Примерное время чтения: 5 минут
607

Полиомиелит вернулся? В Ингушетии проверяют больных параличом и контактных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-СК 16/11/2022
Детские сады и школы республики работают в обычном режиме.
Детские сады и школы республики работают в обычном режиме. Пресс-служба главы Ингушетии

Слухи о вспышке опасной инфекции - полиомиелита - на Северном Кавказе, где много антипрививочников, прокомментировал министр здравоохранения Ингушетии Магомедбашир Балаев. В соцсетях писали, что больницы забиты детьми. Сколько же больных и как могли заразиться, выяснял stav.aif.ru.

«Эпидемии нет»

Родительские чаты Ингушетии и соседних регионов взбудоражило страшное известие: якобы в республике - вспышка полиомиелита. «Знающие» люди писали, что больница забиты парализованными детьми. Некоторые называли не столь пугающую цифру - семь ребятишек. Родители переживают, что детсадовцы и школьники заразились от только что привитых сверстников.

Справка
Полиомиелит (детский спинномозговой паралич) - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами полиомиелита трёх типов. Поражает нервную систему и приводит к параличам, а также воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки. Вирус полиомиелита очень устойчив, погибает при кипячении, под воздействием ультрафиолетового облучения и дезинфицирующих средств.

Вечером шестого ноября минздрав Ингушетии признал, что в республике есть несколько человек с симптомами острого вялого паралича (ОВП). В числе прочих болезней его может вызывать и полиомиелит.

«Пациенты изолированы и проходят лечение в инфекционных отделениях медицинских организаций республики», - заверили в министерстве.

Пост ведомства в официальном телеграм-канале ещё больше напугал жителей, поскольку заражение подтвердилось, а причина осталась не известной.

Седьмого ноября министр Магомедбашир Балаев выступил в прямом эфире на официальной странице ведомства в ВК. По его словам, с синдромом ОВП госпитализированы только три ребёнка на всю республику.

«Отделения больниц вовсе не забиты, как некоторые пишут, - заявил он. - Случаи ОВП бывают не только в нашей республике, но и в других субъектах федерации. Многие пишут о необходимости карантина. Но в республике нет эпидемии. Биться в истерике неправильно. Нужно определить пути заражения и способы. Надо узнать, что к чему, и действовать по рекомендациям».

Медики, по его словам, следуют предписанному в таких случаях алгоритму. Всех контактировавших с больными проверят, сделают заборы крови и отправят на обследование. За ними должны наблюдать 21 день.

Вакцина не при чём?

Вакцина действительно может стать источником заражения, но только с живым вирусом. Как пояснила главный эпидемиолог соседнего региона - Ставропольского края - Любовь Дмитриенко, ребёнку до шести лет делают три прививки «неживым» препаратом и две ревакцинации - «живым».

«Непривитые могут заразиться от привитых «живой» вакциной. Есть даже специальное понятие «вакциноассоциированный полиомиелит». В санитарных правилах по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний предусмотрено разделение только что привитых «живой» вакциной и непривитых детей в течение 60 дней, - рассказала она. - То есть, если мать отказывается прививать ребёнка, его придётся из детского садика временно удалить или перевести в другую группу. Обычно такая ситуация вызывает болезненную реакцию антипрививочников. Они считают, что в сад не должны ходить привитые, а не их дети, имеющие только права и не имеющие обязанностей».

Любовь Дмитриенко посетовала, что не только в республиках Северного Кавказа, но и на Ставрополье стало много родителей, отказывающихся от вакцин, и новых, и проверенных. По словам её коллеги, главного инфекциониста края Ларисы Ткаченко, это особенно опасно в ситуации, когда в страну нахлынул поток беженцев с Украины. Россия считается свободной от полиомиелита страной, но неизвестно, что привезут из-за границы.

По словам Магомедбашира Балаева, в Ингушетии живая вакцина вообще не используется, поэтому она вне подозрений. Как объясняют врачи, республика потому и перешла на инактивированные препараты, что многие родители протестовали против прививок.

«Отказываются не от всех, а от тех, которые часто дают побочные эффекты, - уточнил региональный представитель правозащитной общественной организации «Монитор пациента» Ибрагим Матиев. - Родители не доверяют вакцинам. Религия или традиции тут не при чём. Хоте есть те, кто обращается к исламской народной медицине, старается отказаться от химии и поднять иммунитет. Возможно, кто-то из этих людей и прививки отвергает. Но в целом люди понимают, что от полиомиелита ничего, кроме вакцины, не спасёт».

По его мнению, всё же спокойнее было бы, если бы до выяснения источника заражения дети посидели бы на карантине.


Родителям на заметку:

Главврач городской детской поликлиники Назрани Хадишат Нальгиева:

хадишат нальгиева

«Если ребёнок привит, поводов для беспокойства нет. Если не привит, необходимо привить по индивидуальному плану, который подберёт участковый педиатр.

Признак ОВП - ребёнок перестаёт опираться на одну или реже две ноги. При ходьбе тащит ногу, не может приподнять носок стопы либо вообще резко перестаёт ходить. Бывает и болевой синдром, который иногда путают с ревматическими поражениями суставов. Врачи подозревают паралич, в первую очередь, если нет прививки от полиомиелита. Затем проводятся дополнительные обследования для уточнения диагноза уже в стационаре.

Больного госпитализируют в инфекционное отделение, где его лечат и наблюдают. Не все случаи ОВП связаны с полиомиелитом, есть и другие заболевания, при которых он развивается. Ребёнка должны осмотреть педиатр, невролог, инфекционист, при необходимости ревматолог и ортопед. Проводится консилиум, и только так выставляется диагноз.

Полиомиелита в Ингушетии в последние годы не было».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах