Примерное время чтения: 3 минуты
118

Поддержали налоговики. Ставропольское УФНС протянуло руку помощи заводу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-СК 30/03/2022
Краевое УФНС поддержало уникальное химическое производство.
Краевое УФНС поддержало уникальное химическое производство. Пресс-служба Федеральной налоговой службы

Считается, что надзорные и контролирующие органы априори нелояльны к бизнесу. И что стоит попасть «под прицел» налоговиков, на понимание и индивидуальный подход можно не надеяться. Но ставропольские налоговики своими действиями этот стереотип опровергли.

Скрупулёзно разобравшись в ситуации на одном из ставропольских предприятий УФНС России по СК, налоговики инициировали мировое соглашение и внесли вклад в сохранение уникального химического производства.

Чёрная полоса

В сложной ситуации оказался известный на Ставрополье бизнесмен-производственник Николай Балакший. Много лет назад он создал и наладил в краевой столице производство стабилизаторов полимеров - единственное в России. Ставропольский завод стабилизаторов полимеров под управлением торгового представителя  ООО «Ритм-Б» обеспечивал работой две сотни человек. Предприятие крепло и развивалось. За время своего существования в бюджеты различных уровней было перечислены сотни миллионов рублей.

Кризисы последних лет негативно отразились на бизнесе. Не стал исключением и Николай Балакший, столкнувшийся с трудностями с поставщиками. Четыре года назад межрайонная инспекция ФНС №12 по Ставропольскому краю провела выездную налоговую проверку ООО «Ритм-Б». По её результатам в апреле 2018 года предприятию доначислили налогов на 12 млн рублей, а также обязали выплатить 3 млн рублей пени и 120 тысяч рублей штрафа.

В вину «Ритм-Б» вменили тот факт, что предприятие не проявило должной осмотрительности при выборе контрагентов и поэтому обязано нести налоговую ответственность. В итоге компания понесла многомиллионные убытки, лишилась части оборотных средств. Дальнейшая цепь событий привела к тому, что к июню прошлого года ООО «СЗСП» имело налоговую задолженность свыше 10,8  млн рублей, а ООО «Ритм-Б» - более 5,9 млн рублей.

Эти долги, по мнению Николая Балакшия, были мизерны, если учитывать, что в иные годы предприятия имели годовую выручку, намного превышающую миллиард рублей. Но счета предприятий были арестованы, а в сентябре и декабре 2021 года налоговая инспекция обратилась в Ставропольский арбитражный суд с иском о признании ООО «СЗСП» и ООО «Ритм-Б» банкротами.

Предоставили отсрочку

В начале февраля краевой арбитражный суд рассмотрел дело ООО «Ритм-Б». Было установлено, что признаки несостоятельности предприятия отсутствуют. А значит, и о банкротстве речи быть не может.

«Мы доказали, что не собирались банкротить предприятие, а просто оказались в крайне затруднённых условиях и не имели возможности вовремя заплатить налоги. - объясняет Николай Балакший. - Счета были заблокированы налоговой службой в связи с недоимкой по налогам. Поэтому мы стали работать через аффилированную компанию. Как показали дальнейшие события, решение оказалось правильным. Это позволило нам погасить все свои задолженности по «Ритм-Б» и частично закрыть долг по Ставропольскому заводу стабилизаторов и полимеров.

В арбитражном суде было рассмотрено только одно исковое заявление - по «Ритм-Б». Предпринимателю предстояло пережить ещё один судебный процесс, но уже в отношении Ставропольского завода стабилизаторов и полимеров. Николай Балакший был уверен, что, как и в случае с «Ритм-Б», он окажется в его пользу. Однако стопроцентно предсказать решение Фемиды не возьмётся никто.

Можно понять волнения бизнесмена, связанные с судебными процессами. Но руку помощи протянула сама налоговая служба.

«После публикации в прессе руководитель Управления ФНС России по Ставропольскому краю Елена Афонина инициировала совещание по нашему вопросу, - рассказал Николай Балакший. - Налоговики обсудили ситуацию, вникли, что называется в тему, и пришли к выводу о возможности заключить с нами мировое соглашение и ходатайствовать перед вышестоящим органом о предоставлении отсрочки налоговых платежей сроком до 3 лет.

По словам руководителя, значение такого решения сложно переоценить. Ставропольские налоговики на деле продемонстрировали готовность поддержать бизнес в непростых экономических условиях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах