Примерное время чтения: 2 минуты
506

Запылил всё село. Жители Карачаево-Черкесии просят защиты от камнедробилки

Дробилка не даёт детям спать в тихий час.
Дробилка не даёт детям спать в тихий час. ru.freepik.com

Переработчиком песчано-гравийной смеси из Прикубанского района заинтересовались следователи. Жители пожаловались, что он не даёт им дышать, загрязняет почву и речку. Подробнее - в материале «АиФ-СК».

Карьерный взлёт песка

Коллективные обращения из села Чапаевского долго сыпались во все инстанции - от Роспотребнадзора до прокуратуры. Жители жаловались на предпринимателя Шамиля Блимготова, который развернул переработку песчано-гравийной смеси в центре населённого пункта. Там расположен карьер, где он поставил дробильно-сортировочную установку.

Машина, по словам селян, гудит с раннего утра до позднего вечера, мазут и масло стекают в канаву и дальше в реку Кубань. Вокруг взлетают и клубятся облака песчаной пыли. Ветром её разносит повсюду: она и во дворах, и в домах, и на зубах.

«Это увеличивает риск заболеваний сердечно-лёгочной системы, участились случаи ухудшения здоровья, обострения хронических заболеваний», - писали люди главному санитарному врачу республики Сергею Бескакотову. Они просили его взять пробы воздуха на концентрацию пыли, а также исследовать питьевую воду и почву, так как по периметру карьера образовалась свалка производственного и бытового мусора.

В Роспотребнадзоре ответили, что выдали предпринимателю предостережение, а выехать могут только при угрозе жизни или тяжкого вреда здоровью граждан.

Прокуратура республики проверила карьерный бизнес и выяснила, что Блимготов купил карьер в 2019 году, но до сих пор не разработал проект санитарно-защитной зоны. Там самым он нарушил требования СанПиНа. Также бизнесмен не проводит лабораторные анализы воздуха и почвы. Ему внесли представление исправить нарушения и выписали административный протокол.

Не та свалка

Наконец, в село нагрянули и следователи республиканского следственного управления СКР. Они отреагировали на жалобы о свалке и загрязнении воздуха и реки… зернодробилкой, а не камнедробилкой. Как закралась эта ошибка в пресс-релиз, не понятно. Но после его публикации в редакцию «АиФ-СК» от имени всех жителей Чапаевского позвонила Оксана Казалиева и рассказала, что следком обратил внимание не на тот мусор.

Оказывается, свалка на фото СКР - бытовые навалы твёрдых коммунальных отходов, которые должен вывезти сельсовет. На это уже выделены деньги. А опасные производственные отходы, по словам Казалиевой, засыпаны сверху песком и не утилизируются.

Позже старший помощник руководителя СУ СКР по КЧР Елена Марковская заверила жителей, что ведомство даст правовую оценку всем фактам: и указанным в письменных обращениях, и изложенным устно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах