aif.ru counter
01.02.2012 13:29
23

Инвестиционная привлекательность Ставрополья резко повысилась

По мнению аналитиков рейтингового агентства «Эксперт РА», инвестиционная привлекательность края значительно повысилась. Если в 2009-2010 годах Ставрополье находилось на 45 позиции, то в 2010-2011 оказалось уже на 14 месте среди регионов России.

При определении рейтинга эксперты оценивали инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Ранее инвестиционный потенциал складывался из девяти показателей: природно-ресурсного, трудового, производственного, инновационного, институционального, инфраструк-турного, финансового, потребительского и туристического. А инвестиционный риск включал в себя семь видов рисков: экономические, финансовые, социальные, экологические, криминальные, законодательные и управленческие.

В прошлом году агентство методику решило изменить. Эксперты отказались от оценки некоторых рисков, но стали принимать во внимание уровень использования интернета в регионе, и, кроме того, при оценке совокупного объема денежных доходов населения ввели поправку на их покупательную способность.

При пересчете рейтинга 2009-2010 гг. в соответствии с новой методикой Ставрополье оказалось всего лишь на 45 месте. Но результаты 2011 года показали, что край сделал мощный рывок впе-ред в повышении своей инвестиционной привлекательности. В рейтинге 2010-2011 годов он ока-зался на 14 строчке.

Снижение инвестиционных рисков произошло вследствие изменения целого ряда показателей. Финансовые риски уменьшились за счет снижения отношения расходов к собственным доходам, отношения просроченной кредиторской задолженности к общей задолженности предприятий, отношения госдолга к собственным доходам бюджета. Социальные – за счет снижения уровня безработицы, доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, доли просроченной задолженности по зарплате. Управленческие – за счет роста качества управления бюджетом (от-сутствуют нарушения Бюджетного кодекса, ранее были) и потенциала за год, а также снижения уровня младенческой смертности. Криминальные – за счет снижения общего уровня преступно-сти, числа тяжких и особо тяжких преступлений, числа преступлений экономической направлен-ности.

По средневзвешенным показателям Ставропольский край поднялся на 31 позицию, что позволило региону занять лидирующую позицию по динамике инвестиционного риска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество