Снег за окном ещё не искрится, но аромат мандаринов уже наполняет дома россиян — Новый год приближается! Самое время задуматься, что подать на стол в главный праздник года.
Если кто-то из ваших близких предпочитает вегетарианскую еду или соблюдает пост, можно приготовить здоровые и сытные блюда без мяса. «АиФ-СК» собрал подборку таких рецептов.
Вкусно будет не только вегетарианцам
Вегетарианство — осознанный выбор питания, исключающий мясо, птицу и рыбу.
Оно делится на виды: лактовегетарианцы едят молочные продукты, но исключают яйца и мёда, овавегетарианцы — только яйца, оволактовегетарианцы сочетают молоко и яйца.
Я придерживалась рациона без мяса несколько лет и могу точно сказать, что на праздничном столе такие блюда — здоровая альтернатива тяжёлому для пищеварения мяса, разнообразие вкусов для всех и забота о детях, пожилых людях или тех, кто следит за весом.
Безусловно, такие блюда придутся по вкусу не только вегетарианцам, поэтому если вы пробуете новый рацион на Новый год или ищете свежие идеи блюд без мяса — эти рецепты для вас! Они просты, эффектны и идеальны для кавказского стола.
Переходим от теории к практике: начнём с закусок, которые разожгут аппетит.
Обвалять и обжарить
Закуски задают тон застолью. Главное — красивая подача: яркие цвета и контраст вкусов.
По моему опыту, классика на застолье без мяса — это сыр, так как этот продукт даёт сытость. На этот Новый год советую приготовить жареный камамбер с клюквенным соусом.
Обваляйте головки сыра в муке, яйце и панировке, обжарьте в масле до корочки (2–3 мин с каждой стороны), либо запеките 10 мин при 100°C.
Для соуса клюкву с сахаром, солью, водой взбейте до консистенции пюре, добавьте перец и муку.
Подавайте на листьях салата — сыр тянется, клюква кисло-сладкая. Такое сочетание идеально подходит для тарталеток или хлебцов. Перейдём к салатам и основным блюдам.
Кавказский суперфуд
Любимые рецепты ставропольчанки Евгении к праздничному столу — салат с киноа, авокадо и кукурузой, а также овощной рулет.
«Блюдо с киноа сытное и полезное, подойдёт и в качестве гарнира», — объяснила она.
Сварите 185 г киноа в 500 мл воды с солью (15 мин). Затем смешайте готовую крупу с двумя авокадо, нарезанными кубиками, 250 г черри и кукурузой.
Заправка делается из масла, лайма, чеснока, горчицы и уксуса. Такое блюдо богато белком, клетчаткой и витаминами. Украсить его можно зеленью на вкус, например, кинзой и зелёным луком.
«Для овощного рулета понадобятся две пачки крабовых палочек, зелёный лук и укроп, а также яйца (по желанию, 4-5 штук) либо 300 г любого твёрдого сыра. Эти ингредиенты мелко нарезаем, либо натираем на мелкой тёрке и слоями укладываем на лист лаваша, смазанного либо майонезом, либо сметаной. Затем сворачиваем в рулет и убираем в холодильник на пару часов», — рассказала Евгения.
Кроме того, новогодний стол вы можете украсить изысканным ресторанным блюдом — запечённой свёклой с фетой.
«Свёклу в фольге нужно час запекать при 180°C (регулярно проверяйте её готовность ). Когда она будет готова, нарежьте средними кубиками, добавьте рукколу, сыр фета, орехи и масло с лимоном в качестве заправки», — поделился шагами приготовления повар одного из заведений Ставрополя.
А «намазка» из свёклы с творожным сыром, которую можно добавить в тарталетки или положить на хлеб, точно придётся по вкусу всем членам семьи. По словам повара, свёкла — это кавказский суперфуд, доступная и универсальная!
Винегрет — русская классика
Куда же в новый год без традиционных праздничных блюд. Винегрет — классика русского стола без мяса, сытная и праздничная.
В нашей семье на Новый год вместо известного всем оливье на стол всегда подавали винегрет, поэтому рецепт этого блюда знаком мне с малых лет. В каждой семье его делают по-своему, расскажу про свой вариант. В этот рецепт входят солёные огурцы, квашеная капуста, консервированный горошек, картофель, морковь и свёкла.
Отварите свёклу, картофель и морковь в кожуре до готовности (свёкла — 50–60 мин, остальные овощи — до получаса). Остудите, очистите и нарежьте корнеплоды аккуратными кубиками размерами 0,8–1 см. Так же нарежьте и солёные огурцы. Слейте жидкость из банки с горошком, а капусту слегка отожмите. В большой миске соедините все овощи. Свёклу добавьте последней.
Заправьте солью, перцем и маслом. Аккуратно перемешайте. Дайте настояться 30–60 мин в холодильнике — вкусы «подружатся».
Для кавказского акцента и большей сытности в блюдо можно добавить 2 ст. ложки толчёных грецких орехов (2 ст. л.)
Вегетарианский стол — это не ограничение, а праздник жизни, здоровья и разнообразия. Готовьте с любовью, добавляйте местные суперфуды вроде свёклы и орехов — Новый год пройдёт на ура!
В Кисловодске открылся гастрономический бульвар с национальными блюдами
Более 90% пар в России украсят столы на свадьбу традиционными блюдами
Старинные блюда Кавказа появились в стамбульском ресторане из гида «Мишлен»
«АиФ-СК» объявляет конкурс кулинарных рецептов «Коронное блюдо»