aif.ru counter
8705

Вылечат и привлекут? На ставропольского врача с коронавирусом завели дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-СК 25/03/2020 Сюжет Коронавирус на Северном Кавказе. Главное
У Ирины Санниковой притупилась бдительность, считают коллеги
У Ирины Санниковой притупилась бдительность, считают коллеги © / АТВмедиа / АТВ-Ставрополь / Кадр youtube.com

Подозрение на коронавирус у главного инфекциониста Ставропольского края, профессора медуниверситета Ирины Санниковой подтвердилось. При перепроверке в новосибирской лаборатории её тесты снова показали положительный результат. На защиту коллеги, не посчитавшей нужным самоизолироваться после поездки в Мадрид в самый разгар эпидемии, встал депутат Госдумы, бывший санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Но сотрудники правоохранительных органов в действиях первой пациентки усмотрели признаки преступления и возбудили уголовное дело. Подробности – в материале «АиФ-СК».

Отдыхала или работала?

Как следует из полицейского рапорта (имеется в распоряжении редакции), Ирина Санникова – профессор кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии, а также главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава края – с шестого по девятое марта была в Мадриде. Вернувшись из-за границы, 10 марта приступила к работе без соблюдения 14-дневного карантина. А через неделю, 17-го, была госпитализирована с признаками коронавирусной инфекции.

В полицейском документе, направленном начальнику ГУ МВД России по СК Александру Олдаку, говорится, что в соответствии с ведомственным приказом, изданным ещё 31 декабря 2019 года в связи со стремительным распространением нового вируса по планете, она должна была уведомить о своей поездке проректора по международной и межрегиональной деятельности Карэна Амлаева. Но не сделала этого.

По некоторым данным, в Мадрид Санникова ездила не по личным делам, а по работе. Об этом, в частности, заявил депутат Госдумы, бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, коллега была в Испании на научной конференции. Об этом же пишет РИА «Регион online» со ссылкой на свои источники в медуниверситете.

Онищенко призвал не привлекать Санникову к уголовной ответственности, пообещав разобраться с ней силами профессионального сообщества.

«Притупилась бдительность. Долго работает инфекционистом. Ей кажется, что её не берет ни одна зараза», - объяснил он, комментируя инцидент каналу «360».

Следственный комитет к мнению Геннадия Григорьевича не прислушался. В понедельник, 23 марта, стало известно о возбуждении уголовного дела по двум статьям УК РФ – «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей» и «Халатность».

«Система после шока приходит в себя»

Жители края эту новость восприняли с одобрением. На протяжении четырёх дней – с 19 марта, когда стало известно о завозе в край коронавируса Ириной Санниковой, - они непрерывно атаковали Insagram губернатора Владимира Владимирова и буквально требовали крови из-за того, что доктор подвергла ставропольцев такой опасности.

Круг её контактов за неделю между возвращением из Мадрида и госпитализацией был широк. Глава края на своей странице в пятницу сообщал, что проверено уже 1200 человек. 11 проб дали положительный результат на коронавирус. По данным оперативного штаба, 23 марта результаты этих анализов из Новосибирска ещё не вернулись, так что пока эти люди находятся «под подозрением».

Судя по социальным сетям, ситуация у многих вызвала панику. Краевую инфекционную больницу закрыли на карантин. Один из пациентов Игорь Андриянов, попавший туда раньше по другой причине, ведёт из палаты «прямой репортаж» о том, что сейчас происходит в медучреждении, на своей странице в Facebook.

«Сегодня у нас взяли мазки для определения заражения короновирусом в связи с тем, что наши врачи-инфекционисты имели прямой контакт с краевым пациентом «нуль» - главным инфекционистом края. Теперь и наши врачи сидят на карантине и ждут результатов на КВ вместе с нами. Те, у кого найдут COVID-19, отправляется на изоляцию в «боксы», остальные продолжают лежать вместе следующие две недели», - написал он 20 марта.

«Ухудшения самочувствия моих соседей по палате не наблюдается. Нашего дежурного врача наконец-то подменили сегодня на доктора из районной больницы в 100 км от города, предварительно уведомив нас о том, что она ничего не знает, не приставайте к ней. Мы, разумеется, проигнорировали эти «рекомендации» и вежливо поинтересовались общим положением по больнице. Пациенты с положительным тестом на КВ есть, но они уже изолированы. Похоже на то, что система после шока приходит в себя и начинает принимать решения, позволяющие хоть как-то купировать репутационный ущерб и при этом не допустить распространение инфекции» - продолжил он трансляцию в воскресенье, 22 марта.

По словам замминистра здравоохранения в Ставропольском крае Ольги Дроздецкой, единственная пока пациентка с подтверждённым диагнозом стабильна, в состоянии средней тяжести, ухудшения нет, получает всё необходимое лечение. Остальные 11 человек, по данным оперативного штаба, в получении специфического лечения не нуждаются.

Всего в России на 23 марта подтверждено 438 случаев заражения. Три из них – в СКФО: один в Ставропольском крае и два в Кабардино-Балкарии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах