Примерное время чтения: 12 минут
1173

Детский стратегический продукт. Чем кормит ставропольский «Лукман»?

Общение с животными доставляет хозяину бизнеса Казбеку Гюльмагомедову большое удовольствие.
Общение с животными доставляет хозяину бизнеса Казбеку Гюльмагомедову большое удовольствие. КМК "Надеждинский"

Первый чисто российский завод по выпуску детского питания из козьего молока собирается построить на Ставрополье компания «Лукман». Она уже запустила в крае три успешных проекта - птицефабрику, козий комплекс и буйволиную ферму с роботами новейшего поколения. Инвестировать в рискованную отрасль с долгой отдачей Казбека Гюльмагомедова побуждает любовь к животным.

Полвека не решались

Новый облик сельского хозяйства России компания Казбека Гюльмагомедова создаёт уже десять лет - строит современные животноводческие комплексы, птицефабрики, консервные заводы. Сначала делала это на заказ, а потом начала инвестировать в собственные предприятия.

Первой стала птицефабрика в Благодарненском районе. Мало кто верил в окупаемость этого проекта, ведь с 1967 года никто новые яичные производства в регионе не открывал. Зерновые с Юга России уходили на экспорт, перерабатывать их на комбикорм для животных было не выгодно.

Но Казбек рискнул. В 2016 году в чистом поле началось строительство. Работы стартовали в мае, а в декабре в корпуса уже завезли первых цыплят. Господдержкой не пользовались, возводили и оборудовали за свой счёт. Знали, что туда придёт готовая команда профессионалов, ранее работавших на других птицеводческих предприятиях района.

«Птицекомплекс Альянс» стал одним из крупнейших в СКФО - выпускает до 500 тысяч яиц в день. Несут их куры одной из самых продуктивных пород - «хайсекс». Цыплят привозят из племенного хозяйства в Свердловской области.

"Птицекомплекс Альянс" - один из самых крупных на Северном Кавказе. Фото: КМК "Надеждинский"

Учли всё, что любят козы

Следующим производством, которое с нуля создала компания, был козий молочный комплекс. Два года Казбек Гюльмагомедов ездил по всему миру, изучая, как устроены современные фермы в разных странах. А потом разработал свой уникальный проект. В нём сочетаются лучшие европейские решения, адаптированные под российские климатические условия, строительное законодательство, санитарно-ветеринарные нормы. Он оказался настолько удачным, что теперь такие же фермы компания строит по заказу других инвесторов в разных регионах России.

Комплекс возвели в селе Надежда, рядом со Ставрополем. Он рассчитан на две тысячи дойных коз. Племенных белоснежных красавиц зааненской породы привезли из Голландии. Они уже дважды дали потомство. Козы этой молочной породы дают в среднем 3,6 литра молока - это высокий показатель. Они не выходят на пастбища, содержатся в помещениях, поэтому защищены от опасных насекомых, а рацион - под полным контролем: в него никогда не попадёт горькая полынь, способная испортить вкус молока.

Сено косят в экогогически чистом регионе - у горы Стрижамент.
Сено косят в экологически чистом регионе - у горы Стрижамент. Фото: КМК "Надеждинский"

Грациозные животные получают все необходимые им питательные вещества. У самого КМК «Надеждинский» нет сенокосных угодий. Корма закупаются по рыночной цене, но на качестве не экономят. Сено поставляется с укосов у горы Стрижамент - экологически чистой зоны. Кукурузные хлопья привозят из Краснодара, сою - с Дальнего Востока. Кормовые смеси делают на своём комбикормовом заводе по собственной рецептуре, и это - один из секретов качества молока. Неудивительно, что его закупают крупные перерабатывающие предприятия, выпускающие продукцию под мировыми брендами.

Козы доятся автоматически на установке DeLaval, к которой бегут сами, словно дрессированные. На ферме звучит музыка, заглушая посторонние шумы, которые могли бы напугать животных. Их часто гладят, делают массаж - лишь бы парнокопытные были довольны и давали как можно больше молока, ведь стресс снижает их продуктивность.

В доильный зал козы приходят сами.
В доильный зал козы приходят сами. Фото: КМК "Надеждинский"

Одним из самых больших достижений фермы стало оформление статуса племенного репродуктора по козам зааненской породы, самого большого в России. Теперь хозяйство может продавать породистый молодняк, причём не только в нашей стране, но и за границу.

Селекционно-племенная работа ведётся постоянно. Дважды в месяц проходят контрольные дойки под контролем учёных из Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства, проводится оценка племенных качеств животных, строго контролируется искусственное осеменение. Как результат - три года подряд питомцы репродуктора завоёвывают золотые медали на Всероссийской выставке овец и коз.

Детям и аллергикам

Сейчас в хозяйстве доятся 1850 коз - ферма почти достигла проектной мощности. Но в ближайшем будущем Казбек Гюльмагомедов планирует расширять производство, закупить ещё 2 тысячи голов коз в Голландии, а также 40 канадских козлов, а в дальнейшем довести общее количество до 8 тысяч голов.

«Решение основано на математических расчётах, - говорит он. - Мы собираемся построить завод по производству детского питания на основе козьего молока. Это будет первое чисто российское предприятие. Те заводы, что работают в России сейчас, принадлежат иностранным компаниям. То есть в производстве такого стратегического продукта мы полностью зависимы. Проблема в отсутствии козьего сухого молока - это основа детского питания, так как подходит всем детям. Минимальная мощность завода, который сможет его производить, 20 тонн сырого молока в сутки. Чтобы выйти на такие объёмы, мы и решили увеличить поголовье».

КМК
КМК "Надеждинский" выпускает более 20 видов продукции. Фото: КМК "Надеждинский"

На расширение комплекса и новые производственные линии потребуется около 11 млрд рублей, и тут уж без кредитных средств инвестору не обойтись. Партнёром проекта стал Сбербанк России.

Сейчас на КМК «Надеждинский» производится больше 20 видов продукции - молоко, йогурты, сметана, творог, масло. Сыры «Лукман» второй год подряд обходят конкурентов на конкурсе «Лучшие сыры России». В этом году золотую медаль завоевала новинка - «Каприно Романо».

Ассортимент постоянно расширяется. Этим летом хитом продаж стало козье мороженное. Оно гипоаллергенно, даже вкусовые добавки готовятся на основе козьего молока. Скоро появится питьевой йогурт, а в следующем году компания начнёт разливать ультрапастеризованное молоко в тетрапак. Это увеличит его срок годности, позволит расширить географию продаж, в том числе отправлять на экспорт.

Производить большой ассортимент в малых объёмах, по словам инвестора, не выгодно. Европейский опыт показывает, что пищевая промышленность стремится к узкой специализации. Но в России пока слишком мало козьих комплексов, поэтому приходится делать всё, что нужно потребителям.

Планируется расширение фермы и перерабатывающего молоко производства.
Планируется расширение фермы и перерабатывающего молоко производства. Фото: КМК "Надеждинский"

Большая часть продукции под брендом «Лукман» уходит в Санкт-Петербург, Центральную Россию, Западную Сибирь и на Дальний Восток.

«На Ставрополье тоже есть торговые точки. Но оборот у них не большой, прибыли с них мы не получаем, и держим только для того, чтобы продукция компании была представлена в регионе и доступна людям, которые не могут есть продукты из коровьего молока», - объясняет владелец бизнеса.

Буйволы под душем

АПК в целом не сильно прибыльный бизнес, а животноводческие проекты и вовсе окупаются не скоро. Но, как говорит Казбек Гюльмагомедов, он уже может позволить себе инвестировать в то, что ему нравится. Поэтому третьим проектом стала буйволиная ферма в Александровском округе.

«Я вырос в селе, люблю животных, получаю от этого бизнеса удовольствие, - объясняет он. - Мне нравится смотреть на козочек, буйволят, цыплят, поэтому я вкладываю в это средства. Мне нравятся уникальные вкусные продукты. Часто бываю в Италии, и меня восхищает её национальная кухня, особенно сыры из буйволиного молока. Это вкуснейшие продукты. И я подумал, почему бы не производить их здесь?»

Молочных буйволов привезли из-за границы.
Молочных буйволов привезли из-за границы. Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства СК

На Ставрополье завезли три партии по 30 буйволов молочной средиземноморской породы. В этом году уже родилось второе поколение. Они живут в ещё более комфортных условиях, чем козы. У них тоже звучит музыка, а буйволиц доят и кормят роботы самого последнего поколения. Кроме того, животным делают массаж щёточками и увлажняют микродушем.

За всем этим могут наблюдать туристы. Для них предусмотрено место за стеклом, чтобы случайно не занесли инфекцию. Непосредственно контактируют с людьми специально выделенные животные. Здоровье питомцев - прежде всего, и даже сотрудники птицефабрики и двух животноводческих комплексов попадают на работу, только приняв душ и переодевшись.

Пока буйволицы дают 150-200 литров молока в сутки. Когда поголовье увеличится до 240 кормилиц, и надои вырастут до 2 тыс. молока в сутки, в Надежде планируют поставить автоматическую линию по производству моцареллы, буратто, страчателла. Пока их делают вручную. Варить сыры ставропольских технологов учил специалист из Неаполя.

По мнению бизнесмена, АПК России за 20 лет сделал заметный шаг вперёд. Роботизированные фермы, о которых в 2000-ных годах никто даже не мечтал, теперь появляются повсеместно. Да, на них используется иностранное оборудование, потому что в Европе раньше начался технический прогресс, но, во-первых, несмотря на санкции, все партнёры свои обязательства по техобслуживанию выполняют, а во-вторых, на взгляд Казбека Гюльмагомедова, не надо пытаться объять необъятное. Даже промышленные гиганты пользуются комплектующими с профильных заводов, ведь чем более узкая специализация у предприятия, тем качественнее выпускаемые им детали. Когда-нибудь и «Лукман», надеется его создатель, сосредоточится на нескольких продуктах, однако будет делать их лучше всех.

 

Буйволиное молоко будут перерабатывать в селе Надежде.
Буйволиное молоко будут перерабатывать в селе Надежда. Фото: КМК "Надеждинский"

Пока же все проекты Казбека Гюльмагомедова успешно стартовали, и хотя ещё не окупились, инвестор доволен.

«Я ещё ничего не заработал, но около 400 работников этих предприятий каждый месяц приносят хорошую зарплату, кормят семью, рожают и учат детей. Это же прекрасно! - говорит он. - Да, это не сильно прибыльный бизнес, но зато душевный. Мне хотелось бы, чтобы с названием «Лукман», а это имя восточного мудреца-праведника, ассоциировались вкусные сыры и другие качественные продукты».

На правах рекламы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах