aif.ru counter
101

Вон из Чечни? В республике расследуют погром Комитета против пыток

АиФ-СК №24 10/06/2015

Полторы недели назад офис правозащитной организации «Комитет против пыток» в Грозном снова разгромили. Погромщики успели разбить служебный автомобиль и выломать двери не только в административное помещение, но и в квартиру, где жили правозащитники.

Не остановить?

Началось всё с митинга в защиту Джамбулата Дадаева, застреленного ставропольскими полицейскими при проведении спецоперации в апреле. Толпа под окнами обвиняла комитет в бездействии. А через некоторое время люди в масках, вооружённые кувалдами, битами и «болгарками», выломали входную дверь и принялись всё крушить. Сотрудникам комитета удалось скрыться.

«Помощи ждать было неоткуда, и мы решили покинуть офис через окно, – рассказал на своей странице в Фейсбуке юрист КПП Альберт Кузнецов. – Когда я оказался на тротуаре, то увидел, что около меня стоит сотрудник полиции и безмолвно наблюдает за происходящим. Я обратился к нему с просьбой пресечь беспорядки или хотя бы вызвать дополнительный наряд. Полицейский сделал вид, что я разговаривал не с ним».

В МВД Чечни утверждают, что сообщение о нападении на комитет поступило в 10.50, и наряд полиции выехал незамедлительно. В то же время члены комитета заявляют, что на протяжении полутора часов никто из представителей правоохранительных органов не предпринимал никаких мер, чтобы остановить погром.

«Для установления причастности к совершению противоправных действий в УМВД России по г. Грозный были доставлены 30 человек, – сообщил «АиФ-СК» начальник пресс-службы МВД по ЧР Магомед-Амин Дениев. – Сотрудники следственного управления УМВД России по Грозному возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»). Ведётся предварительное следствие».

Слишком неудобные

Нападение на Комитет против пыток в Чечне – уже не первое. В декабре прошлого года офис организации не только разгромили, но и подожгли. Следствие продолжается до сих пор, и об успехах ничего не слышно. Правозащитникам пришлось переехать. Но и на новом месте работать им не дали.

Почему? Версии разные. Понятно, что смерть Дадаева использовали только как повод, чтобы в очередной раз атаковать «неудобный» комитет. Его сотрудники, к слову, стали активными участниками фильма «Семья», который пару недель назад появился в Интернете. Фильм рассказывает о нарушениях прав человека в республике и пытается приподнять завесу тайны над вопросом, откуда финансируется один из самых известных фондов страны – Фонд им. Героя России Ахмата Кадырова.

Прямая речь
Александр Брод, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

«В Грозном я был недавно. На первый взгляд, люди всем довольны, но проблемы и напряжение есть. Такие «погромы» и другие подобные резонансные ситуации периодически возникают. При этом на экстренном заседании Совета при Президенте РФ по правам человека по поводу событий 3 июня председатель Совета по правам человека при главе Чечни Тимур Алиев не смог ответить на наши вопросы. Мы так и не поняли, почему медлила полиция, задержаны ли виновники и кто они. Запугивание правозащитников – тревожный звонок, как и отсутствие ответов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах