Примерное время чтения: 4 минуты
435

Миллионы с дезинфекции. Как в минЖКХ Ставрополья зарабатывали на пандемии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-СК 09/08/2023
Контролировал ли кто-то исполнение контрактов по обработке улиц и как, суд пока не выяснил.
Контролировал ли кто-то исполнение контрактов по обработке улиц и как, суд пока не выяснил. Министерство ЖКХ Ставропольского края

Куда шли деньги, выделенные на обработку улиц и подъездов в Ставропольском крае в период пандемии COVID-19, выясняют в Ленинском районном суде Ставрополя. Там рассматривается уголовное дело в отношении экс-министра ЖКХ края Романа Марченко и его первого заместителя Евгения Маслова. Им инкриминируют мошенничество в особо крупном размере. Подробнее - в материале «АиФ-СК».

«Дездело» в деле или в доле?

В 2020 году, когда вся страна была напугана коронавирусом, на борьбу с ним были брошены все ресурсы. Если простые ставропольцы массово скупали имбирь и чеснок в магазинах, опустошали аптеки, то представители органов власти пускали в ход тяжёлую артиллерию - дезинфекторов.

Как следует из обвинительного заключения по делу экс-руководства минЖКХ Ставрополья, Роман Марченко и Евгений Маслов на обработке улиц и подъездов «делали бизнес». Следствие считает, что они сильно завысили в контрактах стоимость работ и их объём.

Из трёх апрельских траншей, выделенных из резервного фонда Ставропольского края на общую сумму чуть более 45 млн рублей, мимо кассы «ушли» 13 млн рублей.

Победителем всех контрактов оказалось ООО «Дездело». Руководит компанией Сергей Богачёв, у которого, как считает прокурор, могут быть родственные связи с Масловым. В семейно-финансовых перипетиях суду ещё предстоит разобраться.

Пока же налицо обвинение в том, что сами контракты изначально давали «манёвр» для нечестной игры, поскольку не было чётко прописанного технического задания. В итоге, часть объектов была «продезинфицирована» лишь на бумаге.

Если вина чиновников будет доказана, им грозит до 10 лет лишения свободы.

Освоить за четыре дня

Сами подсудимые категорически отрицают свою причастность к афере. Но если Маслов отказался от показаний, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя, то экс-министр Роман Марченко, выступив на суде, оправдал свои действия сжатыми сроками, в которые надо было обезопасить людей.

По его словам, 31 марта 2020 года на координационном совете при правительстве края министерству дали поручение вместе с властями муниципалитетов до 7 апреля провести дезинфекцию 13 округов. Четыре тысячи объектов нужно было обработать за четыре дня, на что выделялось 12 миллионов рублей. Первый контракт был подписан министром 4 апреля 2020 года.

Примерно в это же время в ведомстве выпустили специальный указ, наделивший полномочиями по приёмке выполненных работ одного из подчинённых, а также разработали алгоритм контроля, по которому за работой подрядчика следили сотрудники не только министерства, но и муниципалитетов.

Делегировав полномочия рабочей группе и будучи уверенным в её компетенции и правильности документов, Марченко вникал в работу только на рабочих совещаниях. Ну и подписывал документы на новые контракты по дезинфекции. Тем более, правительство, поддавшись всеобщей панике, не скупилось.

Адреса неизвестны

Потерпевшая сторона в лице главного специалиста отдела правового обеспечения министерства на этой неделе подтвердила суду уже известные суммы траншей: сначала 12 млн, потом 32 млн и 1,2 млн рублей. Все эти деньги освоило «Дездело».

На ключевые вопросы ответа не прозвучало: как подсчитывались исчезнувшие миллионы, какой была роль Марченко и Маслова при составлении контрактов, кто вообще их готовил, как определялась начальная максимальная цена закупки, с какими коммерческими предложениями изначально заходили потенциальные участники закупок, какие адреса не были обработаны?

Не смог разъяснить представитель потерпевшего, и кто всё-таки из многочисленных участников «ковидной истории» контролировал исполнение контрактов. И вообще контролировал ли кто-то? Ведь, как заверил выступавший, в обязанности отдела правового обеспечения такая обязанность не входит, а следили ли за этим муниципалитеты на местах, ему неизвестно.

Ранее сам Марченко рассказывал о целом списке требований к главам поселений, которых заставляли после каждой дезинфекции не просто изымать и сохранять образцы реагентов, но и фиксировать работу на каждом участке, чтобы избежать подозрений.

Люди, которые могли бы пролить свет на пандемийное дело, в суд на этой неделе не пришли. Свидетелей вызовут повторно на следующее заседание. Редакция будет следить за громким судебным процессом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах