aif.ru counter
47

Около 7 млрд. рублей вложат в создание первого промышленного кластера в Ингушетии

Ставрополь, 29 июня - АиФ-СК. Около семи миллиардов рублей планируется вложить в создание первого промышленного кластера в Ингушетии, сообщает пресс-служба главы республики. Из них более 3,5 миллиарда – кредитные средства, 70 процентов которых инвестор получит под госгарантии. 

В будущий кластер войдет уже действующее в республике предприятие по розливу минеральной воды, мощности которого должны быть увеличены в десять раз, новый стекольный завод, вводимый в эксплуатацию примерно в середине 2013 года, а также оптово-складской логистический комплекс, но его еще предстоит построить.

– В рамках проектов, реализуемых с участием средств Инвестиционного фонда РФ, будут построены очистные сооружения и новые автомобильные дороги к заводу минеральной воды и горно-обогатительным комбинатам, – рассказал начальник отдела содействия бизнес-инициативам министерства экономического развития Ингушетии Суламбек Мартазанов.

После того, как кластер заработает на полную мощность, специалисты прогнозируют значительный рост валового регионального продукта и налоговых платежей в Ингушетии: в течение ближайших десяти лет в бюджеты всех уровней от предприятий ожидается поступление не менее 4,5 миллиарда рублей налогов. На стеклозаводе будут трудиться около 270 человек, еще 120 вакансий появится при расширении предприятия по выпуску минеральной воды, три десятка жителей Ингушетии получат работу в оптово-складском логистическом комплексе. Также у ингушского производителя появится возможность выйти на рынок сбыта минеральной воды и соков ближнего зарубежья. По словам Суламбека Мартазанова, прорабатываются варианты поставок продукции завода «Ачалуки» в Казахстан и Азербайджан.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах