Примерное время чтения: 3 минуты
211

Как поддержать аграрный сектор на Ставрополье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-СК 10/07/2013
Комментарий:

Николай Великдань, зампред правительства Ставропольского края:

– Ставрополье известно многими сельхозотраслями, но в новых условиях чувствуют себя комфортно лишь зерновое производство и птицеводство. Остальным необходимо поднимать планку, добиваться конкурентоспособности продукции. Всего 15 предприятий края имеют сертификаты и выход на европейского потребителя. Это менее 1% от действующих в крае 1600 предприятий. Израиль, Германия, Франция, Болгария, Румыния и другие страны знакомы со ставропольской продукцией. Поставляем макаронные изделия, минеральную воду, молочную продукцию в виде мороженого. Перспективы есть, надо работать.

 На Ставрополье состоялось выездное заседание Совета Федерации, где обсудили проблемы присоединения России к ВТО. Северный Кавказ, где сельхозотрасль в числе основных, минус уже ощутил: интерес к местной продукции упал – заграничная оказалась дешевле.

Государственное племенное хозяйство в Георгиевском районе, где выращивают индейку, известно по всей России. Удар ВТО здесь пока держат благодаря собственной уникальной технологии – ярусному содержанию птицы. Господдержка же весьма скромная – 15 млн рублей при вложенных 300. В ряде же стран дотируется до 50% издержек аграриев, отсюда низкая цена на сельхозпродукцию. А в РФ даже принятые формы поддержки буксуют: по данным Счётной палаты, из 49 индикаторов Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы не выполнены 23 – более половины!

В защиту ставропольского агрария не слышны голоса федеральных депутатов и сенаторов от Ставропольского края. До проблем крестьянства дела нет? Отдельно необходимо обсуждать проблемы перерабатывающей отрасли, печальных примеров в регионе хватает – только в Ессентуках уже закрыты мясокомбинат, молочный и консервный заводы.

Сопоставимые масштабы?

Глава Совфеда Валентина Матвиенко констатировала: «Наблюдаем конкретные негативные последствия присоединения страны к ВТО. Снижение уровня тарифной защиты, особенно внутреннего рынка продукции животноводства, обострение конкуренции внутри страны и за её пределами ставит российских аграриев в весьма затруднительное положение. Растущий импорт продовольствия, а за 2012 год он оценивался в 1,5 трлн рублей, серьёзно угрожает развитию нашего АПК и обеспечению продовольственной безопасности России».

Присоединение акцентировало острые и застарелые проблемы отрасли. Плюс – нужны специалисты в области торговой политики и правил ВТО, новые инструменты, позволяющие российскому АПК добиться конкурентоспособности. Пока суммируются мнения экспертов аграрного рынка, успешный опыт, пробелы, недочёты, пожелания крестьян. Итог должен стать основанием для законодательных процессов и финансовых решений: Совет Федерации – не последняя инстанция в бюджетной политике РФ. Будем ждать. Времени не так, собственно, и много – переходный период «привыкания» к условиям ВТО – до 2020 года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах