Примерное время чтения: 4 минуты
426

Не поделили башни? Земельный спор в Ингушетии привёл к гибели человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-СК 06/09/2023
В потасовке участвовали около 70 человек.
В потасовке участвовали около 70 человек. / телеграм-канал News_Ingushetii Official / Кадр из видео

В горной Ингушетии произошёл массовый конфликт между представителями двух фамилий. Яблоком раздора, пишут телеграм-каналы, стала средневековая крепость и территория вокруг неё. Прибывшим на место полицейским пришлось стрелять, чтобы успокоить дерущихся. По неофициальным данным, погиб человек. 

Задержали полсотни человек

Потасовка с участием ингушей из тейпов Ваделовых и Куштовых случилась утром 19 августа у селения Бейни в Джейрахском районе Ингушетии. На появившихся в соцсетях кадрах видно, как вереница машин тянется к месту разборок.

По данным телеграм-каналов, в массовой драке участвовали около 70 человек. Собравшиеся на склоне люди громко кричали и отчаянно дрались. Некоторые из них в пылу даже покатились вниз с возвышенности, сцепившись друг с другом. К толпе то и дело присоединялись новые участники. Неподалёку стояли и наблюдали за происходящим более взрослые представители фамилий. По неподтверждённым данным, во время потасовки одному из присутствующих стало плохо с сердцем. Мужчину не удалось спасти, он скончался. 

Прибывшим на место полицейским пришлось стрелять в воздух, чтобы успокоить разгорячённых земляков. Прозвучало 11 выстрелов из автомата Калашникова и пистолета. Наличие оружия не уберегло от травм стражей порядка. 23-летний сержант попал в больницу с сотрясением мозга, травмами головы и ушибами мягких тканей. 

Позднее в республиканском управлении СКР подтвердили, что в потасовке пострадал сотрудник полиции. Его несколько раз ударил один из драчунов в ответ на требование проехать в отдел МВД. Напавший скрылся с места происшествия. Следователи Магаса завели уголовное дело по статье о применении насилия к представителю власти. Личность мужчины установили. Правоохранители ищут его. 

В полиции Ингушетии рассказали, что конфликт между двумя группами жителей района спровоцировали давние неприязненные отношения. Правоохранительные органы оцепили место происшествия, а также перекрыли въезд и выезд к нему.

«Незамедлительно отреагировавшие сотрудники отделения МВД России по Джейрахскому району и МВД по Республике Ингушетия пресекли нарушение общественного порядка и доставили зачинщиков и активных участников конфликта в отделение», - сообщили в пресс-службе регионального МВД. 

По неофициальным данным, полицейские задержали примерно по 25 человек с обеих сторон конфликта. 

Зарабатывать хотят все

Причиной давних разбирательств между двумя тейпами якобы стала средневековая крепость Духаргишт, которую они не могут поделить уже долгие годы, сообщил телеграм-канал The Magas Times.

Позднее в этой истории появилось имя бывшего мужа некогда популярной узбекской певицы Согдианы - бизнесмена Башира Куштова, ранее получившего условный срок.

Канал «Сапа Кавказ» выдвинул версию, что тейпы Куштовых и Ваделовых передрались из-за построенного предпринимателем гостиничного комплекса «Кушт-ГIала» с деревянными коттеджами на 200 человек. По его информации, претендующих на башенный комплекс Ваделовых возмутил факт, что они не могут зарабатывать на земле вокруг туробъекта по примеру своих оппонентов. 

Источники оппозиционного сайта «Фортанга» утверждают, что Куштовы закрыли Ваделовым доступ к «объекту культурного наследия», а бизнесмен завладел землёй и построил на ней гостиничный комплекс под предлогом реставрации. 

Конфликты из-за земли происходят в Ингушетии уже не в первый раз и регулярно приводят к перестрелкам со смертельным исходом даже между родственниками. 

Ещё в начале августа спорами по поводу принадлежности родовых башен и участков в горной Ингушетии озаботились местные мусульманские учёные и имамы. По их мнению, жителей республики стравливают недоброжелатели и враги народа. Духовенство призвало земляков отказаться от силового решения таких проблем и улаживать их только мирным путём в соответствии с требованиями религии. 

«Любой представитель какого-либо тейпа, собирающийся осуществить коммерческую или какую-либо иную деятельность на территории родовых земель или вблизи башенных комплексов, должен согласовать это с жителями и тейпами, исконно имеющими отношение к данным территориям и сооружениям», - попросили священнослужители.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах