Примерное время чтения: 6 минут
667

«Накрышевали» на 7 млн руб. «Сотрудникам ФСБ» дали по 4 года на Ставрополье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-СК 25/05/2022
Апелляция не помогла осуждённым избавиться от наказания.
Апелляция не помогла осуждённым избавиться от наказания. pixabay.com

Директор предприятия на Ставрополье попался на удочку мошенников, которые представлялись сотрудниками ФСБ и обещали уладить его проблемы с законом и кредиторами. Их поймали, осудили и отправили в колонию. Как они водили за нос бизнесмена  - в материале «АиФ-СК».

Доходная роль

Директор невинномысского предприятия, торгующего удобрениями, отдал мошенникам, которые представлялись сотрудниками ФСБ, более 7 млн рублей. Когда понял, что его обманывают, обратился в УФСБ по Ставропольскому краю. При передаче очередной суммы одного из злоумышленников - Ахмеда Пелита - задержали, а потом и нашли и его подельника Виталия Овчарова. В декабре 2021 года им вынесли приговор - четыре года колонии общего режима. Они с вердиктом не согласились и обжаловали в Ставропольском краевом суде. В апреле апелляционная инстанция подтвердила первоначальное решение.

На сайте Промышленного районного суда Ставрополя есть подробности этого дела. Схему мошенничества Ахмед Пелит придумал в ноябре 2018 года. Он случайно узнал, что его знакомый - директор предприятия «Тандем» - подозревается в хищении 2,65 млн рублей. И предложил бизнесмену помощь: заявил, что работает внештатным сотрудником ФСБ и может посодействовать прекращению уголовного дела. Для убедительности подговорил своего знакомого Виталия Овчарова сыграть роль полковника ФСБ.

Директор поверил и перечислил 4 млн рублей несколькими переводами на банковские карты мошенников.

Успех их окрылил, и в начале 2019 года они решились на ещё одну авантюру. У «Тандема» была задолженность перед «Агрофирмой Кубань» на 11 млн рублей. Ахмед и Виталий заверили, что за 1,5 млн рублей  помогут значительно снизить  задолженность. Пелит озвучивал условия сделки, а «полковник ФСБ» по телефону  подтверждал готовность помочь. И снова предприниматель заплатил, сколько требовали.

В феврале 2019 года Ахмед опять вызвался посодействовать, на этот раз - в налаживании поставок удобрений от производителя - «Невинномысского Азота».  Услугу оценил в 5 млн рублей.

В мае 2019 года директор передал 2 миллиона рублей Пелиту наличными.  А вот когда с него начали «выбивать» оставшиеся 3 миллиона, наконец, понял, что стал жертвой обмана. И обратился в ФСБ. В ходе оперативного эксперимента Пелита «повязали» с переданными ему 30 тысячами рублей и муляжами денежных пачек ещё на 2,97 млн рублей.

Удостоверение сожгут

Подсудимые вину так и не признали. Виталий Овчаров заявил, что честно зарабатывал деньги и действительно вёл переговоры в Москве по отгрузке удобрений, а предприниматель был доволен его помощью. Овчаров также объяснил, откуда в его комнате во Владикавказе взялось удостоверение сотрудника ФСБ - его нашли при обыске. Якобы документ дал знакомый для экстренных случаев, но воспользоваться им ни разу не пришлось.

Пелит утверждал, что с потерпевшим был в приятельских отношениях и некоторое время пересекался с ним по работе. С подельником же был знаком со студенческих лет - вместе учились в мединституте. Деньги, которые им заплатил предприниматель, Пелит называл «гонораром» за оказанные услуги.

Суд выслушал версии всех участников процесса, включая свидетелей, изучил записи телефонных переговоров, просмотрел чеки денежных переводов и в конце концов пришёл к выводу, что «переговорщики от ФСБ» - самые что ни на есть мошенники. Обоих приговорили по ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 30 УК РФ к четырём годам колонии общего режима.   Туда они и отправились после решения апелляционного суда. Что касается изъятого во время обыска удостоверения сотрудника ФСБ, то по решению суда после вступления приговора в силу его должны уничтожить.

«Верят в спецслужбы»

Лжесотрудников ФСБ на Ставрополье разоблачают уже не первый раз. В феврале 2022 года троих жителей края осудили за мошенничество на 12 млн рублей. Один из них представлялся начальником подразделения ФСБ, а подельники обрабатывали потерпевшего, уверяя, что его родственника объявили в международный розыск. Деньги просили за прекращение уголовного дела.

В сентябре 2021 года приговор вынесли ещё одному лжесотруднику ФСБ. Ставрополец обещал потерпевшему посодействовать, чтобы его родственнику смягчили приговор. Цену не ломил - просил 50 тыс. рублей. Но пока дело расследовали, оказалось, что подозреваемый причастен к более крупному мошенничеству - за 10 млн рублей он обещал местному жителю включить его в состав учредителей компании «Югнефть». В итоге аферист получил пять лет колонии общего режима.

Почему люди верят жуликам с «корочками» ФСБ и отдают им миллионы рублей? По мнению руководителя ставропольского отделения Общероссийской ассоциации ветеранов спецслужб Геннадия Смирнова, причина кроется в вере людей во всемогущество силовых структур.

«Силовики действительно много делают: посмотрите, сколько предотвращено терактов, сколько задержано тех, кто готовит преступления против государства и населения. Естественно, им верят, - говорит он. - Но попадаются мошенникам, потому что не знают, как себя вести с людьми, которые представляются сотрудниками органов безопасности. Надо понимать, что по телефону никакие вещи с силовиками не обсуждаются. Они имеют право пригласить на беседу в органы внутренних дел, куда-то ещё, но не договариваться по телефону».

По его словам, подделать удостоверение работника спецслужбы легко, тем более напуганный вниманием силовиков человек вряд ли будет вчитываться. Но после разговора с «сотрудником» Геннадий Смирнов советует обратиться в  управление собственной безопасности, которое есть при каждой силовой структуре, и проверить, работает ли там такой человек.

«Но некоторые боятся это делать. Например, предпринимателю предлагают «крышу», а у него за спиной грешки, связанные, например, с уклонением от налогов. И бизнесмен идёт на все условия мошенников, - поясняет ветеран госорганов. - Честному человеку бояться нечего. ФСБ  способна решить любые проблемы в плане силовой защиты гражданина».

А вот руководитель межрегиональной  общественной  организации  СКФО «Антикоррупционный центр» Алексей Курсиш полагает, что люди «ведутся» на подобные предложения от «лжесотрудников», потому что считают силовые структуры коррумпированными.

«К нам в общественную организацию обращаются люди, у которых настоящие силовики вымогают деньги за то, что не будет «наката», при этом сотрудники знают, что вины за этим человеком нет, - рассказал Курсиш.  - И если в других регионах иногда заводят дела на коррумпированных сотрудников ФСБ, то у нас я на Северном Кавказе я не слышал не только об уголовных делах, но даже об увольнениях из этой структуры за какие-то преступления».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах