Международный день чая отмечается 21 мая. На Кавказе чай производить стали в конце XIX века, но полюбили этот напиток намного раньше. Врач-диетолог Марина Герасимчук развеяла популярные мифы о чае.
Миф 1. Чёрный и зелёный чай собирают с разных кустов.
Нет, это листья одного и того же растения, отличается способ обработки. Все зависит от того, как окисляются ферменты сока листьев под воздействием внешних факторов. Если сырьё обработать тёплым воздухом, то сок листьев не окислится - так получают зелёный чай. Без тепловой обработки начинается ферментация, и результатом становится чёрный чай.
Миф 2. Зелёный чай полезнее чёрного.
Качественный зелёный чай обладает более выраженными антиоксидантными действиями. Причина как раз в том, что без ферментации полезные вещества сохраняются, не окисляются. Также есть исследования, говорящие, что он снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако не стоит категорично утверждать, что нужно отдавать предпочтение именно зелёному чаю. Например, в нём больше кофеина по сравнению с чёрным, поэтому он сильнее бодрит. Однако есть заболевания, при которых такое действие нежелательно.
Миф 3. Зелёный чай помогает похудеть.
Если надеяться только на него, то вряд ли удастся заметно снизить вес. Зеленый чай обладает мочегонным действием, организм теряет больше жидкости, поэтому может временно уменьшиться отёчность. Из-за таких эффектов люди считают, что худеют. Но похожими свойствами обладают и другие травы. А если игнорировать употребление простой воды, то организм начинает жидкость экстренно накапливать, и отёки станут сильнее. Да, за счёт бодрящего эффекта чая у человека может появиться больше энергии для физических упражнений, но надеяться на то, что он расщепит жиры, не стоит.
Миф 4. Крепкий чёрный чай помогает при отравлении.
У чая есть небольшой антисептический эффект, но он не настолько сильный, чтобы вылечить. При отравлении можно пить слабый чай как чёрный, так и зелёный. Концентрированный не нужно, чтобы не раздражать ЖКТ. Вообще в таких случаях лучше употреблять простую воду комнатной температуры. При сильном отравлении в неё можно добавить немного соли, которая задерживает жидкость, чтобы предотвратить обезвоживание. Но оптимальный вариант - принимать аптечные препараты и не рассчитывать только на народные средства.
Миф 5. Чай нельзя пить натощак.
А это правда. Но натощак вообще ничего кроме воды пить не рекомендуется. Причём вода должна быть тёплой, ни в коем случае не ледяной или горячей. Где-то через полчаса можно завтракать. В течение дня 2-3 чашки чая здоровому человеку не повредят, но из-за содержания кофеина лучше не пить их перед сном. Однако при проблемах с давлением, ЖКТ лучше скорректировать дозировку с врачом.