Примерное время чтения: 1 минута
356

Главный эпидемиолог Ставрополья указала на риск непривитых от полиомиелита

Public Health Image Library / Википедия
Ставрополь, 8 ноября - АиФ-СК.

Привитые вакциной с живым вирусом способны заражать непривитых людей, вызывая вакциноассоциированный полиомиелит, рассказала stav.aif.ru главный эпидемиолог Ставропольского края Любовь Дмитриенко.

Такими препаратами прививают дошкольников на последнем этапе иммунизации - во время двух ревакцинаций. Первые три прививки делают «неживой», инактивированной вакциной.

Все пять процедур ребёнок должен пройти до шести лет. Поэтому когда в группе детского сада делают ревакцинацию «живой вакциной», по санитарным правилам, изолируют непривитых детей.

«То есть, если мать отказывается прививать ребёнка, его придётся из детского садика на два месяца удалить или перевести в другую группу. Обычно такая ситуация вызывает болезненную реакцию антипрививочников. Они считают, что в сад не должны ходить привитые, а не их дети», - говорит эпидемиолог.

По её словам, протестующих против вакцинации от болезней, которые в Советском Союзе удалось победить именно за счёт созданного прививками коллективного иммунитета, становится всё больше.

Напомним, в Ингушетии за неделю зафиксировали три случая острого вялого паралича у детей, который может быть вызван и полиомиелитом. Точная причина и источник заражения не выявлены. Подробнее - в материале stav.aif.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах