Примерное время чтения: 2 минуты
91

Искусственный интеллект позволит создать конкурентоспособную экономику в РФ

Ставрополь, 15 июня - АиФ-СК.

Искусственный интеллект позволит создать в РФ конкурентоспособную экономику и государство, заявил глава Сбербанка Герман Греф на панельной сессии «Госуправление: между людьми и данными», где обсуждалась роль человека и автоматических систем в принятии решений.

В дискуссии также участвовали руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко, мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор АНО «Россия - страна возможностей» Алексей Комиссаров. Модерировал сессию ведущий канала НТВ Кирилл Поздняков.

По мнению участников дискуссии, в эпоху цифровых технологий приходит переосмысление новых возможностей в госуправлении: прозрачная обратная связь, быстрая коммуникация, автоматическая фиксация результата и многое другое. Но от того, насколько получаемые данные достоверны и насколько удобен формат их использования, напрямую зависит качество госрешений.

«Искусственный интеллект совершил большой скачок за последнее время. У него появилось то, что человек считал своим главным преимуществом - эмерджентность. Это наличие у системы свойств, не присущих её компонентам по отдельности, то есть способность генерировать новое. Но в то же время искусственный интеллект не надо обожествлять. Это обычный инструмент. Только человек решает, как его применять. У искусственного интеллекта нет собственных интересов и собственного целеполагания. Не нужно его бояться, его нужно развивать и использовать, чтобы совершенствоваться самим и создавать конкурентоспособную экономику и государство», - подчеркнул Герман Греф.

Также глава кредитно-финансовой организации обратил внимание, что госуправление отличается от любой иной системы управления тем, что ключевые цели ставятся на политическом уровне. Что касается баланса между человеком и искусственным интеллектом, он отметил, что в управлении есть две составляющие. Одна - рациональная - строится на основе данных. В этой части ИИ лучше человека, поскольку не понимает, зачем «откладывать решение под стол». Это его сильная сторона. Но человеческим обществом невозможно управлять, принимая только рациональные решения: нужно учитывать, что люди часто действуют под влиянием эмоций, настроений общества и т. д. И это вторая составляющая, где человека пока заменить достаточно сложно и вряд ли нужно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах