Ингредиенты для салата «Оливье» подорожали в Ставропольском крае на 10,9%, сообщили в пресс-службе Северо-Кавказстата.
Специалисты сравнили цены на продукты для приготовления новогодних салатов в ноябре 2021 и 2022 года. Они выяснили, что за год «Оливье» подорожал на 10,9%, а «Сельдь под шубой» – на 8,51%.
Заметнее всего подорожала сельдь – на 23,25% и майонез – на 19,29%. Из компонентов для салата «Оливье» выросли в цене маринованные огурцы и зелёный горошек – на 20,24%. Варёная колбаса стала дороже на 11,84%.
Некоторые продукты, по данным статистики, за год стали дешевле. Картофелю приписывают подешевение на 36,91%, свёкле – на 27,86%, моркови – на 24,01%, луку репчатому – на 11,11%, яйцам – на 8,74%.
Ранее аналитики выяснили, что ставропольцы стали тратить меньше в кафе и магазинах.