Примерное время чтения: 6 минут
215

Вместо спасибо - уголовное дело? В крае может закрыться уникальный завод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-СК 30/03/2022
Руководителю удалось создать востребованные, стабильно работающие химпредприятия.
Руководителю удалось создать востребованные, стабильно работающие химпредприятия. / Николай Балабаш / Из личного архива

Российский бизнес переживает нелёгкие времена. Особенно это касается производственной сферы. Нарушены логистические цепочки, под угрозой срыва договоры и контракты. Выстоять в таких условиях можно во многом только при поддержке власти.

Однако в регионах зачастую ситуация складывается не в пользу производственников. Пример тому - два ставропольских предприятия, оказавшиеся под возможной угрозой уничтожения.

Стремился сохранить производство

Речь о Ставропольском заводе стабилизаторов полимеров под управлением его торгового представителя ООО «Ритм-Б», расположенном в краевой столице. Это уникальное для России производство, а потому продукция завода всегда была востребована. На протяжении многих лет предприятие наращивало производственные объёмы, закупало новейшее оборудование, обеспечивало работой две сотни человек и стабильно выплачивало налоги. За время своего существования в бюджеты различных уровней было перечислено более 800 млн рублей.

С долгами перед налоговой Николая Балакший рассчитывался постепенно.
С долгами перед налоговой Николая Балакший рассчитывался постепенно. Фото: Из личного архива/ Николай Балакший

О многочисленных трудностях, с которыми в последние годы пришлось столкнуться руководителю компаний «Ритм-Б» и «Ставропольский завод стабилизаторов полимеров» (СЗСП) Николаю Балакший, уже писали. Напомним главное.

По объективным причинам, которые знакомы каждому бизнесмену-производственнику, к июню прошлого года у ООО «СЗСП» оказалась налоговая задолженность свыше 10,8 млн рублей, а у ООО «Ритм-Б» - более 5 млн 900 тыс. рублей. Эти долги, по мнению Николая Балакший, мизерны, если учитывать, что в иные годы предприятия имели годовую выручку, намного превышающую миллиард рублей, поэтому он обращался в различные государственные структуры с просьбой помочь восстановить платёжеспособность рентабельных производств, но нигде не получил поддержки.

«В результате проблем, возникших с поставщиками, банками и таможенной службой, я был поставлен перед дилеммой: выплатить налоги сразу, но при этом объявить себя банкротом, распустить работников и, по сути, уничтожить рентабельное производство или сохранить предприятия и рабочие места, - говорит руководитель. - Я выбрал последнее».

Свои намерения Николай Балакший подтвердил на деле. До конца года ООО «Ритм-Б» погасило просроченные налоги и фактически оплатило текущие платежи по налогам. В перспективе планировалось постепенно погашать долги по налогам ООО «СЗСП».

От уплаты налогов не скрывался

Однако 5 января 2022 года, уже после погашения всех долгов по налогам ООО «Ритм-Б», в отношении Николая Балакший было возбуждено два уголовных дела по статье 1992 УК РФ. При принятии решения незамеченным остался факт уже выполненной оплаты задолженности двумя предприятиями. Кроме того, в материалах доследственной проверки Николаю не удалось обнаружить результаты ревизий или документарных проверок по размеру недоимки.

Предприятие поставляет компоненты партнёрам, связанным с ВПК.
Предприятие поставляет компоненты партнёрам, связанным с ВПК. Фото: Из личного архива/ Николай Балакший

«Мне инкриминировали сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счёт которой должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов, - говорит директор. - Это предполагает умышленные действия. Но о каком умысле может идти речь, если я не скрывался от уплаты налогов и по мере возможности их платил?»

В этой истории есть несколько крайне значимых аспектов. Важно понимать, что находятся они в сфере интересов государственного и социально-экономического значения. И первое, о чем стоит упомянуть, - это вопрос национальной безопасности.

Защита внутреннего рынка, обеспечение бесперебойной работы предприятий, улучшение логистических и производственных цепочек, а также сохранение занятости населения - главные задачи для правительства России. Об этом неоднократно заявляли президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Производство, которым руководит Николай Балакший, поставляет компоненты, в том числе для стратегических предприятий Российской Федерации, которые обслуживают ВПК. С ними заключены договоры на десятки миллионов рублей. Чем чреват их срыв в условиях антироссийских санкций? Данные деньги поступают целевым назначением, и по закону при их нецелевом использовании, в том числе на погашение долгов по налогам, руководителю предприятия грозитуголовная ответственность.

Во время проверки - без уголовных дел

Технология производства стабилизаторов полимеров, относящегося к лицензируемому виду деятельности на взрывопожароопасном и химически опасном объекте, нарабатывалась годами. Многие инженерные и технологические решения были подкреплены патентами на изобретения. И это ещё один аргумент в пользу сохранения ставропольских предприятий. А другой непосредственно связан с тем, что по известным причинам логистические цепочки сейчас оказались нарушены, и многим производствам приходится отказываться от некоторых позиций. В такой ситуации единственное решение - это контракты с уникальным для страны производством, поскольку в противном случае под угрозой окажется оборонный заказ.

И, наконец, третий аспект связан с кадровым вопросом. Проблема профессиональных кадров известна каждому производственнику. Если уволить людей, то где потом найти химиков-технологов или других специалистов? Они на вес золота. Николаю Балакший впору отдать должное за то, что сохранил предприятие и рабочие места. Но вместо этого он подвергся уголовному преследованию.

В 2011-2014 годах действующее уголовно-процессуальное законодательство запрещало возбуждать уголовные дела по ст. 198-1992 УК РФ до или во время налоговых проверок, и в эти годы количество уголовных дел по налоговым статьям резко сократилось. В настоящее время опубликован принятый 04.03.2022 законопроект о внесении изменений в ст. 140 и 144 УПК РФ. Он восстанавливает действовавший до осени 2014 года порядок возбуждения уголовных налоговых дел (статьи 198-1992) только с подачи налоговых органов.

Возвращаясь к прежнему порядку, власть не просто заявляет о поддержке бизнеса, а подкрепляет эти заявления конкретными решениями.

Иными словами, в нынешних реалиях Николая Балакший не подвергли бы уголовному преследованию без учёта мнения ФНС.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах