aif.ru counter
37

Причиной смерти россиянок стал поддельный виски из Северного Кипра

Подруга отравившейся в Турции и скончавшейся в минувший вторник в Москве Марины Шевелевой Анастасия Лавренко поведала прессе о том, как проходил злополучный круиз, в ходе которого отравилась ее приятельница.

Как сообщила Анастасия изданию Life News, они с Мариной планировали поездку в Турцию два года. Их отдых проходил замечательно. За день до отъезда к ним подошел гид и предложил поехать на вечеринку на яхте. Девушки, узнав, что за ночь в море нужно заплатить всего 50 долларов, согласились. По словам Лавроненко, в баре яхты предлагали их любимый напиток - виски с колой, что их обрадовало. В компании троих русских они танцевали, время от времени подходя к бару и принося себе все новые стаканы со спиртным. В итоге, как уверяет девушка, каждая из них выпила примерно по 10-12 бокалов с коктейлем. «Иногда мне казалось, что вкус алкоголя слишком сильный, так быть не должно. Но я подумала, что просто бармен налил много виски, и не придала этому значения», - вспоминает Настя.

По прилету в Москву девушки сразу попали в больницу. Марина Шевелева скончалась, а госпитализированную в институт Склифосовского Анастасию Лавренко удалось спасти. По словам врачей, если бы она обратилась за помощью позже, то могла бы ослепнуть или бы у нее отказали почки.

Тем временем сегодня министерство сельского хозяйства Турции сообщило, что партия поддельного алкоголя, которым отравились россияне, была ввезена в страну с территории непризнанной республики Северный Кипр.

Контрафактный алкоголь был ввезен фирмой «Жасмин» и продан на местном рынке компанией «Бирлик». Всего компанией «Жасмин» был получен «контрольный документ» на импорт 180 тыс. бутылок джина, такого же количества водки и 2,1 тыс. бутылок виски. Часть из этой партии (6 тыс. бутылок водки, 5,8 тыс. бутылок джина, 240 бутылок виски) была импортирована в апреле и отправлена на курорт Аланья и другие районы Турции.

В связи с ЧП министерство поручило местным департаментам, в первую очередь в курортных районах, резко ужесточить контроль за качеством реализуемого спиртного. В свою очередь после инцидента турецкая полиция провела рейд и изъяла со складов в Аланьи весь нереализованный алкоголь.

Напомним, накануне источник в турецкой туркомпании, принимавшей россиян, заявил, что, возможно, те сами пронесли некачественный алкоголь на корабль. По его словам крепких напитков на борту яхты по определению быть не должно. Однако представители Ростуризма и сами участники морской прогулки эту версию категорически отвергли. Как сообщил руководитель пресс-службы ведомства Олег Мосеев, некоторые потерпевшие все прекрасно все помнят, и их доводы убедительны: «Есть соображения здравого смысла. Поскольку туристы приобретали билеты на эту яхту за 50 долларов, многие из тех, кто отдыхал в Турции, представляют, что в случае такой прогулки и с учетом того, что система all inclusive распространена не только в отелях, но и на прогулочных яхтах, угощение, как правило, входит в эту стоимость», - сказал сотрудник Ростуризма. - «Наши туристы привыкли к этой системе. Было бы странно предполагать, что кто-то проносил какой-то алкоголь с собой. Тем более девушки», - добавил он.

По его словам, результаты расследования, начатого турецкой полицией, будут известны не ранее следующего вторника. При этом Турция пообещала оплатить стоимость лечения, если россиянам не хватит страховки.

Между тем сегодня стало известно, что к расследованию массового отравления подключился Следственный комитет России. Уже начата доследственная проверка обстоятельств смерти в московской больнице Марины Шевелевой. По ее результатам будет принято процессуальное решение, сообщил представитель ведомства Владимир Маркин. По его словам в СК просьбой возбудить уголовное дело и разобраться в причинах трагедии обратился муж скончавшейся в минувший понедельник в Турции 27-летней москвички Марии Шаляпиной. Маркин также добавил, что СК собирается предложить правоохранительным органам Турции помощь в расследовании обстоятельств и причин трагедии, а также в установлении виновников трагедии.

Напомним, массовое отравление метиловым спиртом произошло в ночь на 28 мая на борту прогулочной яхты Orhan-5. Россияне – в основном менеджеры турагентств, находились в Турции в ознакомительной поездке.

В понедельник, 30 мая стало известно о смерти сотрудницы российского турагентства Марии Шаляпиной. В тот же день был арестован владелец судна, на котором произошла трагедия и директор компании, организовавшей поездку на яхте. Во вторник в турецкой больнице скончалась еще одна россиянка - Айгуль Заляева из Башкирии. В тот же день в московской больнице умерла Марина Шевелева, прибывшая в Москву вечером 28 мая.

В настоящее время в тяжелом состоянии в турецкой больнице находится еще одна россиянка – Виктория Николаева. «Она все еще в коме. У россиянки пострадали мозговые функции. Они пока не восстановились», - сообщил представитель клиники Средиземноморского университета.

Пострадавшая не в состоянии дышать, и остается в реанимации, подключенной к аппарату искусственной вентиляции легких. Ей сделана томография мозга, которая выявила проблемы из-за тяжелого отравления некачественным алкоголем. Это действие метанола. Россиянка получает все необходимое лечение, но прогнозы строить здесь нельзя, мы можем только ждать», - добавил он.

Представитель больницы также рассказал, что всего с яхты к ним поступили 14 человек – 13 россиян и один гражданин Турции. Две россиянки скончались. Состояние еще одного участника злополучной экскурсии Александра Ахуркова оценивается как очень тяжелое. Он находится в клинике города Денизли.

Кроме того, пять россиянок, отравившихся алкоголем в Турции, и уже вернувшиеся на родину, были госпитализированы в НИИ им. Склифосовского с признаками отравления. Еще одна женщина отпущена на амбулаторное лечение.

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах