aif.ru counter
139

Конфеты ненавидят. Болеющих диабетом сестёр из Изобильного спасает сенсор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-СК 26/08/2020
Иногда сахар в крови у Маши резко падает, и это очень опасно
Иногда сахар в крови у Маши резко падает, и это очень опасно © / Татьяна Попова / Из личного архива

Татьяна Попова из ставропольского города Изобильного внимательно следит, чтобы у её дочек Маши и Ксении в сумке всегда лежало полкило карамели и бутылка лимонада. Сладости рассованы по всему их дому: рафинад в вазочках на прикроватных тумбочках, банка мёда на кухне. Здесь никогда не заканчиваются конфеты. И даже когда начался карантин и все сметали с прилавков гречку и туалетную бумагу, Поповы активно скупали мешки с сахаром. У них две дочки. У обеих сахарный диабет. Нестабильное течение, когда глюкоза в крови падает до нижних пределов и её срочно надо восполнить. Иначе - смерть.

Непредсказуемый и опасный

Татьяна и Николай Поповы последний раз по-настоящему высыпались в 2011 году. А в начале 2012-го в Рождественский сочельник их старшая дочка Ксения - ей тогда было12 лет - попала в реанимацию в предкоматозном состоянии.

«Ксения постилась, и мы думали, что, наверное, из-за этого она такая худенькая и слабая. Оказалось, диабет», - рассказывает мама.

Через два месяца такой же диагноз был поставлен младшей 5-летней Маше.

Диабет у сестёр Поповых не совсем обычный. Он непредсказуемый и оттого очень опасный. Поджелудочная железа, которая у других больных просто отказала, у девочек иногда вдруг «просыпается» и начинает выбрасывать в кровь инсулин. И тогда сахар  в крови резко падает.

«Низкий сахар страшнее высокого. При высоком можно ослепнуть, при низком - впасть в кому и умереть», - коротко обозначает Татьяна те рубежи, в которых они уже 8 лет держатся с дочками, чтобы жить.

Падает сахар стремительно. Прозевать легко. Какой-то час упущен, и на глюкометре уже 1,3. Экстремально низкий показатель. За шаг до комы. В таких случаях спасает карамель, рафинад или сок. Бывшая сладкоежка Маша уже ненавидит конфеты.

«Перед карантином купили 6 килограммов рафинада. Это только на ночь. Уже закончился, надо снова брать», - говорит мама.

Раньше Татьяна и Николай мерили дочкам глюкометром сахар в крови 20 раз на день. Каждой. Итого - 40 раз. И днем и ночью. Дежурили в детской по очереди. Один мониторит, другой - дремлет. Пытается, по крайней мере. Потому что мысли гонят сон. Татьяна признаётся, что давно может уснуть только на снотворных, что всё чаще у неё сдают нервы.

Удобные, но дорогие

Ситуация изменилась, когда удалось купить для Маши с Ксюши хорошие помпы и сенсоры к ним. Эти сенсоры стали круглосуточно вместо мамы и папы мониторить уровень глюкозы в крови девочек. И в случае, если он достигает нижнего предела, издавать сигнал. Тогда сонная Маша по инерции тянется рукой к вазочке с рафинадом. Для родителей такие ночи бесценны, но, к сожалению, редки.

Дело в том, что сенсоры надо менять каждую неделю. Стоят они дорого. Государство бесплатно их не выдаёт.  А для Маши и её сестры - это вопрос жизни и смерти. Раньше в семье зарабатывал папа. Просиживал до поздней ночи у компьютера, чтобы поставить дочкам хорошие помпы, чтобы хватало на расходники к этим помпам, чтоб обеспечить семью всем необходимым... И они как-то выкручивались все эти 8 лет. Девочки перешли на индивидуальное обучение в школе, закончили музыкалку, хоровое отделение духовной музыки. Маша мечтает быть химиком, два года занимается в кванториуме.  

Всё было более или менее, пока в мае у Николая не случился инсульт.  

Татьяна просит нас помочь хотя бы одной Маше. Сенсоры на год для неё стоят 252 тысячи рублей. 

Мы ведь не в коме. Живые. Поможем выжить другим.

 

Мнение врача

Участковый педиатр в поликлинике №3 г. Ставрополя Евгения Авакян:

«У ребенка огромная склонность к гипогликемии. Ей необходимо компенсировать нехватку глюкозы. Ежедневное введение инсулина понижает качество жизни и повышает риск возникновения осложнений. Инсулиновая помпа сама контролирует уровень глюкозы в крови и вовремя его нормализует. Но расходные материалы к ней очень дорогие. К тому же в семье Поповых двое детей с сахарным диабетом».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах