Примерное время чтения: 3 минуты
128

Развитие курортов остановится? Чем грозит судебная тяжба за санатории КМВ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-СК 27/04/2022
Процветающими курорты стали благодаря частным инвестициям.
Процветающими курорты стали благодаря частным инвестициям. / Ольга Лизак / АиФ

В Москве продолжается судебный процесс по иску Генпрокуратуры, которая требует отменить давние сделки по продаже профсоюзных санаториев. Тяжба приостановила модернизацию санаторно-курортного комплекса, развивавшегося благодаря частным вложениям.

Превратились бы в руины

Старые здания в курортном регионе были выкуплены предпринимателями у Федерации Независимых Профсоюзов России 10-20 лет назад. Строения царского и советского периода в были удручающем состоянии, но миллиардные инвестиции превратили их в жемчужины курортов. Бизнес поднял курортную медицину и сервис на международный уровень. Кавминводы стали гордостью края и страны.

Иск Генпрокуратуры был как гром среди ясного неба. До этого прокуроры проиграли дела с претензиями к профсоюзам в городских судах Ессентуков, Железноводска, Пятигорска и Кисловодска. Казалось, вопрос о праве профсоюзов распоряжаться профсоюзным же имуществом был закрыт. И вдруг такие же исковые требования по признанию сделок по продаже здравниц незаконными предъявлены в Гагаринском районном суде Москвы, хотя в столице нет ни одного из оспариваемых объектов.

Среди 81 ответчика по иску Генпрокуратуры - крупнейшие санатории Кавминвод: «Арника», «Дубрава», «Источник», «Плаза СПА», «Плаза», «Радуга», «Красный Октябрь», «Солнечный», «Пятигорский нарзан», гостиницы «Пятигорск», «Понтос Плаза», «Дача Кшесинской», клиника «Эстемед», медицинский центр «Княжна Мери», пансионат «Факел», платная поликлиника в Пятигорске и многие другие успешно работающие предприятия.

В самом центре курортной зоны Ессентуков полукруглым фасадом выходит на улицу Ленина трёхтажный особняк - пансионат «КрасОтель». Лет 15 назад это было заброшенное двухэтажное строение без крыш, оконных рам и дверей. «Если бы мы не купили его тогда, сейчас на его месте ничего не осталось бы, - предполагает директор ООО «Бригантина» Сергей Сирко. - Здание долго стояло без кровли, под дождём и снегом. Приобрели мы его далеко не за копейки. Вложили в восстановление около 30 млн рублей».

Почти в таком же запущенном состоянии в 2014 году на аукцион был выставлен пансионат «Факел» Кисловодске, ранее принадлежавший уже не профсоюзам, а газовой компании. Крыша текла, батареи разморозились. За здание просили 30 миллионов рублей. Приобрёл его предприниматель Одиссей Кюльбяков. Демонтировал полы, проржавевшие радиаторы, провёл газ, поменял окна, двери. Облагородил прилегающую территорию. Теперь это комфортный пансионат уровня трёх-четырёх звёзд.

Капиталовложения в здравницы были постоянными. Частные инвестиции в 500 объектов, упомянутых в иске, превысили 25 млрд рублей. Сейчас модернизация приостановлена. Под вопросом дальнейшие вложения в развитие курорта. Инвестиционной привлекательности региона уже нанесён ущерб, а если суд решит экспроприировать имущество собственников, то на притоке денежных средств можно будет поставить крест, как считает инициативная группа собственников и руководителей санаторно-курортного комплекса Кавказских Минеральных Вод. Она направила открытые обращения к президенту России Владимиру Путину и депутатам Госдумы с просьбой обратить внимание на ситуацию, не допустить безработицы, ущерба санаторно-курортной отрасли и подрыва доверия бизнеса к власти. Похожие петиции подписали 5200 работников пансионатов и санаториев.

«Потеряем кадры»

На объектах, упомянутых в иске, трудится более 10 тысяч человек. Ещё больше рабочих мест они обеспечивают в смежных отраслях - экскурсионных бюро, охранных фирмах, на молокозаводах и мясокомбинатах, предприятиях, предоставляющих сервисные услуги. Огромное количество людей может лишиться работы.

Здравницы, пансионаты, отели и другие объекты курортной инфраструктуры приносят в бюджет сотни миллионов рублей доходов. В них лечатся десятки тысяч жителей России, включая тех, кто приезжает по льготным путёвкам, и иностранцы. При закрытии этих объектов, как предполагают собственники, государство лишится налоговых поступлений, а люди - возможности поправить здоровье и отдохнуть на Кавминводах. Под удар в преддверии курортного сезона попали туристическая отрасль и в целом экономика Ставрополья.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах