Примерное время чтения: 7 минут
124

Заработаем на отдыхе? Чего достигли регионы округа в 2023 году

Туристы всё активнее осваивают Кавказ, но денег эта отрасль приносит немного.
Туристы всё активнее осваивают Кавказ, но денег эта отрасль приносит немного. пресс-служба министерства экономического развития СК

Экономика Северного Кавказа под санкциями только расцветает. За год запущены заводы виски и кондитерских изделий на Ставрополье, перерабатывающий комплекс в КБР, швейная фабрика в Карачаево-Черкесии, крупнейший в России селекционный центр по картофелеводству в Северной Осетии. Туристический поток вырос на 50%, но пока эта сфера занимает незначительную долю в экономике округа.

Кормим себя, ближних и дальних

Ставрополье  - один из главных поставщиков продовольствия для всей страны и зерна за границу, поэтому ситуация в экономике края во многом зависит от достижений агропромышленного комплекса. Министр экономического развития региона Денис Полюбин на конференции по итогам года заявил, что производители адаптировались к санкциям, и объёмы производства растут. Экспорт из региона превышает импорт, достигнув объёма в полтора миллиарда рублей.

«Поэтому могу смело сказать, что мы смогли адаптироваться к санкциям. Ставрополье торгует с 18 странами. Основные партнёры - Азербайджан, Китай, Турция и страны Каспийского бассейна», - рассказал министр.

По его словам, в регионе произведено товаров пищевой и перерабатывающей промышленности на 107 млрд рублей, ещё на 30 млрд  рублей - питьевой и минеральной воды.

В целом по всему Северному Кавказу серьёзно выросли объёмы сельхозпроизводства, так как в этой отрасли хорошо работают меры господдержки, а благодаря санкциям ушли западные конкуренты.

«Санкции сработали в плюс с точки зрения освободившихся ниш и запроса на отечественное производство. Да, есть проблемы с семеноводством, но они решаются, - говорит директор Северо-Кавказского института - филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук Азамат Тлисов. - Например, в Карачаево-Черкесии построили семеноводческий центр и реализуют селекционный проект».

Инвестировать больше не боятся

Вторая важная отрасль  экономики СКФО – химическая промышленность - тоже приросла в объёмах производства. Невинномысские удобрения под санкции не попали.

Развивается и логистическая инфраструктура: расширяется трасса «Кавказ», модернизируются аэропорты в Минеральных Водах, Ставрополе, Грозном, Махачкале.

По словам экономиста, в планах также строительство аэропорта в Карачаево-Черкесии и трассы «Кисловодск – Сочи», которая может увеличить пропускную способность и доступность курортов Северного Кавказа.

«Ещё регионы округа хорошо наращивают темпы развития фармацевтической отрасли. Есть серьёзный потенциал и, самое главное, запрос на уровне правительства для расширения ассортиментной линейки наших препаратов и поддержке научной базы», - добавил Тлисов.

Он отмечает, что интерес инвесторов к развивающейся экономике Северного Кавказа возрос. На это повлияла активность региональных властей и местного бизнеса, а также политическая и экономическая стабильность.

Рост реального сектора экономики привёл к дефициту кадров на рынке труда. Впервые за долгие годы соискатели стали выбирать работодателей, а не наоборот. В Ставропольском крае, например, сейчас более 33 тысяч вакансий.

«Возьмём Невинномысск. Там формируется логистический хаб, строятся склады крупных интернет-магазинов «Озон» и «Вайлдбериз». Там очень высокие зарплаты, за смену предлагают заработать 10-15 тысяч рублей. Туда уходят кадры их других сфер деятельности, появляется дефицит нянечек, участковых. Процент безработицы критически низкий - около 0,3%, и это стало одной из проблем для экономики», – рассказал Денис Полюбин.

Расходы говорят о доходах

Несмотря на рост объёмов производства, цены не снижаются, а растут, причём ощутимо для потребителей.

Министр экономического развития Ставрополья объясняет это тремя причинами. Во-первых, из-за подорожания энергоносителей выросли издержки производителей.  Во-вторых, сказался сезонный фактор и повышенный спрос на сельхозпродукцию перед Новым годом.

«Объёмы экспорта мясной продукции выросли на  52%, хлебной -  почти на 100%, а молочной – на 108%», - уточнил министр.

Третья причина  - рост турпотока. Приезжие повышают спрос внутри региона. В экономику края гости вложили 60 млрд рублей. В целом по округу вклад туризма в валовой региональный продукт пока невелик, отметил полпред в СКФО Юрий Чайка, но доходы отрасли растут.

На фоне высокой инфляции темпы роста официальных зарплат не удовлетворяют жителей региона. Но эксперты напоминают, что значительная часть экономики и доходов остаётся в тени.

«Можно посмотреть, какие квартиры покупают на Ставрополье и на каких машинах ездят местные жители, чтобы понять реальный уровень доходов населения, - предложил министр. - Ипотечное кредитование выросло на 80%, потребительское – на 19%. Всё это говорит о теневой экономике, с которой нужно бороться».

Азамат Тлисов считает, что во всех регионах Северного Кавказа уровень скрытой занятости очень высок. Большая часть населения продолжает работать без официального оформления, не показывает доходы, поэтому средняя зарплата по СКФО ниже реальной.

«Уровень доходов граждан можно определить не только по уровню заработной платы, но и по расходам. Они растут. Хотя доходы населения не поспевают за уровнем инфляции. Нам необходимы крупные масштабные проекты, которые дадут новые рабочие места и позволят увеличить благосостояние граждан», - говорит экономист.

Причём, добавляет он, нужно развивать производство не только в крупных городах, но и в сёлах. Это поможет замедлить массовое переселение в города.


Точка зрения

Замминистра экономического развития России Сергей Назаров:

«Более 90% тех, кто посетил Северный Кавказ, готовы повторно вернуться на курорты, жители других регионов России стали лояльнее к СКФО. И статистика это подтверждает: 5,5 млн туристов посетили Кавказ за 11 месяцев этого года, что на 2 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это хорошая перспектива, но и достаточно серьёзный вызов для того, чтобы обеспечить туристов качественной инфраструктурой.

Динамика развития Северного Кавказа выше, чем в целом по стране. У региона большой потенциал, который открывается благодаря усилиям со стороны государства, правительства, потому что вкладываются большие деньги в развитие инфраструктуры, в том числе по госпрограмме развития СКФО».


Мнение эксперта

Экономист из Северной Осетии-Алании Маргарита Кулова:

«Экономические итоги этого года в Северной Осетии вполне благополучные. Большинство показателей  региона растет, включая индекс промышленного производства -109%,сельхозпродукции, в  частности зерна -165%, продукции животноводства -105%, строительства -115%, розничной торговли -106%.

В то же время есть нюансы, омрачающие радужную картину.  Например, в рейтинге регионов по средней сумме долга одного занятого в экономике за 9 месяцев 2023 Северная Осетия с суммой 342 тыс. рублей опережает другие регионы СКФО. Если рассматривать реальные доходы  населения в макрорегионе, встаёт вопрос об уровне бедности в республике.

Кроме того, зачастую местные жители относятся с недоверием к публикуемой статистике достижений экономики Северной Осетии, поскольку воспринимают эти успехи как снижение своей платежеспособности из-за роста инфляции».


Справка

Некоторые достижения 2023 года

∎ В Северной Осетии открыли крупнейший в Европе селекционно-семеноводческий центр для производства оригинального картофеля.

Строится курорт «Мамисон», который планируют открыть уже зимой следующего года.

∎ В Кабардино-Балкарии открылся современный плодоперерабатывающий комплекс «Каббалк-
растениеводство». Он располагает восемью современными плодохранилищами общей вместимостью 17,4 тысячи тонн.

В республике развивают туристический комплекс «Эльбрус», планируют запустить добычу и переработку вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения. Строится тепличный комплекс на 100 га в Чегемском районе.

∎ В Карачаево-Черкесии открыли новую фабрику «Гос-Текстиль». Компания планирует выпуск военной формы. Также прошло открытиенового завода по производству гипсокартонных листов компании «Хабез Гипс», его преимущество – близость качественной сырьевой базы.

∎ В Чечне на автозаводе выпустили первые автоматические гидроподъёмники, используемые для обслуживании электросетей и коммунального хозяйства. А «Чеченцемент» запустил новый дробильный цех.

∎ В Ингушетии реанимировали простаивающие заводы и создали обувную и швейную фабрики «ФелиджеПэппе» и «4БРА». Также в республике наладили производство уличных фонарей. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах