Роскачество впервые исследовало ряженку, которая продаётся в российских магазинах. Для экспертизы закупили 20 торговых марок продукта, произведённого в 12 регионах страны.
Половина из исследованных товаров претендуют на получение российского Знака качества.
Во всей исследованной ряженке нет крахмала и каррагинана, которые используются как загустители, не обнаружено синтетических красителей, стабилизаторов и консервантов. В ней также не оказалось растительных жиров, то есть фальсификат в этом сегменте не обнаружен.
Однако в ряженке одного из производителей оказалось в два раза меньше полезных молочнокислых бактерий. Количество молочнокислых микроорганизмов может снижаться при внесения закваски с их недостаточной концентрацией или при нарушении условий хранения.
У двух изготовителей белка оказалось меньше, чем установлено ГОСТом. Молочный белок полезен не только с точки зрения пищевой ценности продукта, но и выгоден в технологическом плане: при высоком белке консистенция всегда плотнее, то есть более густая. И чем выше содержание белка в продукте, тем больше в нем кальция.
При выборе в магазине надо помнить, что ряженка хранится строго в холодильнике при температуре не выше 8–10 °С в основном не более 2–3 недель. Правильный состав ряженки — молоко и закваска. В ней запрещены любые добавки: крахмал, сахар, стабилизаторы, красители и т п.