Примерное время чтения: 5 минут
219

Партнёрский бизнес. Сбер будет развивать в регионах СКФО исламский банкинг

Перспективы партнёрского (исламского) банкинга обсудили на III Российском исламском экономическом форуме в Грозном. Его организовали при поддержке Сбербанка, а также Международной ассоциации исламского бизнеса (МАИБ) и компании KPMG.

Альтернатива западным рынкам

Очередной Российский исламский экономический форум в 2021 году прошёл под девизом «Россия - гарант партнёрства». Его участниками стали более 200 делегатов из российских регионов и зарубежных стран.

На открытии форума старший вице-президент Сбербанка Олег Ганеев заявил, что исламское финансирование - перспективное направление с учётом мировых тенденций. Поэтому банк адаптирует свои продукты и услуги под запросы клиентов, а также разрабатывает новые в соответствии с законодательством.

«Сбер - первопроходец в партнёрском банкинге среди крупнейших российских банков и заинтересован в его развитии. По оценкам KPMG, потенциальный рынок исламского финансирования только в России в среднесрочной перспективе оценивается в 7-9 млрд долларов США. Наш общий портфель структурированных сделок по этому направлению финансирования составляет 262 млн долларов и 30 млн рублей», - сообщил Ганеев.

О привлекательности исламских финансов для инвесторов рассказал и президент МАИБ Марат Кабаев. Он привёл пример Лондонской биржи, где вложения в эту сферу составили 34 млрд долларов. По словам Кабаева, исламские финансы - быстрорастущий сектор экономики с огромными ресурсами. Особенно они актуальны сейчас, когда доступ к западным рынкам для российского бизнеса осложнён.

«Пилотные проекты в сфере исламских финансов уже действуют в некоторых российских регионах - Чечне, Татарстане и Дагестане. Эксперты утверждают, что у 25 млн мусульман в России могут быть востребованы 10-15 млн карт, выданных на условиях исламского банкинга, что составит не менее 5% от всех банковских карт в стране», - добавил руководитель МАИБ.

На панельных дискуссиях участники форума обговорили альтернативные решения для регулирования исламского финансирования в России и векторы развития исламской финансовой экосистемы - ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление), Зелёный сукук (облигации для финансирования экологически-устойчивых проектов) и Цифровое пробуждение.

Первые «халяльные» индексы

На экономическом форуме в Грозном Сбер и Московская биржа представили первые в России индексы исламских инвестиций с торговыми кодами MXSHAR (Индекс исламских инвестиций) и MXSHARTR (Индекс исламских инвестиций полной доходности). В них вошли ценные бумаги 15 российских компаний.

«Мы презентовали надёжные инструменты инвестиций для обширной и важной для нас категории клиентов, соблюдающих принципы этического финансирования. Эти продукты будут предлагаться как зарубежным, так и отечественным, розничным и институциональным инвесторам», - сказал старший вице-президент Сбербанка Олег Ганеев.

Он уверен, что продукты на базе индексов будут пользоваться высоким спросом благодаря хорошим показателям доходности российского рынка и ликвидности потенциальных клиентов.

«Халяльные» индексы полностью соответствуют глобальной стратегии ответственного ведения бизнеса Сбера. Они также могут быть интересны клиентам, работающим по принципам ESG.

Управляющий директор по продажам и развитию бизнеса Московской биржи Игорь Марич выразил надежду, что исламские индексы станут эталоном для создания новых биржевых инструментов.

В составе индексов - ценные бумаги эмитентов, проверенные на соответствие принципам исламской экономики. Эмитентов отбирает Наблюдательный совет шариата, созданный Sberinvest Middle East Limited со штаб-квартирой в Объединённых Арабских Эмиратах. В дальнейшем Sberinvest Middle East Limited будет предлагать своим ближневосточным клиентам инвестиционные продукты, привязанные к исламским индексам.

Коэффициент ликвидности для бумаг, вошедших в индексы, не должен быть меньше 15%, а доля акций в свободном обращении - не менее 5%. Максимальный вес одного эмитента в индексе установлен в размере 12%.

В «Индекс исламских инвестиций» не включают акции компаний, занимающихся продажей алкоголя и табака, азартными играми, спекуляциями и другими финансовыми услугами. Предусмотрено и ограничение по уровню долга и финансовому положению.

«Индекс полной доходности» создан с соблюдением стандартов AAOIFI к обращению с дивидендами. Любую часть прибыли от деятельности, не соответствующей принципам ислама, можно «очистить», отправив её в благотворительную организацию. Для этого при помощи специального коэффициента рассчитывается сумма, которую вычитают из дохода. Оставшуюся прибыль получает инвестор.

Значения ценового индекса определяются раз в пять минут за основную торговую сессию. «Индекс полной доходности» рассчитывается раз в день по итогам сессий. С методикой расчётов можно ознакомиться на сайте Мосбиржи.

Помимо первых «халяльных» индексов на форуме презентовали и благотворительную платформу
для мусульман PayZakat, где собираются и распределяются пожертвования.

СКФО станет пилотом

Сейчас Сбер рассматривает СКФО как пилотный регион для внедрения и развития партнёрского финансирования. В линейке банка 236 продуктов для всех сегментов, 11 из которых соответствуют исламскому финансированию. В их числе лизинг, сберегательный счёт, документарные операции, торговое финансирование, пластиковые карты с небольшими доработками и другие.

«К началу следующего года мы подготовим небольшую специализированную полку розничных продуктов, которую, очевидно, не будем внедрять широко, но точечно на тех территориях, куда Северный Кавказ и, в частности, Чечня, входят. Сейчас для розницы есть этическое инвестирование в инструменты рынка, которые прошли шариат-комплаенс, и платформа PayZakat для обязательных и добровольных платежей», - уточнил Ганеев.

По его словам, всловам, в сфере исламского банкинга востребованы сделки торгового финансирования, документарные операции по поставке промышленной продукции и лизинговые операции. Объём закрытых сделок превысил 260 млн долларов.

«До конца года также сформирован перечень сделок на 10 млрд рублей. В основном, это операции по финансированию строительства на Северном Кавказе и Поволжье, где бенефициары компаний настроены на соблюдение этических норм. Мы уверены, что перечень таких сделок будет расти», - уточнил Ганеев.

В Чечне насчитывается более 4 тыс. корпоративных клиентов Сбербанка, подавляющее большинство которых заинтересованы в продуктах исламского банкинга. Наибольшим спросом они пользуются в сфере строительства, торговли и сельского хозяйства. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах