1508

«Нога застряла в стремени». 11-летний турист погиб в Архызе, упав с лошади

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-СК 08/12/2021
Лошадь протащила мальчика ещё около 200 метров.
Лошадь протащила мальчика ещё около 200 метров. pixabay.com

В суд ушло очередное дело о гибели туриста на курортах Кавказа. 11-летний мальчик хотел покататься на лошади. Это популярное развлечение для приезжих в Архызе (Карачаево-Черкесия). Но на этот раз оно закончилось трагедией: ребёнок упал, получил многочисленные травмы и скончался. Подробнее об этом и других трагических инцидентах в горах СКФО – в материале «АиФ-СК».

Пугаются даже пакетов

Второго декабря прокуратура Карачаево-Черкесии утвердила обвинительное заключение по делу 45-летнего жителя Зеленчукского района республики. Он обвиняется в оказании небезопасных услуг, в результате которых погиб несовершеннолетний. Дело 45-летнего бизнесмена будет рассматривать Зеленчукский районный суд КЧР.

Обвиняемый организовал в посёлке Архыз конный прокат, однако лицензии на предоставление туристических услуг у него не было. 24 июля с 11-летним мальчиком, посаженным на одну из его лошадей, произошёл несчастный случай.

«Ребёнок начал сползать. При этом его нога застряла в стремени, пояснили в пресс-службе прокуратуры КЧР. – В итоге лошадь протащила мальчика по земле около 200 метров. Он получил травмы, несовместимые с жизнью, и скончался на месте. Позже выяснилось, что скакун был необъезженным».  

По словам президента детско-юношеского конноспортивного клуба из Ставрополя Александр Григораша, детей до 16 лет лучше сажать на обученных взрослых лошадей (старше шести лет) - объезженных и хорошо управляемых. На молодых лошадях можно ездить только спортсменам. На подготовку уходит в среднем год-полтора.

«Сами по себе лошади пугливые. Среагировать могут на что угодно, в том числе на кошек и собак, и даже на слабые шорохи, упавший рядом листик или пролетевший полиэтиленовый пакет», -  добавил эксперт. 

Тонут, бьются, замерзают

Случай с мальчиком, к сожалению, в этом году не единственный. Отдыхающие гибнут на курортах Кавказа регулярно. Один из самых громких случаев - смерть пяти туристов на Эльбрусе 23 сентября.  Группа отправилась на покорение высочайшей точки Европы, хотя МЧС предупредило о непогоде, и попала в пургу на высоте 5,4 тыс. метров. 

Гибнут туристы и на рафтинге. Так, 18 июня этого года в Карачаево-Черкесии при сплаве в русле реки Уллу-Кам, впадающей в Кубань, утонули двое туристов. Организаторы договаривались с участниками сплава по телефону, прав на предоставление туристических и экскурсионных услуг у них не было. 

Ещё одно развлечение, приводящее к трагедиям - роупджампинг, или прыжки на альпинистских верёвках со скал. Первого мая этого года в Чегемском ущелье Кабардино-Балкарии погибла пятигорчанка, прыгнувшая со скалы. Оператор неправильно рассчитал длину тросса. 

«Когда туристы получают травмы или погибают, конечно, виноват тот, кто предоставил соответствующие услуги», - считает зампредседателя федерации спортивного туризма КЧР Вячеслав Греков.

Оформляться официально многие, по его словам не хотят, так как после этого приходится отдавать почти половину заработанного государству в виде налогов. Нежелание расставаться с доходами и приводит к процветанию чёрного рынка. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах