Примерное время чтения: 4 минуты
6153

Зарубил девятерых. «Псотинского мясника» поймали через 20 лет на юге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-СК 13/07/2022
Орудие массового убийства в 2002 году нашли поблизости от места преступления.
Орудие массового убийства в 2002 году нашли поблизости от места преступления. pixabay.com

В станице Григорополисской на Ставрополье задержали подозреваемого в убийстве девяти человек топором в 2002 в Подмосковье и под Рязанью. После этого мужчина «бомжевал», воровал и тихо спивался. Подробности преступлений - в материале stav.aif.ru.

Девочку тоже не пощадили

Массовое убийство в деревне Псотино Луховицкого района Московской области в 2002 году шокировало всю Россию. В деревне, где всего 200 домов и одна улица, 11 февраля нашли семь изрубленных топором тел, включая восьмилетнюю девочку.

Первый труп обнаружила соседка, заглянувшая в гости к пожилой семейной паре. Юрий Хардин лежал в крови у двери, а его жена Раиса была зарублена прямо в постели. Опрашивая соседей, полицейские наткнулись на ещё более страшную картину. Во дворе лежало искромсанное топором тело мужчины кавказской внешности, а в доме в крови тела ещё четырёх человек - хозяйки  дома Ольги Искандеровой, её маленькой дочки Лиды и ещё двух гостей из Молдавии.

Как выяснилось, накануне убийства в доме Искандеровых весь день выпивала большая компания приезжих. Сосед Хардин тоже участвовал в ней, а к вечеру его увела супруга. Среди приезжих, помимо убитых, были ещё два гостя - из Клина и Курска.

Следователи сразу предположили, что они и расправились с собутыльниками во время пьяной драки. Хозяйку и дочку, а также соседей устранили, как ненужных свидетелей.

Жителя Клина, как сообщала газета «Вечерняя Москва» в 2008 году, нашли сразу, причём он ни от кого не скрывался. А вот второго подозреваемого, якобы состоявшего в близких отношениях с убитой Ольгой, задержали только спустя пять лет в другой подмосковной деревне. О других подозреваемых информации не было. О приговоре убийцам позже также не сообщалось.

6 июля 2022 года источники в правоохранительных органах сообщили, что подозреваемого в этом жестоком убийстве, а также в похожем убийстве двух пенсионеров в городе Ряжске Рязанской области спустя месяц, в марте 2002 года, 49-тилетнего Анатолия Маркова задержали на Ставрополье.

«Судили за кражу»

Оказывается, все эти годы «псотинский мясник», как прозвали убийцу в соцсетях, спокойно жил в станице Григорополисской с пожилыми родителями.

«Семья у него нормальная, а вот сам Анатолий не работал, был любителем выпить, но не помню, чтобы он хулиганил, - рассказал житель Григорополисской, близко знакомый с задержанным. - В драки не лез, топором не размахивал, и я никогда бы не подумал, что он может кого-то убить».

Родители Маркова, по его словам, - коренные жители станицы, но долгое время семья жила и работала в Чечне. В Григорополисскую переехала в 1990-е годы, когда в республике было неспокойно. С братом Анатолия никогда никаких проблем не было, а вот он сам неоднократно попадал в переделки.

«В 2000-х он куда-то уезжал, «бомжевал», обратно добирался на попутных машинах без денег и документов. Попросил у кого-то телефон, позвонил и попросил его забрать. Отцу пришлось ехать за ним в Тихорецк», - рассказал знакомый.

После возвращения на некоторое время Анатолий уезжал в Ставрополь на заработки, работал где-то на стройке. Но потом попался на воровстве.

«Кажется, провода украл. Его долго таскали на допросы, судили за кражу металлолома, - говорит станичник. - Больше не помню, чтобы он где-то работал. Жил с родителями. Немного помогал им по хозяйству, но не перетруждался. Тунеядец, одним словом. В последнее время был в запоях. Где-то с алкашами выпивал, потом приходил домой - отсыпаться и отъедаться. Но на родителей никогда не кидался, скандалов не устраивал. Думаю, для них его задержание стало большим ударом».

 

С женой Марков развёлся давно, ещё когда их совместный ребёнок был маленьким. В том, что подозреваемый в жестоком убийстве платил алименты, знакомый сомневается.

Кстати
В Григорополисской шестого июля 2022 года раскрыли и ещё одно давнее тяжкое преступление. Задержан житель станицы, который подозревается в убийстве 72-летней односельчанки. По данным следователей, 27 сентября 2011 года он в состоянии алкогольного опьянения зашёл к знакомой бабуле и стал требовать у неё деньги. Не получив, нанёс пенсионерке не менее 40 ударов ножом. Как сообщил stav.aif.ru бывший сотрудник МВД, мужчину уже тогда подозревали и допрашивали, но доказательств было недостаточно, и его отпустили. Но в материалах дела все эти годы хранился предмет с биологическими следами убийцы. Результат молекулярно-генетической экспертизы занесли в электронную базу данных, и оказалось, что ДНК совпало с ДНК того самого подозреваемого - уже судимого за другие преступления станичника 1985 года рождения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах