Примерное время чтения: 3 минуты
128

Лицо плюс голос. Что такое биометрия, где хранится и кому пригодится?

Сюжет Знания для жизни
Биометрию можно сдать с помощью селфи.
Биометрию можно сдать с помощью селфи. пресс-служба «Ростелекома»

С помощью биометрических данных уже сейчас можно открывать счета в банках, оформлять sim-карты по Интернету, оплачивать метро в Москве. Одни пользуются этим плодом технического прогресса, а другие написали отказ от сбора биометрии. Где хранят персональные данные, как их защищают и применяют, разбираемся в проекте минфина Ставрополья «Знания для жизни».

Госуслуги в помощь

До 30 сентября все частные организации России должны были передать собранные ими ранее биометрические данные клиентов в государственную Единую биометрическую систему (ЕБС). Информацию несколько лет накапливали банки, сотовые операторы, фитнес-центры, упрощая клиентам доступ к услугам.

Те, кто не хотел, чтобы сведения передали в государственную систему, в августе и сентябре написали отказы в МФЦ. Сделать это можно и сейчас. Но сначала стоит узнать, зарегистрирована ли вообще ваша биометрия.

«Проверить, есть ли ваши данные в ЕБС можно в личном кабинете на сайте Госуслуг, в разделе «Биометрия». Если их нет, то будет указан статус «Не зарегистрирована», - рассказала координатор программы повышения финансовой грамотности в Ставропольском крае Надежда Герасименко. - Там же есть подсказки, как при желании отправить свои данные в систему. Метод зависит от того, какие услуги с её помощью вы хотите получать».

По упрощённой биометрии можно оплачивать проезд в транспорте и делать покупки на сумму до 2,5 тысяч рублей. Чтобы зарегистрироваться, достаточно сделать селфи и отправить три записи своего голоса.

Стандартная биометрия позволяет ещё и авторизоваться на Госуслугах, оформлять электронные sim-карты, делать покупки на сумму до 5 тысяч рублей. Для её регистрации понадобится загранпаспорт нового образца и смартфон с чипом NFC.

Есть также подтверждённая биометрия, по ней доступны даже банковские услуги, но её можно сдать только в банке.

Получат только шифр

Биометрическими считаются разные данные, включая отпечатки пальцев. Но в ЕБС собираются лишь два вида - фотографии и голос, причём они работают только в связке друг с другом.

На сайте системы уверяют, что она хорошо защищена, а данные обезличены. К фотографиям и голосу не прикрепляются ни фамилии, ни адреса, ни телефоны, поэтому утечки, если таковые будут, бесполезны для хакеров и мошенников. Банки же, обращаясь за биометрией, получат не фото со звуком, а математический шаблон, описывающий этот набор данных.

Биометрию, собственно говоря, внедряли, чтобы повысить уровень защиты финансов.

«В состав технологий распознавания входит комплекс решений, помогающих идентифицировать и пресекать атаки мошенников, пытающихся получить доступ к банковским счетам и персональным данным, - рассказали в пресс-службе ставропольского отделения одного из банков. - Невозможно создать синтетическую биометрическую личность или пройти идентификацию по чужой фотографии или видеоизображению».

Покупки улыбкой перестали быть чем-то из области фантастики. Как в нашу жизнь пришли банковские карты с бесконтактной оплатой и принимающие их аппараты, так, видимо, скоро наступит время повсеместного использования биометрии. И как сейчас находятся люди, не доверяющие картам и предпочитающие тратить и получать наличные, так, скорее всего, и в век повсеместного распространения биометрии будут оставаться приверженцы удостоверения личности по паспорту и очных сделок наличными. 

Больше полезной информации о личных финансах - на сайте проекта «Знания для жизни» Fingram26.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах