Примерное время чтения: 5 минут
1190

Эпидемия невежества. Полиомиелит вернётся из-за антипрививочников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-СК 08/03/2023
До 2009 года всех детей в России прививали только живой вакциной.
До 2009 года всех детей в России прививали только живой вакциной. АиФ

Родители на Северном Кавказе в панике из-за дополнительной вакцинации от полиомиелита - многие боятся заражения живым препаратом. В Дагестане, Чечне, Ингушетии и Карачаево-Черкесии уровень вакцинации настолько низкий, что агитировать за прививки принялись даже полицейские и священнослужители. Эксперты рассказали «АиФ-СК» о ситуации и разоблачили слухи и мифы.

Имеются противопоказания

Дополнительную прививочную кампанию от полиомиелита проводят в четырёх республиках Северного Кавказа, где уровень вакцинации ниже рекомендованных 95%. В остальных регионах действует национальный календарь прививок, однако и там родители обеспокоены и напуганы. Так, ставропольчанки протестуют против оральной вакцинации живым препаратом в детских садах. Некоторые считают, что их дети могут не вынести вирусной нагрузки и вместо иммунитета приобрести инвалидность.

«Полиомиелит действительно опасное заболевание, но 95% случаев заболевания им являются в нашей стране вакциноассоциированными - после принятия дозы вакцины, - пишут в родительских чатах. -Живая вакцина имеет очень обширный круг противопоказаний, вплоть до недобора веса у ребёнка и сопутствующих заболеваний. Но детей никто не обследует перед прививкой».

Медики отвечают, что живая вакцина применяется повсеместно с 1950-х годов, и именно благодаря ей Россия стала страной, свободной от полиомиелита.

«До 2009 года вакцинацию в России проводили только живым препаратом, и за 19 лет по всей стране выявили лишь 14 случаев вакциноассоциированного полиомиелита, - рассказала главный иммунолог КЧР Тамара Лайпанова. - Вероятность заболеть из-за вакцинации или заразиться от привитого ребёнка - почти один на миллион. В группе риска - дети с тяжёлыми иммунными заболеваниями. Таким пациентам назначают только инактивированную вакцину, а во время прививочной кампании их изолируют от остальных детей на 60 дней».

Коляска вместо велосипеда

Современный национальный календарь прививок предписывает давать детям шесть доз вакцины от полиомиелита. Инактивированный препарат назначают в три, четыре с половиной и шесть месяцев, а также в полтора года. В 20 месяцев и в шесть лет при отсутствии противопоказаний проводят оральную вакцинацию живым препаратом.

«Родители часто говорят, что в некоторых зарубежных странах отказались от живой вакцины. Но даже в Израиле, который часто ставят в пример, раз в год проходит туровая вакцинация, как у нас сейчас. Это необходимо, ведь в страну приезжают люди отовсюду, в том числе, из тех регионов, где ещё существуют дикие штаммы вируса», - рассказала Тамара Лайпанова.

По словам иммунолога, дикий вирус очень живуч. В страны, отказавшиеся от вакцинации, он возвращался всего за 3-4 года, причиняя колоссальный ущерб здоровью детей и взрослых. Сейчас же, в силу напряжённой международной обстановки и вынужденной миграции людей, инфекция является угрозой национальной безопасности.

«Лечения от полиомиелита нет, а заражение приводит к параличу конечностей. Придётся покупать ребёнку инвалидную коляску вместо велосипеда. Заразиться можно в любом возрасте. Случаев среди взрослых пока нет именно благодаря масштабной вакцинации», - объяснила Тамара Лайпанова.

Упреждающий удар

Очаги опасного вируса до сих пор существуют в странах Ближнего Востока и Средней Азии. Россия получила статус страны без полиомиелита в 2002 году, но дикие и мутировавшие вакциноподобные штаммы невозможно истребить до конца. Инфекция распространяется орально-фекальным путём, поэтому Роспотребнадзор регулярно проверяет сточные воды и водоёмы на предмет полиовируса. Недавно его обнаружили в Дагестане.

«В четырёх наших регионах накопилась критическая масса непривитых детей, а в воде нашли инфекцию. Если добавить высокий уровень миграции на Северном Кавказе, угроза заражения вполне вероятна. Поэтому мы наносим упреждающий удар и проводим дополнительную вакцинацию. Она пройдёт в два тура - с 27 февраля по 3 марта и с 3 по 9 апреля. Прививки будут делать детям от трёх месяцев до 10 лет», - рассказал главный специалист-эксперт отдела надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Управления Роспотребнадзора по Дагестану Мурад Рамазанов.

В Дагестане вакцинацию должны пройти больше всего детей - около 460 тысяч. В Карачаево-Черкесии таких - порядка 40 тысяч, в Ингушетии - более 72 тысяч. Скольких детей нужно привить в Чечне, не сообщалось, однако власти предупредили, что вакцины хватит всем.

За прививки - полиция и муфтият

По словам медиков, в республиках Северного Кавказа не так много идеологических отказников от прививок. Причина низкого уровня вакцинации - в пандемии коронавируса, из-за которой многие дети пропустили очередную процедуру. 

«Большинство детей в республике привиты инактивированным препаратом, так что им осталось получить дозу живой вакцины. Но антипрививочники проводят агрессивную кампанию, из-за которой родители стали массово отказываться от вакцинации. Мы задействуем органы исполнительной власти, Росгвардию, МВД, МЧС, чтобы популяризировать прививки и защитить детское здоровье», - рассказали в Роспотребнадзоре Ингушетии.

Председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев объяснил, что отказ от вакцинации не только антинаучен, но и противоречит нормам ислама.

«В религии чётко говорится: если ты знаешь, что это необходимо сделать, но не делаешь, ты становишься грешником. Потому что ты сознательно идёшь на риск. За свои сознательные поступки мы отвечаем перед Всевышним Аллахом. Если врачи говорят, что вакцинация нужна, к ним стоит прислушаться и не совершать грех», - сказал Исмаил-хаджи Бердиев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах