aif.ru counter
35

Спасатели начинают подъем затонувшей «Булгарии»

Сегодня днем должен начаться подъем теплохода «Булгария», затонувшего чуть более недели назад на Куйбышевском водохранилище. Однако до этого судно еще предстоит поставить на «ровный киль».

В настоящее время специалисты продолжают выравнивать затонувший теплоход. Об этом сообщил официальный представитель оперативного штаба по подъему судна со дна реки Тимур Хикматов, передает РИА Новости.

По его словам, для того, чтобы поставить судно на ровный киль, потребуется несколько часов. Хикматов сообщил, что после этого под судно заведут «полотенца» (мягкие канаты), «Булгарию» приподнимут, заварят иллюминаторы и откачают воду.

Ранее замминистра транспорта РФ Виктор Олерский рассказал, что операция по подъему судна будет делиться на четыре фазы. Первая - это заводка по проводникам, вторая - выравнивание судна и заводка «полотенец», третья - подъем судна и четвертая, последняя, - транспортировка теплохода в док.

Как рассказал Олерский изданию «Коммерсант», сейчас корабль лежит на правом боку на 20-метровой глубине. «Он находится на правом борту практически полностью», - пояснил он. - Грунт илистый, судно присохло к грунту».

По его словам, несмотря на то, что вода вокруг ушедшей под воду «Булгарии» уже зацвела и видимость составляет всего полметра, водолазы имеют большой опыт подобных работ и справятся с ними.

Между тем, побывавший накануне на месте крушения министр транспорта РФ Игорь Левитин, сообщил, что перед подъемом водолазы еще раз обследуют «Булгарию» в поисках тел погибших. Отметим, что по-прежнему остается неизвестной судьба 15 пассажиров. Поиск их тел пока никаких результатов не дал.

Во сколько именно начнется подъем «Булгарии» - неизвестно. Специалисты точное время предпочитают пока не называть. Они лишь отмечают, что пока все работы идут по графику.

Двухпалубный круизный теплоход «Булгария» затонул 10 июля на Куйбышевском водохранилище во время шторма в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинсукого района Татарстана. Из находившихся на борту 208 человек спасти удалось только 79. Среди них лишь 10 из 40 детей и подростков. К настоящему времени уже найдены и опознаны 114 тел погибших.

В минувшую пятницу район поиска тел погибших был расширен до 200 километров. Как говорят спасатели, поисковые работы будут продолжаться до полного подъема судна.

Отметим, что после катастрофы президент России Дмитрий Медведев призвал проверить весь отечественный речной флот, чтобы избежать повторения трагедии, подобной той, что произошла с «Булгарией».

По факту крушения возбуждено уголовное дело. Уже арестованы генеральный директор компании ООО «АргоРечТур» Светлана Инякина и старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов. Также возбуждены уголовные дела в отношении капитана судна «Арбат» Юрия Тучина и капитана судна «Дунайский-66» Александра Егорова, не оказавших помощь тонувшим людям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах