Примерное время чтения: 7 минут
2080

Ревновал к другим? За что ставрополец зверски убил жену на глазах у детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Со слезами на глазах 08/05/2024
Пока 39-летний ставрополец убивал жену, в соседней комнате спали трое детей.
Пока 39-летний ставрополец убивал жену, в соседней комнате спали трое детей. пресс-служба СУ СКР по Ставрополью

Жителя станицы Лысогорской на Ставрополье подозревают в убийстве супруги с особой жестокостью. Мужчина зарезал жену на глазах троих детей и угрожал расправой пасынку. Ребята чудом спаслись из запертого дома, а глава семьи порезал себя и притворялся мёртвым, пока соседи и врачи пытались спасти его жертву. Подробности - в материале «АиФ-СК».

Смотрел, как истекала кровью

Убийство, потрясшее ставропольцев, произошло летом 2023 года в Георгиевском округе Ставрополья почти в 150 км от краевой столицы.

Глубокой ночью подвыпивший 39-летний Ахинжон (имя измененоприм. ред.) сначала закрыл дом и спрятал ключи, а затем ворвался в спальню к своей 36-летней супруге Анне (имя измененоприм. ред.) и начал скандалить с ней. Семейный конфликт быстро перерос в поножовщину. Пока в соседней комнате спали трое детей, он остервенело убивал их маму.

Деталями трагедии поделилась сестра погибшей. По словам женщины, её зять закрыл жене рот, чтобы та не кричала. Когда истекающая кровью Анна потеряла сознание, Ахинжон кинул её на пол, но женщина из последних сил успела позвать сына. Вместе со старшим братом на шум прибежали двое младших. Невозможно представить, какой шок и ужас пережили дети, увидев на полу изувеченную мать.

Известно, что мальчик пытался оказать маме первую помощь, но отчим, угрожая ему ножом, продолжил добивать несчастную женщину уже на глазах детей. Испуганные ребята успели вырваться через единственное незапертое окно и позвали взрослых.

«Прибежали соседи, нашли окровавленную Аню, а он сидел на кровати и просто наблюдал за тем, как из неё льётся кровь. Затем схватил нож и немного себе порезал шею, упал на пороге и притворился мёртвым», - пересказывает слова очевидцев сестра погибшей.

Ахинжон нанёс супруге не меньше 16 ударов ножом. Женщина скончалась от полученных ран.

Пытался оправдать себя

Кадры оперативной съёмки с места трагедии повергают в шок. По спальне, оформленной в светлых тонах, разбросаны вещи, на тёмном полу выделяются огромные кровавые пятна. Красный след тянется по всему коридору. На одном из изображений, вероятно, предмет, которым убили ставропольчанку - окровавленный кухонный нож с 20-сантиметровым лезвием.

По информации следователей, пережитый ужас не прошёл бесследно для детей Анны. На фоне стресса у них начались проблемы со здоровьем, и правоохранители квалифицировали эти последствия, как причинение тяжкого вреда здоровью несовершеннолетних.

Родственники убитой уверяют, что зять виновным себя не чувствует. Он нанял себе двух адвокатов и пытался оправдать себя. Мужчина заявлял, что это было не убийство, а самооборона. Близкие Анны боятся, что изверг может избежать наказания.

Муж Анны поздно ночью ворвался к ней в спальню с ножом.
Родные Анны уверяют, что её муж пытался выдать произошедшее за самооборону. Фото: Из личного архива

Следствие длилось почти 10 месяцев. Правоохранители провели больше 20 экспертиз и допросили 26 свидетелей. Теперь житель станицы Лысогорской предстанет перед судом. Против него возбудили уголовное дело по четырём статьям УК РФ: об убийстве с особой жестокостью, угрозе убийством, причинении тяжкого вреда здоровью и незаконном лишении свободы, сообщили в прокуратуре региона.

Источник «АиФ-СК», знакомый с ситуацией, обращает внимание, что первой инстанцией выступает Ставропольский краевой суд, а не суд муниципалитета, где было совершено преступление. Это, полагает он, говорит о том, что дело резонансное и находится на особом контроле у органов следствия и прокуратуры.

«Только по одной из статей ему грозит от восьми лет до пожизненного лишения свободы. Каким будет приговор, конечно, станет известно, когда закончится разбирательство. Дело громкое, так что могут дать и максимальное наказание», - уточнил собеседник.

Ревновал красавицу?

Последнее фото в соцсетях 36-летняя жительница станицы в Георгиевском округе опубликовала за несколько дней до смерти. Женщина часто делилась снимками, где она проводит время с друзьями и близкими или путешествует со своими детьми. Её муж запечатлён лишь на одном групповом фото.

На всех кадрах улыбчивая светлоглазая брюнетка предстаёт утончённой и красивой женщиной и, кажется, будто она всегда была «при параде»: с укладкой и деликатным макияжем. В местной школе Анна преподавала физкультуру. Ученики педагога до сих пор оставляют на её странице комментарии, в которых признаются, что очень скучают по учительнице, называя её «лучшей».

У зверски убитой мужем Анны остались трое детей. После пережитого стресса у ребят начались проблемы со здоровьем.
У зверски убитой Анны остались трое детей. После пережитого стресса у ребят начались проблемы со здоровьем. Фото: Из личного архива

Об Ахинжоне известно очень мало. Судя по открытым источникам, гражданин Узбекистана с аналогичными данными ранее недолго был зарегистрирован как предприниматель, торговавший оптом овощами и фруктами в Ставропольском крае.

По одной из версий, которую родственники Анны озвучили журналистам, причина жестокой расправы - ревность. Они утверждают, что супруг жертвы не раз так проявлял свои чувства.

КОММЕНТАРИЙ

Психолог, преподаватель, магистр конфликтологии Алла Андреева:

«Конфликты в семье происходят, когда заканчиваются аргументы, а эмоции берут верх. После того, как найден компромисс или принята точка зрения оппонента, конфликт исчерпан.

Но у насилия другая цель. Обидчик не заинтересован в решении вопроса. Он стремится показать свою силу, власть и превосходство. Насилие не зависит от внешних обстоятельств, только от внутреннего состояния и проявляется даже по самым незначительным поводам.

Существует сценарий насилия в семье. Отношения абьюзера (агрессор - прим. ред.) и жертвы имеют цикличный характер - «цикл насилия» в паре. Это нарастание напряжения, насильственный инцидент, примирение и «медовый месяц». Чем бурнее была ссора, тем «слаще» примирение. Именно четвёртая фаза не даёт выйти из патологических отношений. Женщине кажется, что всё наладилось, но это заблуждение.

Жертвами домашних тиранов часто становятся тревожные люди с заниженной самооценкой. Порой они убеждены, что сами во всём виноваты и заслуживают наказания. Факты домашнего насилия почти всегда скрывают из-за страха и общественного мнения.

Если женщина решила завершить деструктивные отношения, ей не стоит делать громких заявлений об уходе или разрыве. Иначе обидчик может проявить ещё большее насилие. Нужно незаметно уйти к родителям или друзьям, рассказать им о пережитом насилии, обратиться к правоохранителям, если нужно - к психологу и готовиться к разводу».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах