Зимняя сказка в этом году порядком затянулась, во многом растеряв свое волшебство и очарование на фоне не самых оптимистичных сюжетов. Вот один из них. О том, как поскользнувшись на льду можно окончательно утратить веру в отечественную медицину.
Человек все-таки не приспособлен для жизни среди снегов и льдов, поэтому длительное наличие воды в твердом агрегатном состоянии на улицах наших городов и сел (в сочетании с известной эффективностью работы коммунальных служб) не только вызывает неудобства, но и становится причиной весьма неприятных ситуаций.
Девушка, назовем ее Настей, поскользнулась на ступеньках, упала и разбила себе подбородок в кровь. Когда отошла от болевого шока, поняла, что дело серьезное – подбородок рассечен и надо накладывать швы (в итоге швов оказалось целых восемь, но обо всем по порядку).
Первое, что пришло ей в голову – отправиться в травмпункт. Что, в общем-то, логично – именно для таких случаев травмпукты и созданы.
Но врачи там развели руками: мы, конечно, можем зашить, но уж простите, уровень квалификации у нас не высок, наверняка получится криво, и вам потом с таким лицом всю жизнь мучиться. Так что езжайте вы сударыня лучше в краевую больницу, там специалисты высокого уровня - наверняка вам помогут.
Настя с окровавленным лицом, глотая слезы, едет через весь город в краевую больницу. Там ее ждут не менее «заботливые» специалисты, у которых такая же «гуманная» мотивация. Мол, простите великодушно, но руки не оттуда растут, боимся накосячить…
Парень бы наверняка уже плюнул бы на все и согласился на то, чтобы ему наложили хоть какие-нибудь швы. Понятно, что для девушки такой вариант не приемлем. Страх испортить свою внешность – серьезный стимул не сдаваться. И она едет в третью по счету больницу. К слезам боли примешиваются уже и слезы обиды.
Там она встречает премилого доктора, который, судя по устойчивому запаху, уже порядком нагрузился коньяком, и в добром расположении духа собирает по кусочкам челюсть какого-то бедолаги. Настя делится с ним своей проблемой, попутно сетуя на низкий профессиональный уровень городских медработников.
Коньяк всегда необычайно способствует взаимопониманию и откровенности.
- Ну, ты как будто не в России живешь, деточка, - по-отечески говорит доктор Насте, не отрываясь от своего занятия, - дала бы им денег, они бы тебе вмиг наложили швы, и все было бы в лучшем виде.
Настя в легком шоке, но понимает, что никуда больше ехать она не в силах, поэтому даже с облегчением расстается с пятистами рублями, которые тут же перекочевывают в халат доброго доктора. Он автоматически теряет всяческий интерес к своему пациенту, и неприбыльные манипуляции со сломанной челюстью достаются подвернувшемуся под руки интерну.
- Ой, а с этим что делать? – интерн в явном замешательстве пытается решить какую-то локальную задачу, но доктору, перешедшему с Настей в смежное помещение, уже нет дела ни до прошлого пациента, ни до юного медика.
- Ну, у тебя же есть своя голова на плечах – голосом опытного наставника советует он, занятый настиным подбородком – подумай, попробуй, и не бойся – на ошибках учатся…
В общем-то, эта история не нуждается в каких-то особенных комментариях. Состояние дел в медицине и тот цинизм, с которым большинство тех, что давали клятву Гиппократа, относятся к простым смертным, давно уже не удивляет.
Почему-то печалит другое.
Реальность, с которой мы периодически сталкиваемся, постепенно стирает из сознания образ самоотверженного и бескорыстного врача, спасающего человеческие жизни. Наверняка такие врачи есть. Но все идет к тому, что для общества, похоже, они скоро перестанут существовать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть