479

Горы, туманы, рассветы. Что показывают тревел-блогеры в эфирах с Кавказа

Часто путешественники ведут стримы с вершины Машука.
Часто путешественники ведут стримы с вершины Машука. / Муслим Алимирзаев / Из личного архива

Рецепт популярности в соцсетях - живописные виды и местный колорит в режиме реального времени. Путешествующим по Северному Кавказу в этом плане легко: природные красоты и экзотика встречаются на каждом шагу, а мобильный интернет позволяет сразу выкладывать всё в Сеть.

Горы в режиме онлайн

Горы Дагестана, Чечни и других республик СКФО многие российские блогеры открыли для себя благодаря проекту #НеизвестныйКавказ Муслима Алимирзаева. Несколько лет назад он начал приглашать гостей со всей России в туры по региону и показывать им то, что не увидишь по телевизору. Участники проекта пришли в восторг - невероятные пейзажи, впечатления от встреч с местными жителями они моментально начали транслировать в прямом эфире социальных сетей.

«Особенно запомнилось, как мы путешествовали по Джейрахскому району Ингушетии и вели трансляцию с чемпионата по бейсджампингу - прыжкам со скалы с парашютом, - говорит Муслим. - Мы ехали на машине с олимпийским чемпионом по боксу Рахимом Чахкиевым, остановились на Цейлоамском перевале и оттуда провели прямую трансляцию. Ответили на вопросы, где мы и что там происходит».

Самые красивые прямые эфиры, по мнению Муслима, получаются на рассвете в ясную погоду. Одна из лучших локаций - вершина Машука, где стоят указатели с расстояниями до разных городов мира. Оттуда открываются незабываемые виды на Пятигорск, Эльбрус и весь Кавказский хребет.

«В 2017 году мы встретились с главой Чечни Рамзаном Кадыровым и в режиме прямого эфира показали, какой он открытый и добродушный. Рамзан Ахматович свободно общался с компанией блогеров и сам вёл прямой эфир, - вспоминает автор проекта. - Тогда алгоритмы Instagram работали несколько иначе, и нас смотрели больше даже на Дальнем Востоке и в Сибири, чем на Кавказе. Мобильным партнёром проекта #НеизвестныйКавказ выступил МегаФон, мы всегда оставались на связи и в режиме реального времени выходили в эфир, делились эмоциями».

Миссия проекта в его первоначальном виде, по мнению инициатора, выполнена. В регионе побывали и поделились впечатлениями о нём в соцсетях 270 участников. Сейчас #НеизвестныйКавказ трансформируется. Муслим рекомендует регион для съёмок полнометражных фильмов и помогает продюсерам выбирать населённые пункты, местных помощников и подходящие для киноиндустрии локации.

Среди блогеров, которые посетили регион благодаря проекту, многие ушли в туриндустрию и продолжают рассказывать о Кавказе на своих страничках в соцсетях.

«Почти каждый день выходит в прямой эфир в Instagram Муртазали Магомедов, пожалуй, самый популярный гид в Дагестане, амбассадор «Клуба путешествий» Михаила Кожухова и других туроператоров, - рассказывает Муслим Алимирзаев. - Очень рекомендую подписаться на него в соцсетях».

Продолжительность видеоэфиров на их качество, по словам Муслима, не влияет. Единственное, что снижается - это заряд батареи, потому что прямой эфир «съедает» много энергии. В тур по Кавказу он советует брать аккумуляторы не менее 10 тыс. миллиампер и смартфон с хорошей 4G связью.

Паблики подхватывают мигом

Петербургский фотохудожник Фёдор Лашков часто ездит по Югу России за уникальными кадрами. Он родился в Ставропольском крае и уже несколько лет ведёт проект «Открывая Ставрополье» (#фотопроектоткрываяставрополье). Снимает города, степи, озёра в таких ракурсах, что даже сами ставропольцы удивляются красоте своей малой родины. Часто бывает в республиках Северного Кавказа. Недавно он побывал на озере Туманлы-Кель в Домбае, обычно окутанном туманом.

«Очень живописное место, - говорит Фёдор. - Получился хороший материал для Instagram. Быстрый интернет есть уже на трассе - по пути в Теберду, и через считанные минуты я выложил снимки и видео в своём аккаунте. В прямой эфир выхожу редко, но стараюсь публиковать материал как можно быстрее. Начинаются активные репосты. Различные паблики вечно в поисках свежего материала, и когда выкладываешь снимки из поездки, они сразу реагируют».

С собой у Фёдора туристическое снаряжение и профессиональный аппарат для фотосъёмки. Но кадры с него он обрабатывает дома порой в течение нескольких месяцев, ведь это гигабайты информации. А для соцсетей снимает на смартфон - тут на первое место выходит оперативность.

«Пользователям важно, что всё это происходит сейчас. Все стараются выложить информацию о событиях первыми. Поэтому мобильный интернет в наше время путешественнику просто необходим, - считает фотохудожник. - Часто бывает, что моими публикациями друзья руководствуются, как изображением с веб-камеры. Видят, что погода хорошая, и едут отдыхать в эти места».

Стильное местечко

Из-за занятости на работе путешествия блогера из Каспийска Шамиля Амирова в этом году ограничиваются родной республикой, но её жизнь настолько разнообразна, что даёт богатый материал для его страничек в социальных сетях. Он снимает и природу горных районов Дагестана с её неподражаемыми закатами и рассветами и глубочайшим в Европе Сулакским каньоном, и аулы с их самобытной культурой и традиционной кухней, и новые точки притяжения в городах.

«Вместе с супругой мы создали блог об интересных местах в Дагестане. Сервис в республике улучшается, открываются новые кафе, рестораны. Мы рассказываем, есть ли у них свой стиль, свои «фишки», - говорит Шамиль. - Это проект некоммерческий, нам не платят за рекламу. Просто делаем интересные ролики: я снимаю, супруга озвучивает».

В сентябре чета блогеров выпустила видеоролик про Дербент, где за последнее время появилось много новых точек притяжения для туристов и местных жителей. Некоторые многоэтажки, например, украсили граффити в национальной стилистике.

А до этого выложили записи с пожарной водонапорной башни в Махачкале, построенной в царские времена. Сейчас её восстанавливают, планируя открыть исторические экспозиции на каждом этаже и кафетерий. Оттуда открывается красивый вид, особенно на закате.

«Наш основной формат - это ролики Reels с озвучкой продолжительностью до минуты в Instagram. Собираемся также делать stories, - делится планами Шамиль. - Подписчики хотят получать информацию в реальном времени и просят больше постов. Раньше мы делали один ролик в неделю, сейчас стараемся за неделю посетить несколько мест и из каждого выложить несколько видео. Быстрый интернет для блогера, как воздух - без него никуда».

Быстрее всех
По скорости мобильного интернета МегаФон лидирует в городах-курортах на КМВ. В Кисловодске средний показатель загрузки информации - 43,5 Мбит/с, в Ессентуках - более 47 Мбит/с, в Пятигорске - почти 54 Мбит/с. Таковы результаты независимого исследования компании Ookla. Её эксперты проанализировали порядка 7 млн замеров скорости интернета в разных регионах страны в сетях всех операторов связи. Значительный рывок в качестве связи на Северном Кавказе МегаФон совершил в последние годы. В Дагестане, например, в 2021-м году покрытие сети 4G улучшилось в 130 населённых пунктах, в том числе в небольших аулах, на Ставрополье - в 50.

На Кавказе, как дома

Москвичка Софья Бондаренко на Северном Кавказе бывает часто и знает его не по чужим блогам. Она родилась в Ставрополе, несколько лет прожила в Пятигорске.

«Недавно приезжала в Архыз и Домбай, ходила по туристическим маршрутам, фотографировала, - рассказывает Софья. - Снимала с дрона Турье озеро, над которым запустила цветной дым. Получилось эффектно. Потом побывала на Бадукских озёрах. Московской аудитории такой контент очень интересен. После моей поездки минимум человек 40 спросили, как туда поехать».

Часто Софья бывает и на Кавминводах. Недавно запускала коптер с Бештау - кадры получились редкой красоты, делится девушка.

«Я мобильным интернетом на Кавминводах очень довольна - ловит везде. Когда была в Пятигорске, с вершины горы на рассвете по видеосвязи говорила с другом. Ощущение, что он стоял рядом», - отмечает она.

«Вернусь обязательно»

Тревел-блогер Татьяна побывала в 73 странах мира, но Кавказ открыла для себя совсем недавно. Летом, проезжая из Грузии через Северную Осетию, остановилась во Владикавказе.

«Больше всего меня поразил вид с проспекта Мира, который сейчас реконструируют, на гору Столовую и Казбек, - признаётся она. - Гуляя по городу, мы с друзьями и видео снимали, и фотографировали, и stories выкладывали. Получили много реакций от зрителей, особенно на виды реки Терек. Когда люди понимали, что мы во Владикавказе, начинали советовать, в какой ресторан пойти, что ещё посетить. Всё посмотреть, мы, конечно, не успели, поэтому обязательно вернусь в Северную Осетию».

В прямой эфир, по словам Татьяны, сейчас выходит много блогеров, но пользователи лучше смотрят stories и reels, для которых надо снимать небольшие ролики в 15-30 секунд. Их Татьяна сразу выкладывает в интернет.

«Для меня критично наличие быстрого интернета, чтоб с загрузкой роликов проблем не было. В городе хорошая скорость у МегаФона. Instagram чуть сжимает видео, но в целом качество картинки, которое даёт камера смартфона, удавалось передать», - говорит блогер.

Сегодня благодаря быстрому мобильному интернету блогосфера Северного Кавказа переживает взрывной рост. Пользователи соцсетей могут оперативно выкладывать ролики и выходить в эфир прямо во время поездки, создавая у зрителей ощущение, словно они путешествуют вместе с авторами видео.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах