Людям, у которых подходил второй платёж, они звонили и просили перевести деньги по номеру телефона, то есть без чека, без всего», – возмущается Виктория.

У неё были все договоры, чеки и постановление о возбуждении дела, поэтому она смогла сделать возврат средств через банк. Такое право у жертв мошенников появилось с июля 2024 года, когда вступил в силу федеральный закон о национальной платёжной системе 369-ФЗ. И действительно, женщина смогла вернуть всю сумму – около 80 тысяч рублей. Но среди пострадавших есть и те, кому доказать факт оплаты проблематично, так как они перечисляли деньги просто по номеру телефону.

«Нам сказали, что компания будет банкротиться. Но сейчас я не знаю, так это или нет, потому что до середины марта о банкротстве компания документы не подавала», – добавила Виктория.

С чем связано закрытие и на другие вопросы отвечать в самой организации отказались.

«Да, мы закрылись. Не вижу смысла обсуждать эту тему и делиться подробностями, мы расскажем всю информацию сами, когда будет нужно», – ответили в компании.

Клиенты получили вот такую рассылку.
Клиенты получили вот такую рассылку. Фото: Из личного архива/ Виктория

Своим клиентам компания разослала обещание выплатить долги в процессе продажи имущества при банкротстве. Но на сайте Арбитражного суда Краснодара пока дела о банкротстве нет.

КОММЕНТАРИЙ

Руководитель юридического агентства Игорь Перегудов:

«Мне позвонили несколько человек, которые внесли определенную сумму за кухонный гарнитур и на этом все контакты с сотрудниками компании закончились. Увидев договоры, я понял, что речь идёт об одной и той же организации. Некоторым уже одобрен возврат денег. По федеральному закону № 369-ФЗ, банк отправителя должен вернуть полную сумму украденных средств в течение 30 дней после получения заявления от клиента-физлица в случае факта мошенничества.

Мошеннические схемы стали настолько продуманными, что человек, будучи очень осмотрительным, все равно может попасться на уловки аферистов. Как в этом случае: есть и адрес постоянный, и отзывы в интернете, и договор на оказание услуг.

Преступники настроены на получение лёгких денег, поэтому они рассчитывают на ваше бездействие. Вы, в свою очередь, наоборот не должны опускать руки.

Если представители организации не отвечают на звонки, попробуйте посетить их офис. Офис тоже закрыт? Срочно идите в полицию и пишите заявление. Постановление о возбуждении уголовного дела будет основным доказательством того, что вы являетесь потерпевшим.

Второе, что нужно сделать – написать заявление в банк. Укажите все обстоятельства и приложите ответ правоохранительных органов. Хорошо, когда люди, которых обманула одна и та же организация, объединяются и подают коллективное заявление в полицию, прокуратуру и так далее. Так ещё больше шансов привлечь внимание к вашей общей проблеме».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах