aif.ru counter
10.09.2012 14:54
25

Теракт на похоронах в Ингушетии мог совершить журналист – СМИ

Ставрополь, 10 августа - АиФ-СК. В Ингушетии продолжается расследование теракта  19 августа на похоронах обстрелянного неизвестными преступниками полицейского. В террористе-смертнике, из-за которого погибло 7 человек и 15 пострадало, сначала опознали 34-летнего боевика Хамзата Альдиева. Такой вывод следствие сделало по фотографии и внешним приметам. Однако после проведения генетической экспертизы правоохранительные органы приняли другую версию. Как сообщили «Интерфакс» источники, близкие к расследованию теракта, ДНК смертника совпало с ДНК некоего Хусейна Идилова. Этот 29-летний мужчина приходился сыном погибшему в 2007 году начальнику Аргунского ОВД Чеченской Республики Хамзату Идилову. Кроме того, по некоторым данным Хусейн был журналистом по профессии.

Также правоохранительными органами Ингушетии ранее было установлено, что теракт организовала бандгруппа под управлением Артура Гетагажева, который находится в федеральном розыске и причастен к совершению ряда терактов в республике. Не изменило ли мнение следствие в этом вопросе – неизвестно. От комментариев в МВД республики отказываются.

Напомним, теракт был совершен утром 19 августа в селении Сагопши Малгобекского района Ингушетии у домовладения, где проходили похороны расстрелянного накануне старшего лейтенанта полиции. В результате взрыва погибли восемь человек, еще 15 получили травмы и были госпитализированы в центральные районные больницы Малгобека. Среди погибших и раненых есть как полицейские, пришедшие на похороны коллеги, так и гражданские лица. Мощность взрывного устройства, по данным экспертизы, составила 10 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена дополнительными поражающими элементами, фрагменты которого были обнаружены в ходе осмотра места происшествия.

По распоряжению главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в связи с терактом в селении Сагопши в республике был объявлен трехдневный траур, а по всей республике усилены меры безопасности. По мнению главы республики, теракт на похоронах сотрудника полиции в Малгобеке был специально спланированной акцией в момент проведения праздника Ураза-байрам. Также Евкуров принял решение о выплате компенсации семьям погибших и пострадавших во время теракта. Семьям погибших правительство Ингушетии выделит  по 100 тысяч рублей, семьям пострадавших – по 50 тысяч рублей.

По факту теракта возбуждено дело по трем статьям УК РФ: посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом и незаконный оборот оружия.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество