aif.ru counter
16.10.2014 13:37
268

В Дагестане самовольное подключение газа обернулось трагедией

Предоставлено Газпром межрегионгаз Пятигорск

14 октября в одном из частных домов в селе Карабудахкент Дагестана прогремел взрыв. Предположительно, взорвался бытовой газ. Пострадали семь человек.

Прибывшая на место происшествия аварийная бригада ООО «Дагестангазсервис» перекрыла кран на газопроводе на вводе в дом. При обследовании места происшествия специалисты установили, что дом газифицировали незаконно, без разрешительной технической документации, с нарушением элементарных правил безопасности.

Фото: Пресс-служба ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск"

Природный газ поступал в новостройку по… резиновому садовому шлангу, который с помощью штуцера присоединили к внутрипоселковому газопроводу низкого давления.

Фото: Пресс-служба ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск"

Договоры на поставку газа и техобслуживание газового оборудования хозяева дома не заключили, а значит, внутридомовое газовое оборудование не проходило технического обследования. Газовики не раз отключали этих самовольщиков, но они вновь незаконно врезались в газопровод. Итог их халатности – страшная трагедия.

Это не первый случай в Дагестане. С начала этого года из-за нарушений требований безопасности при использовании газового оборудования и незаконной газификации здесь пострадали 19 человек. Пять из них погибли, в том числе трое детей.

– Мы неоднократно напоминали и напоминаем жителям республики о том, что самовольная газификация домов категорически запрещена, – говорит и.о. главного инженера ООО «Дагестангазсервис» Рашид Джанакаев. – Ежедневно пресекаем факты самовольной газификации, отключаем от газоснабжения дома. Тем не менее, люди продолжают вновь и вновь идти на нарушения: самовольно врезаются в газопроводы, протягивают вдоль улиц садовые шланги, по которым газ идёт к ним в дома. К сожалению, даже угрозы несчастных случаев их не останавливают. За 9 месяцев этого года мы выявили более 2,5 тысячи несанкционированных подключений к газопроводам. Подачу топлива этим абонентам прекратили, конечно. С наступлением отопительного сезона мы призываем всех жителей республики соблюдать элементарные правила безопасности при пользовании газом, не заниматься вмешательством в работу газораспределительной системы и оборудования. Это очень опасно. Если необходимы какие-то работы – обращайтесь в специализированную газораспределительную организацию.

Категорически запрещается:

  • – производить самовольную газификацию домов, квартир, нежилых помещений;
  • – самостоятельно устанавливать, переустанавливать и ремонтировать газовое оборудование;
  • – использовать газовую плиту для обогрева помещений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество