13301

Ни доблести, ни чести? Испытания спецназа на Ставрополье вылились в скандал

Претендентам на краповый берет пришлось пройти суровые испытания.
Претендентам на краповый берет пришлось пройти суровые испытания. Росгвардия

Испытания на получение крапового берета в ставропольском учебном центре «Тамбукан» обернулись скандалом. В соцсетях и телеграм-каналах появилась информация о том, что представители Чеченской Республики грубо нарушили правила, но всё равно получили заветный символ доблести и чести. Как развивались события и что о ситуации думают эксперты – узнал «АиФ-СК».

Десять километров в экипировке

Квалификационные испытания были организованы на базе учебного центра «Тамбукан». В управлении Росгвардии по СК в беседе с «АиФ-СК» уточнили, что это полигон, расположенный возле границы Ставропольского края и Кабардино-Балкарии.

С 11 по 15 октября там проходили соревнования, по итогам которых лучшие бойцы должны были получить краповый берет – высшую форму отличия военнослужащих спецподразделений.

115 бойцов участвовали в испытаниях.
115 бойцов участвовали в испытаниях. Фото: Росгвардия

О некоторых результатах этих испытаний 16 октября на своей странице в ВК сообщил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

«По итогам выполнения заданий права ношения крапового берета удостоились семеро наших спецназовцев. Успешно все испытания прошли дорогие братья - командир ОМОН УФСВНГ РФ по ЧР Анзор Бисаев и командир ГБР СОБР «Терек» УФСВНГ РФ по ЧР Сайди Лорсанкаев. Кроме того, краповиками стали Мовсар Абдулхаджиев, Рамзан Мукаев, Хизир Мусаев из специального моторизованного полка «Север» имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова Грозненского соединения Росгвардии, а также Идрис Аташев и Тамерлан Садулаев из специального моторизованного батальона «Юг» Грозненского соединения Росгвардии. Я с большим удовольствием поздравляю наших бойцов с завоеванием права ношения краповых беретов!», - написал Кадыров, подметив с гордостью, что теперь в республике служат 43 краповика.

На следующий день, 17 октября, подробности появились на  сайте Росгвардии. На краповые береты претендовали 115 кандидатов. Вначале они сдали зачёты по всем дисциплинам. Прошедшие отбор в полной экипировке совершили 10-километровый марш-бросок по пересеченной местности. В пути им пришлось преодолевать затяжной подъём, штурмовать высоту, пересекать условно заминированный и зараженный участки, форсировать водную преграду. От спецназовцев также требовалось выполнить упражнения по огневой и высотной подготовке и комплекс спецупражнений. В финале сильнейших ждал спарринг с другими кандидатами и инструкторами. С последней фазой испытаний справились лишь 38 бойцов. Они и стали обладателями краповых беретов.

«Поздравляю краповиков Северо-Кавказского округа с пополнением — военнослужащими, которые сегодня доказали своё право стать частью элиты спецназа», - сказал во время торжественного вручения беретов начальник Главного управления сил специального назначения Росгвардии генерал-лейтенант Игорь Семиляк.

За краповым беретом - с ветерком?

Однако вскоре выяснилось, что с тем, как проходили испытания и их результатом, согласны далеко не все. Военкор Александр Коц в своём телеграм-канале 17 октября сообщил, что бойцы 604-го центра спецназначения «Витязь» решили отказаться от ношения краповых беретов. Демарш объяснили вопиющими нарушениями в ходе испытаний на базе «Тамбукан». Якобы представителей Чеченской Республики чуть ли не к финишу подвозили на автомобилях, в то время как остальные преодолевали тяжёлый путь на своих двоих. По некоторым данным, негодование соперников, опешивших от такого поворота, привело к драке. Сообщалось, что нарушения были зафиксированы, а бойцы-нарушители дисквалифицированы. Но, несмотря на это, они каким-то образом всё равно получили краповые береты.

В понедельник, 18 октября, официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин информацию о драке и отказе спецназовцев «Витязя» носить береты опроверг.

«Действительно, любые состязания и соревнования, прежде всего с участием спецподразделений – это всегда эмоции. В данном случае не происходило каких-либо драк, а уж тем более массового выяснения отношений. Это всего лишь эмоции, а победили сильнейшие», - цитируют Грибакина Вести.ру.

Между тем основатель традиции по присвоению краповых беретов Герой России Сергей Лысюк заверил, что в ситуации будут разбираться.

«Полагаю, что сейчас не нужно громких лозунгов и эмоций. Особенно в соцсетях. Нужно спокойно и детально во всем разобраться. Этим будут заниматься главные советы «Краповых беретов» войск и военнослужащих запаса. Так и будет. По итогу дадим объективную оценку всему произошедшему», - сказал он в беседе с ТАСС.

Краповый берет - символ принадлежности к элите спецназа.
Краповый берет - символ принадлежности к элите спецназа. Фото: Росгвардия

Комментарий

Полковник полиции, бывший командир ставропольского СОБРа, председатель отделения военно-исторического общества на Ставрополье Сергей Шевелёв:

«Краповый берет - это отличительный знак элиты силовых структур РФ. Чтобы его получить, необходимо пройти несколько суровых испытаний и обладать серьёзными морально-волевыми качествами. Для многих спецназовцев краповый берет - это показатель высшего уровня профессиональной подготовки.

Видеть, как некоторые получают краповые береты, не прикладывая к этому больших усилий, неприятно. В моей практике подобных ситуаций не было. Но удивляет, что в Росгвардии делают вид, что всё нормально. Вместо того, чтобы наказать виновных, пытаются всё сгладить.

Получается, что претенденты находятся в неравных условиях: одним можно не напрягаться, совершать поступки, которые порочат честь бойца и при этом получать ещё какие-то поощрения и презенты, а другие пашут и не всегда проходят испытания на краповый берет с первого раза».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах