aif.ru counter
831

Дорогу сделали, «ливневку» забыли. Почему города СКФО тонут после ливней

Романов Кирилл / АиФ

Во время недавних ливней автомобили на центральных улицах Нальчика, которые только заасфальтировали, плавали по воде, как лодки. Это привычная картина для многих северокавказских городов, где ливнёвки, видимо, рассчитаны только на засуху.

Бегущие по волнам

Плавающие легковушки и ГАЗели в Нальчике попали на видео, пользователи соцсетей бурно возмущались ситуацией. Особенно поразило горожан, что майским ливнем затопило улицу Калюжного, которую недавно покрыли свежим асфальтом. Там идёт реконструкция дорог и коммуникаций со строительством новых развязок и заменой заболоченного грунта на гравий. По обеим сторонам улицы есть коллекторы, но функции свои они пока не выполняют, потому что находятся выше уровня дороги. 

«Вот хочется спросить: кто все это проектирует? Там вода по колено, и это новый проект!», – возмущаются горожане.

Тендер стоимостью почти 274 миллиона рублей в прошлом году выиграл в отсутствие конкурентов некий «ДискСтрой». В администрации поясняют, что реконструкция не завершилась. Предстоит положить ещё два слоя асфальта, и тогда ливнёвки окажутся внизу.

«Улицу начали ремонтировать, старый асфальт сняли. Когда закончат работы, высота дорожного полотна увеличится и вода будет уходить нормально. Помимо ливневой канализации, там обустроят тротуары, поставят новые светофоры, – заверили в пресс-службе мэрии Нальчика. – Этот участок теперь возьмут на контроль и, если потребуется, сделают корректировку проекта».

 

Публикация от LIFE KBR (@lifekbr)

Куда впадает ливень?

Но нальчане не верят, что проблема только в недоделанном дорожном покрытии, ведь на других улицах такие же реки. Кое-где ливневые канализации вообще закатали в асфальт.

За несколько дней до потопа мэрия Нальчика провела тендер на очистку лотков, колодцев и коллекторов ливневой канализации. 11 мая тендер выиграл опять-таки единственный подрядчик «СУ-Дизайн»». Стоит контракт полтора миллиона рублей, но и тут результата пока нет. Воде, как предполагают общественники, некуда уходить из ливневых лотков.

«Город тонет после дождей, в то время как администрация «осваивает» бюджет посредством подрядных организаций, невзирая на отсутствие главного канала водосточной сети, – заявляет эксперт ОНФ Виктор Морозов. – По слухам, магистральный коллектор был там, где сейчас Триумфальная арка, и его засыпали перед началом строительства. Я неоднократно пытался выяснить, где он расположен, но ответа не получил».

Предположение активистов подтверждается словами начальника управления ЖКХ и благоустройства города Анзора Ашабокова. «Действующая система ливневой канализации не обеспечивает качественный и повсеместный отвод дождевой воды, требует модернизации и значительных капитальных вложений», – цитировала его ещё в январе пресс-служба мэрии.

Городу надо спроектировать и построить вторую очередь ливневой канализации и отремонтировать коллектор Сухая Шалушка длиной 13,5 км.

Косметический подход

Майские ливни заливают не только Нальчик. «У нас в Черкесске всё так же. На Ставропольской улице положили новый асфальт, да так, что пешеходам в дождь не пройти: машины обливают с ног до головы», – комментирует житель города.

В конце апреля ливень затопил Владикавказ, и там автомобили до фар погружались в воду, несмотря на обещание мэрии города прочистить ливнёвки. Страдали от таких потопов в последние два года также жители Магаса и Грозного. В чеченской столице, к примеру, в 2016 году пришлось строить ливнёвки там, где при восстановлении столицы о них забыли, и менять часть магистрального коллектора.

Плавают в ливень и ставропольцы. По мнению президента «Альянса свободных ставропольских архитекторов» Виктора Маркелова, всё дело в современном подходе к благоустройству городов.

«В дороги вкладывают миллиарды рублей. Но надо же сначала проверить старые стоки, обустроить новые канализационные каналы, выяснить, куда идёт сброс воды. Я смотрю на новые генпланы и не вижу, чтобы в городах прокладывали новые коллекторы. Ставрополь за 40 лет вырос в три раза, но мы пользуемся тем, что было сделано при советской власти. Все занимаются косметическим благоустройством: лавочки, плиточка, газончики. А надо сначала вскрывать старые дворы и делать нормальную канализацию. По большому счёту, проектная деятельность не ведётся. Косметика на личико, а зубы гнилые», – прокомментировал эксперт.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах