112

Меньше бумаг, больше гарантий. Как работают прямые выплаты на Ставрополье

Евгений Кожемяченко / АиФ

Ставропольский край участвует в пилотном проекте Фонда социального страхования РФ «Прямые выплаты» с 1 июля 2020 года. Каковы его промежуточные результаты, какие вопросы возникают у работодателей и работников, что изменилось для обеих сторон трудовых отношений, «АиФ-СК» узнал на круглом столе в Ставропольском региональном отделении ФСС 6 ноября.

В связи со сложной эпидобстановкой в регионе мероприятие прошло в онлайн-режиме, но благодаря этому в нём смогли поучаствовать директора всех 11 ставропольских филиалов отделения Фонда социального страхования, а также эксперты и журналисты, которым было бы непросто найти время на очное посещение круглого стола.

Стартовали заранее

Социально значимое нововведение касается около 800 тысяч застрахованных ставропольцев и 56 тысяч работодателей. Для того, чтобы они своевременно получали больничные, декретные и другие выплаты Фонда социального страхования, в крае открыли Единый выплатной центр, чтобы перечислять деньги централизованно.

«Ставрополье не было первопроходцем: проект стартовал в России в 2011 году, и когда наш край включили в него, мы уже могли пользоваться наработками других регионов, – рассказал управляющий Ставропольским региональным отделением ФСС Александр Писаренко. – Официально в крае проект стартовал 1 июля 2020 года, но из-за пандемии мы фактически начали его реализацию с апреля, когда всем гражданам старше 65 лет была предписана самоизоляция, а тем из них, кто продолжает работать, полагалась выплата больничных».

В выплатном центре сформировали специальный штаб, а всех сотрудников обучили работать по-новому. По словам руководителя регионального отделения ФСС, проект в крае работает успешно. Ставропольцы по-прежнему задают вопросы, связанные с прямыми выплатами, но теперь они касаются размера пособий и способа их расчёта.

«Выплатной центр работает пятый месяц, и за это время выплачено 223 тысяч пособий на сумму около 2,3 млрд рублей, из них 74% – больничные», – рассказал заместитель управляющего Ставропольским региональным отделением ФСС и куратор проекта «Прямые выплаты» Владимир Сердюк.

Первые три дня платит работодатель

Прямые выплаты из Фонда социального страхования предусмотрены в следующих случаях:

  • пособия по временной нетрудоспособности (больничные, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием);
  • пособия по беременности и родам;
  • пособия при постановке на учёт в ранние сроки беременности;
  • пособия при рождении ребёнка;
  • пособия по уходу за ребёнком до полутора лет;
  • отпуск (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

При этом первые три дня больничного работодатель оплачивает самостоятельно.

Размер пособия сохранился

Система прямых выплат для работников изменила немногое: как объяснили в ФСС, механизм расчёта пособий не изменился и по-прежнему зависит от зарплаты и стажа застрахованного. Но если раньше пособия платил работодатель, теперь их начисляет Фонд социального страхования. Кроме того, дата получения выплаты больше не привязана к дню перечисления зарплаты.

«Работник передаёт работодателю больничный лист, и в течение пяти дней бухгалтер должен заполнить реестр в личном кабинете на портале ФСС, – рассказала начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Марина Димиденко. – После этого в течение 10 дней Фонд соцстраха перечисляет деньги на счёт работника».

Александр Писаренко добавил, что 10 дней – это максимальный срок, а на практике деньги могут поступить застрахованному раньше, если работодатель с первого раза правильно заполнил все документы и отправил их в электронном виде. Работник может отслеживать статус своего пособия на сайте ФСС, авторизовавшись с помощью учётной записи портала госуслуг, предусмотрена также возможность sms-информирования. Задавать вопросы в Фонд соцстраха можно по электронной почте, по телефону или через портал госуслуг.

Новая система выплат напрямую из ФСС гарантирует, что работник получит деньги, даже если организация испытывает финансовые сложности или самоликвидировалась. В последнем случае застрахованный может подать документы в Фонд социального страхования самостоятельно.

Без зачётного принципа

Прямые выплаты упростили работу бухгалтеров, которым теперь нужно заполнять и хранить меньше бумаг. Соответственно, во время плановых проверок эти документы тоже не пригодятся. Дело в том, что до 1 июля 2020 года действовал зачётный принцип: работодатель перечислял в ФСС не полную сумму взноса на работника, а её часть за вычетом уже понесённых расходов на выплату ему пособий. Теперь этот принцип отменён, и работодатель перечисляет в Фонд фиксированную сумму на каждого работника. Это значит, что при наступлении страхового случая, когда работнику положено пособие, он получит выплаты независимо от финансового положения предприятия и суммы взносов, которую работодатель перечислил ранее. Главное – правильно заполнить документы и своевременно передать их в ФСС.

«На начальном этапе не все работодатели понимали важность правильного заполнения реестра, часто ошибались, из-за чего им приходилось переделывать документы, – рассказал Александр Писаренко. – Сейчас таких проблем меньше: большинство бухгалтеров прошли обучение на вебинарах этим летом».

Работодатели со штатом больше 25 человек подают документы в электронном виде, заверив их цифровой подписью. Тем, у кого штат меньше, пока можно подавать бумаги по-старинке, но в таких случаях возрастает и вероятность ошибок, и сроки перечисления пособий. Поэтому от передачи бумажных документов в ФСС будут постепенно отказываться.

Трудности возникают не только из-за необходимости по-новому заполнять документы, но и из-за формулировок в реестре ФСС. Так, в региональном отделении ПФР Ставропольского края обратили внимание на неверное название одного из полей реестра, которое сбивает с толку бухгалтеров, выписывающих сотрудницам больничные по уходу за ребёнком. Об этой неточности известно, и перед техническими специалистами поставили задачу исправить её.

Вместо листа – код

Параллельно в Ставропольском крае внедряют электронные больничные листы, которые также облегчают жизнь и работникам, и работодателям. Теперь большинство поликлиник края не выписывают формуляр, а вносят работника в специальную базу, а его больничному присваивают номер. К этому номеру привязаны все данные, которые раньше вписывали вручную. Бухгалтеру достаточно ввести код, и большинство полей в реестре для назначения выплаты заполнятся автоматически.

«Электронные больничные листы особенно актуальны для работающих пенсионеров, которые в связи с постановлением губернатора Владимира Владимирова находятся на самоизоляции, – рассказал Владимир Сердюк. – Теперь, когда режим самоизоляции для пожилых продлевают, больничный также продлевают автоматически. Для этого не нужно обращаться ни в поликлинику, ни на работу».

Специалисты отметили, что с введением прямых выплат и электронных больничных вероятность мошенничества свелась к минимуму. Если раньше можно было раздобыть поддельный бланк и выписать себе больничный, теперь сделать это невозможно. 

На карту или переводом?

Большинство застрахованных получает пособия на банковскую карту. По новому закону, вступившему в силу с 1 октября 2020 года, начислять их можно только на карту национальной системы «Мир». Заказать такую карту может как работник, так и работодатель.

«В бюджетных организациях на карту «Мир» перечисляют не только пособия, но и зарплату, поэтому спрос на карты национальной системы вырос, – рассказала начальник отдела корпоративных продаж ПАО «Промсвязьбанк» Анна Буряк. – Мы стараемся сделать карты максимально удобными для клиентов. Ими можно расплачиваться по всей России, с недавнего времени их можно использовать и в Турции. Для клиентов предусмотрена программа лояльности: зарегистрировавшись на специальном сайте, держатели получают бонусы и скидки в разных магазинах и сервисах. В нашем банке предусмотрены дополнительные акции для держателей карт «Мир». Чтобы платить картой этой системы бесконтактным способом, нужно устанавливать специальное приложение, но на этом отличия от карт международных платёжных систем заканчиваются. Можно открыть виртуальную карту, можно через приложение переводить деньги на карты других платёжных систем». 

Для тех, кто не может пользоваться банковской карточкой, предусмотрена возможность получения пособий на сберкнижку, не привязанную к карте, или почтовыми переводами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах