В СКФО инфляция в последние месяцы выше среднероссийской, а уровень доходов населения - традиционно ниже. Как выживают люди в условиях постоянно растущих цен на всё? Что могло бы сбить инфляцию и поддержать местных жителей, выяснял «АиФ-СК».
Куда «растёт» картошка?
Инфляция на Северном Кавказе, по данным Центробанка, в октябре превысила 10%. Это более чем на 2% выше среднего по России. Аналитики связывают такой скачок с резким ростом цен на картофель из-за неурожая в других федеральных округах. Кроме того, по их мнению, повышение цен на продукты было заложено в росте затрат производителей и поставщиков.
Картофель действительно в этом году бьёт рекорды. По данным Северо-Кавказстата, средняя цена его в Ставропольском крае - около 50 руб./кг. Это почти вдвое выше прошлогодних показателей.
Как объясняет руководитель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Ставропольского края Денис Полюбин, в регионе этой культуры выращивается недостаточно, да и то, что собирается с полей, попадает на прилавки окольными путями.
«Товарный картофель надо помыть, откалибровать, расфасовать и обеспечить стабильные объёмы поставок в течение всего сезона. А у нас из 49 предприятий, которые выращивают картофель, только 10 фасуют по сеткам, - рассказал он на пресс-конференции. - При этом 75 тыс. т «второго хлеба» вывозится в оптово-распределительные центры других регионов и уже оттуда распространяется по всей стране, включая наш край».
Власти края планируют с помощью кооперации вовлечь в торговый оборот картофель, выращенный фермерами и владельцами личных подсобных хозяйств.
Чем меньше начинки, тем дешевле
Однако наращивание объёмов производства не панацея от инфляции. Урожай пшеницы на Ставрополье в этом году лучше, чем в прошлом, но цены на зерно выросли.
«Мы очень зависимы от мировой конъюнктуры рынка, - говорит Денис Полюбин. - Цена на подсолнечное масло в этом году доходила до 1700 долларов за тонну. Стоимость тонны зерна достигала 326 долларов за тонну. Такого ещё не было за последние девять лет. А ведь многое зависит от стоимости зерна - и корма для животных, и мясо, и молоко, и мука, и хлеб. Отсюда и колоссальный рост стоимости продуктов питания».
По словам руководителя комитета, государство пытается «развязать» зависимость от мировых цен с помощью заградительных экспортных пошлин. Кроме того, правительство России заключило соглашение с федеральными сетями, которые обязались зафиксировать рост цен на хлеб, муку, масло и сахар, а также выделило субсидии производителям этих продуктов. Но затраты выросли у всех предприятий АПК. Молочные заводы, например, понесли дополнительные расходы на оборудование для обязательной маркировки продукции в целях борьбы с контрафактом.
«Производители стали заложниками всей этой ситуации. Затраты на упаковку выросли в два раза, на логистику - в три раза. При этом доходы не растут, - констатирует Полюбин. - Мы видим снижение покупательской способности и изменение потребительских привычек. Люди переходят на более дешёвый товар, низшего ценового сегмента. И производители, чтобы не остаться без покупателей, вынуждены менять производственные процессы, сокращать затраты, например меньше начинки класть, чтобы остаться конкурентноспособными».
За чертой бедности - всё больше
Падение платежеспособности населения отмечает и заведующая кафедрой государственного и муниципального управления Ставропольского филиала РАНХиГС Полина Шмыгалева.
«Мы стали намного больше тратить на продукты питания, потому что они стали дороже, и сократили траты на продукцию не первой необходимости. Семьи экономят либо вообще не выделяют денег на отдых, на туристические поездки», - говорит эксперт.
Удержать цены, по её словам, помог бы более жёсткий контроль антимонопольной службы над торговыми сетями, которые искусственно взвинчивают цены.
К тому же реальные доходы населения падают не только из-за инфляции, но и из-за роста безработицы. «Из-за пандемии коронавируса многие средние и малые предприятия закрываются и увольняют работников, либо в целях экономии сокращают рабочий день и зарплату. Снижаются суммы выплат по договорам гражданско-правового характера. Исполнители вынуждены соглашаться, потому что предложений немного, - поясняет Полина Шмыгалева. - Выросло количество людей за чертой бедности, многие остались вообще без средств к существованию».
Ставропольским пенсионерам, доходы которых оказались ниже прожиточного минимума, власти обещают продовольственные наборы. Соответствующую законодательную инициативу губернатора края 18 ноября поддержала региональная дума. Продукты и товары первой необходимости получат 60 тысяч человек.
Но такие одноразовые акции, как и единовременные выплаты, по наблюдениям руководителя краевой общественной организации «Открытый дом - Детская служба спасения» Розы Барановой, повысить уровень жизни бедных не помогают.
«Это самообман. Лучше создайте условия: платите достойные пенсии, предоставляйте государственные услуги, чтобы пожилые люди могли спокойно доживать свой век, - говорит она. - Ну получили они по 5-10 тысяч рублей, заткнули дыры, но так и остались за чертой бедности. Люди уже не верят, что завтра будет лучше, чем вчера».
Роза помогает бездомным, но всё чаще среди её подопечных появляются люди, у которых есть квартиры, но в них невозможно жить, потому что им отключили коммунальные услуги.
«В последние два года нуждающихся, которые не могут позволить себе элементарных вещей, стало заметно больше. Пенсионеры - особая боль. О детях всё-таки заботятся родители, или их обеспечивают детские дома. А старики бывают брошенными и родственниками, и государством. Они выживают, как могут. Если раньше они ковырялись в мусорных баках, отворачиваясь от стыда, то теперь уже не стесняются.
Многие - на грани психического расстройства. Реальность и то, что им показывают по телевизору, не совпадают. Это в некотором роде шизофрения в голове, в жизни, в обществе, - рассказывает Роза Баранова. - Люди перестали верить друг другу, правительству, государству. Есть целый пласт пожилых, которым отказывают в пенсии: то им баллов не хватает, то не могут найти информацию в архивах. Чиновники часто отмахиваются словами «идите в суд», вместо того чтобы разобраться и помочь. А в суд многие не идут, потому что тоже не верят, что он поможет соблюсти закон.
Люди тонут в кредитах. Из каждого утюга их призывают: «Придите, мы вам дадим денег». Но всё это печально заканчивается. Единственное, к чему я в этой ситуации всех хочу призвать: если можете, не оставляйте своих близких в сложной ситуации!».
Комментарий
Ведущий научный сотрудник лаборатории прикладной социологии и конфликтологии Владикавказского научного центра РАН Маргарита Кулова:
«Уровень жизни населения на Северном Кавказе с ростом инфляции в последние месяцы падает сильнее, чем в других российских регионах.
По итогам первого полугодия 2021 года в тройку самых бедных регионов по доле населения с доходами ниже прожиточного минимума входят два субъекта СКФО: Ингушетия, где за чертой бедности существуют 30% жителей, и Кабардино-Балкария с 24%.
Бедность в регионе связана с традиционно низкими доходами, падающими в условиях более высокой инфляции, и высоким уровнем безработицы. В июле-сентябре в Ингушетии она составляла 30%, в Дагестане - 14%, в Северной Осетии - Алании - 13% на фоне невысокого среднероссийского уровня безработицы - 4%.
Как показал недавний стратегический аудит Счётной палаты России, ни институты развития в лице «Курортов Северного Кавказа», «Корпорации развития Северного Кавказа», ни госпрограмма по развитию СКФО с серьёзным финансовым обеспечением не смогли существенно оздоровить экономику макрорегиона и снизить уровень бедности. Справиться с этим могут только экономический рост и адресная помощь малоимущим».
Личный опыт
Координатор ставропольского благотворительного фонда «Оглянись вокруг» Екатерина Селюк:
«Наш фонд, созданный предпринимателями, оказывает продуктовую помощь многодетным, малоимущим семьям, семьям с детьми-инвалидами, семьям в сложных жизненных ситуациях, например после пожара, матерям и отцам-одиночкам. Под нашей опекой сейчас более 100 семей, в которых живут более 300 детей. Некоторых мы опекаем уже больше года. Это не разовая, а постоянная помощь. Раз в месяц мы развозим им коробки с крупами, консервами, сладостями. Продуктовый набор стоимостью 1,5 тысячи рублей выделяется на каждого ребёнка младше 14 лет. Мы лично встречаемся с заявителями, выезжаем к ним домой и потом на попечительском совете выносим решение о помощи. Пока никому не отказывали.
Примерно половина из тех, кто к нам обратился, это люди, потерявшие работу. Есть также те, кому отказали в выплате пособий».