Примерное время чтения: 4 минуты
271

Дефицит не лечится. Куда уходят кадры из поликлиник и больниц?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Гламурный отдых 17/01/2024
Некоторые участники госпрограмм уходят в декрет, и вакансии снова освобождаются.
Некоторые участники госпрограмм уходят в декрет, и вакансии снова освобождаются. istockphoto.com

Желающих работать в медицинской отрасли среди молодых в Ставропольском крае всё меньше, а опытные врачи выгорают на работе. Кто придёт им на смену и почему целевое обучение по направлению медучреждений плохо помогает бороться с дефицитом кадров, разбирался «АиФ-СК». 

Нашли лазейку в законе

Работа медиков сама по себе сложная, но ещё тяжелее она становится из-за того, что ежедневно приходится общаться с недоброжелательно настроенными пациентами. Заместитель главврача Левокумской больницы Ксения Шайдакова сравнивает положение своих коллег с положением учителей. В отношении тех и других часто звучат обвинения и жалобы.

«На желание работать в этой сфере влияет и отношение государства, - добавляет она. - Зарплата не соответствует нагрузке, особенно у тех, кто работает в первичном звене – участковых врачей, терапевтов и педиатров. Они чаще ведут приём пациентов, и через них проходит большее количество людей, притом нередко на нескольких участках».

Облегчает ситуацию, по её словам, то, что приходят «целевики» - выпускники медвузов, обязанные отработать несколько лет в государственном медучреждении. Но не все студенты хотят  возвращаться в сельскую местность и находят лазейки в законодательстве.

«Например, девушки выходят замуж за военного или иностранца, тогда целевое обучение им отрабатывать уже не нужно», - говорит Ксения Шайдакова.

Так теряются кадры, которые должны были прийти на смену пожилым.

Выгорают на работе

Процесс обучения специалистов в области медицины очень долгий. После вуза им ещё нужно пройти клиническую ординатуру от двух до пяти лет.

«Сейчас корректируются законы, чтобы сократить срок подготовки по специальности. Уже вернулась возможность по некоторым направлениям получить навыки через дополнительное профессиональное образование в более короткие сроки», - говорит министр здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.

По его словам, прежде всего не хватает анестезиологов и реаниматологов. У них эмоционально тяжёлая работа, нередко вызывающая профессиональное выгорание.

«Кроме того, не хватает работников скорой помощи и врачей и среднего медицинского персонала в первичном звене, - добавил министр. - Большой отток кадров мы видели и во время коронавирусной инфекции, когда возрастные доктора сочли, что безопаснее уйти на заслуженный отдых».

Обещали большие зарплаты

Проблема дефицита кадров не нова, её пытаются решить с 2012 года, когда государство разработало программу «Земский доктор», в которую позже включили и фельдшеров. За последний год по ней в сельские больницы и поликлиники пришли 87 медработников: 72 врача и 15 специалистов со средним образованием. Все они получили по миллиону  с обязательством отработать пять лет в сельской  местности.

«Мы используем все возможности, которые даёт законодательство, чтобы максимально быстро привлечь специалистов в наши медучреждения. Ведь даже при наличии самого современного оборудования, если с ним некому будет работать, то и эффекта не будет», - поясняет Юрий Литвинов.

По мнению Ксении Шайдаковой, нужно строже контролировать, как соблюдаются условия договоров по целевому обучению, исключить возможность не отрабатывать бюджетные средства, затраченные на подготовку специалиста. И обязательно повышать зарплаты.

«Параметры, которые озвучивали в то время, когда обучение проходила я, не действуют. Обещали 200% от средней зар-
платы по региону для врачей и 100% - для среднего медперсонала. Но нигде достичь этого уровня не удалось», - поделилась молодая врач. 


А как у соседей?

В Кабардино-Балкарии на 1 января 2024 года укомплектованность медучреждений специалистами с высшим образованием составляет 93,5%, средним - 96,3%.

По данным ЕМИСС. Норматива в РФ не установлено.
По данным ЕМИСС. Норматива в РФ не установлено. Фото: АиФ-Северный Кавказ

В республиканской  программе «Развитие здравоохранения» написано, что одна из основных причин нехватки медиков - «недостаточный уровень зарплаты в государственном секторе здравоохранения», его снижение на фоне отмены «ковидных» выплат».

Врачи уходят работать в частные клиники и уезжают из КБР в другие регионы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах