Примерное время чтения: 11 минут
177

«Чёрные списки» Северного Кавказа. Кто и сколько задолжал за электричество?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Бить толпой - обычай? 12/06/2024
Ограничение энергоснабжения - самый действенный аргумент в пользу погашения долгов.
Ограничение энергоснабжения - самый действенный аргумент в пользу погашения долгов. Пресс-служба ПАО «Россети Северный Кавказ»

За четыре месяца с начала 2024 года задолженность потребителей электроэнергии, которых обслуживают ПАО «Россети Северный Кавказ» и АО «Чеченэнерго», увеличилась почти на 4,1 млрд рублей. Статистика тревожная, учитывая, что энергетики предпринимают все предусмотренные законом меры по сдерживанию роста долгов.

Больше, чем на ремонт

Чтобы оценить масштаб ущерба, который наносят энергосистеме безответственные потребители, стоит соотнести сумму недоплаты с бюджетом, выделяемым на обслуживание электросетевого комплекса.

И что же получается? Прирост дебиторской задолженности только в январе–апреле этого года на 1,35 млрд рублей превышает прошлогодние расходы энергокомпании на ремонтную программу. А ведь обеспечение исправной работы оборудования для энергосистемы – важнейшая задача, и от того, насколько выполнен весь объём запланированных мероприятий, зависит, как пройдёт период максимальных нагрузок на электрические сети.

*По данным на 1 мая
*По данным на 1 мая 

Больше всего за первые четыре месяца года энергетикам недоплатили в Дагестане – 2 млрд рублей. В Чеченской Республике задолженность увеличилась на 740 млн рублей. В Северной Осетии–Алании недоплата составила 500 млн рублей. В Ингушетии энергетики, собирая платежи, недосчитались 485,5 млн рублей. Кабардино-Балкария увеличила свой долг за электроэнергию более чем на 303 млн рублей. В Карачаево-Черкесии сумма недоплаты превысила 86 млн рублей.

Если же говорить об общей дебиторской задолженности потребителей, то на 1 мая 2024 года сумма перевалила за 34,4 млрд рублей.

Кто же «слабое звено»?

Из года в год ответ на этот вопрос очевиден. Во всех регионах присутствия энергокомпании самые значительные объёмы потребления электроэнергии – у предприятий жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Они же демонстрируют и самую низкую платёжную дисциплину. На 1 мая 2024 года задолженность сектора ЖКХ в республиках Северного Кавказа превысила 17 млрд рублей, что составляет почти половину от суммы общей дебиторской задолженности перед гарантирующим поставщиком электроэнергии в макрорегионе.

Только за четыре месяца этого года потребители, относящиеся к коммунальной сфере, нарастили долги почти на 1,7 млрд рублей.

Как поясняют в энергокомпании, постоянному росту дебиторской задолженности и низкой платёжной дисциплине предприятий жилищно-коммунального сектора способствует действующий мораторий на ограничение подачи электроэнергии социально значимым объектам, в том числе предприятиям водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и прочим организациям, от которых зависит качество жизни людей.

Помимо этого, отсутствует контроль со стороны региональных органов власти за использованием объектов коммунальной инфраструктуры, принадлежащих коммерческим организациям. Да и сами предприятия ЖКХ не следуют законным требованиям о финансовых гарантиях исполнения обязательств по оплате электроэнергии. А задолженность перед энергетиками растёт.

На 1 мая в регионах СКФО «чёрный список» должников с самой низкой платёжной дисциплиной возглавило ГУП «ИнгушрегионВодоканал», имеющее двухмиллиардный долг! Многие не заплатили сотни миллионов рублей.

Практически весь объём дебиторской задолженности предприятий ЖКХ охвачен претензионно-исковой работой. За четыре месяца этого года в счёт погашения долгов в досудебном порядке, то есть после предъявления претензий, «коммунальщики» перечислили около 233 млн рублей.

За это же время по решениям судов с потребителей жилищно-коммунального сектора взысканы около 1,2 млрд рублей.

Однако судебные решения в пользу энергетиков не гарантируют, что денежные средства действительно будут выплачены, потому что подавляющее большинство должников среди предприятий ЖКХ неплатежеспособны, они в состоянии банкротства.

Больше всего за первые четыре месяца года недоплатили в Дагестане и Чеченской Республике.
Больше всего за первые четыре месяца года недоплатили в Дагестане и Чеченской Республике. Фото: Пресс-служба ПАО «Россети Северный Кавказ»

Остаётся ПЕНЯть на себя

Главней всего – погода в доме! И речь идёт не о психологическом климате – в данном случае иносказания не нужны! Зачастую зимой без обогревателей, а летом без кондиционеров на Северном Кавказе не обходятся.

А их массовое использование – это дополнительная нагрузка на электрические сети. Вот и выходит, что «погоду» в домах и квартирах жителей макрорегиона без преувеличения «делают» энергетики. Ну а что взамен?

Большинство жителей СКФО – законопослушные граждане, которые исправно вносят оплату за использованную электроэнергию, благо для них «Россети Северный Кавказ» создали все условия: платежи принимают в комфортабельных центрах обслуживания клиентов, можно платить на почте и в банковских офисах. Специально для удобства клиентов разработали мобильное приложение «Свет Онлайн» – нужно только скачать его в смартфон, открыть и оплачивать электроэнергию одним кликом.

Но, к сожалению, ещё немало и таких потребителей, которые из месяца в месяц пользуются электроэнергией безвозмездно, надеясь, что произойдёт чудо, и долг сам по себе «рассосётся», а поставщик ресурса будет бесконечно закрывать глаза на причиняемый ему ущерб.

На 1 мая этого года общая задолженность населения перед энергокомпанией превысила 10 млрд рублей. Жители Дагестана должны больше всех – 4,3 млрд рублей. Немного им уступает в антирейтинге безответственных потребителей население Ингушетии, чей долг за электроэнергию – более 3 млрд рублей. В Чеченской Республике сумма задолженности бытовых абонентов превышает 1,7 млрд рублей. Население Северной Осетии–Алании задолжало свыше 682 млн рублей, в Кабардино-Балкарии этот показатель – на уровне 190,5 млн рублей. Меньше всех должны за электроэнергию жители Карачаево-Черкесии – около 154 млн рублей.

Чтобы повысить платёжную дисциплину населения, энергетики применяют все предусмотренные законодательством меры, ведь за нарушение сроков оплаты использованной электроэнергии предусмотрены штрафные санкции.

Только за четыре месяца 2024 года бытовым абонентам за просрочку платежей начислили пени около 912 млн рублей. И заплатить их забывчивым гражданам придётся помимо выставленной суммы за фактически потреблённую электроэнергию.

Чтобы вернуть свет в квартиру, придётся не только погасить долг, но и оплатить расходы энергокомпании на отключение и подключение.
Чтобы вернуть свет в квартиру, придётся не только погасить долг, но и оплатить расходы энергокомпании на отключение и подключение. Фото: Пресс-служба ПАО «Россети Северный Кавказ»

Соло для электромонтёра с плоскогубцами

Может быть, для кого-то в платёжном документе сумма в строчке «пени» поначалу покажется незначительной, но... Розовая пелена вседозволенности падает с глаз нерадивых потребителей электроэнергии, когда на их пороге появляется человек в форменной красно-сине-белой куртке с логотипом «Россети Северный Кавказ».

В уведомлениях, которые вручают должникам под подпись, указывается сумма задолженности и требование её погасить. В противном случае нарушитель платёжной дисциплины рискует остаться без электроэнергии.

Если в течение месяца со дня первого такого визита и получения уведомления долг не погашен, человек, пренебрегающий законными требованиями энергетиков, ближайшие несколько дней обречён коротать вечера при тусклом свете чадящей керосинки. Или при романтическом мерцании свечей – кому как нравится. Придётся принять тот факт, что подачу электричества не возобновят, пока долг не будет погашен и не будут возмещены расходы энергокомпании на отключение и подключение объекта.

Только за четыре первых месяца 2024 года специалисты обесточили за долги около 7,2 тыс. абонентов, которые в сумме были должны энергокомпании более 174 млн рублей. В то же время другие потребители, которых оказалось более 89 тысяч, получив уведомления, прислушались к требованиям и поспешили наладить с энергетиками нормальные партнёрские отношения.

В общей сложности до визита электромонтёров с арсеналом необходимых инструментов они погасили свыше 2 млрд рублей долгов.

Платежи за электричество - основной источник финансирования работ по ремонту и обслуживанию сетей.
Платежи за электричество - основной источник финансирования работ по ремонту и обслуживанию сетей. Фото: Пресс-служба ПАО «Россети Северный Кавказ»

Махачкалинский «гамбит»

Электромонтёр с плоскогубцами – самый действенный аргумент в пользу погашения долгов. В этом можно было убедиться во время очередного рейда бригады филиала «Дагэнерго» в Махачкале, когда после визита энергетиков руководство одного из торговых центров, расположенных по улице А. Акушинского, наконец внесло на счёт «Россети Северный Кавказ» просроченную оплату – 465 тысяч рублей.

В тот же день, когда рейдовая бригада появилась в промзоне на улице Казанцева в столице Дагестана, список должников с честью покинула оптовая база, за которой до визита энергетиков числилась задолженность в 200 тысяч рублей.

Оплатили! Выходит, деньги на погашение задолженности за электроэнергию у коммерсантов были, но им до последнего не верилось, что за долги так быстро могут обесточить.

Ну что ж... Справедливость восторжествовала. Погашение долгов за электроэнергию вовсе не «уступка» энергетикам, а следование банальному закону рынка, где и покупатель, и продавец товара выполняют свою роль.

Тем более на кону у потребителя, то есть у покупателя энергоресурса, стоят перспективы благополучно продолжать успешный бизнес, немыслимый без качественного электроснабжения, а также, что немаловажно, сохранить за собой доброе имя и статус надёжного делового партнёра.

На что же надеются те, кто, получив уведомление с указанной датой прекращения подачи ресурса, продолжает без оплаты пользоваться благами цивилизации и наращивать задолженность перед энергокомпанией?

Только во время одного рейда в Махачкале были обесточены аптека по улице Гайдара Гаджиева с задолженностью около 16 тысяч рублей, обувной цех по улице Громова с долгом свыше 15 тысяч рублей, незаконно построенные и безучётно (даже без договора!) потребляющие электроэнергию шестиэтажный жилой дом по улице Просвещения и две четырёхэтажки с мансардами в 1-м тупике Гагарина и на 2-й Аварской улице.

Также рейдовая бригада ограничила электроснабжение семи квартир в доме № 11 по улице Гайдара Гаджиева. Жильцы семи помещений этой многоэтажки задолжали за электроэнергию более 68,5 тыс. рублей.

А ведь таких многоквартирных домов в крупнейшем городе СКФО – 2050, не считая 550 незаконно возведённых жилых многоэтажек, на которые даже не оформлены договоры технологического присоединения к электрическим сетям и не установлены приборы учёта электроэнергии.

СПРАВКА

Для тех, кто не знает: деньги, поступающие от потребителей в качестве оплаты использованной электроэнергии, идут на приобретение с федерального рынка необходимого для нужд регионов СКФО объёма энергоресурса.

Также эти средства – основной источник финансирования работ по ремонту, техобслуживанию и модернизации энергообъектов.

И если потребители хотят получать бесперебойное и качественное электроснабжение, юридическим лицам нужно строго следовать условиям договора с энергокомпанией, а жителям регионов – придерживаться требований Жилищного кодекса РФ и платить за использованные ресурсы ежемесячно до 10 числа.

Ну а некоторым потребителям стоит научиться распределять свой бюджет так, чтобы в числе приоритетных статей расходов была оплата счетов, полученных от энергетиков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах