Аргументы и Факты
stav.aif.ru
16+
Ставрополь
Аргументы и Факты
stav.aif.ru
16+
Ставрополь
Примерное время чтения: 5 минут
730

Обжарить сыр, запечь свёклу. Новогодний стол можно украсить блюдами без мяса

Винегрет традиционно украшает столы россиян в новогодние праздники.
Винегрет традиционно украшает столы россиян в новогодние праздники. istockphoto.com

Снег за окном ещё не искрится, но аромат мандаринов уже наполняет дома россиян — Новый год приближается! Самое время задуматься, что подать на стол в главный праздник года.

Если кто-то из ваших близких предпочитает вегетарианскую еду или соблюдает пост, можно приготовить здоровые и сытные блюда без мяса. «АиФ-СК» собрал подборку таких рецептов.

Вкусно будет не только вегетарианцам

Вегетарианство — осознанный выбор питания, исключающий мясо, птицу и рыбу.

Оно делится на виды: лактовегетарианцы едят молочные продукты, но исключают яйца и мёда, овавегетарианцы — только яйца, оволактовегетарианцы сочетают молоко и яйца.

Я придерживалась рациона без мяса несколько лет и могу точно сказать, что на праздничном столе такие блюда — здоровая альтернатива тяжёлому для пищеварения мяса, разнообразие вкусов для всех и забота о детях, пожилых людях или тех, кто следит за весом.​

Безусловно, такие блюда придутся по вкусу не только вегетарианцам, поэтому если вы пробуете новый рацион на Новый год или ищете свежие идеи блюд без мяса — эти рецепты для вас! Они просты, эффектны и идеальны для кавказского стола.

Переходим от теории к практике: начнём с закусок, которые разожгут аппетит. 

Обвалять и обжарить

Закуски задают тон застолью. Главное — красивая подача: яркие цвета и контраст вкусов.

По моему опыту, классика на застолье без мяса — это сыр, так как этот продукт даёт сытость. На этот Новый год советую приготовить жареный камамбер с клюквенным соусом.

Обваляйте головки сыра в муке, яйце и панировке, обжарьте в масле до корочки (2–3 мин с каждой стороны), либо запеките 10 мин при 100°C.

Для соуса клюкву с сахаром, солью, водой взбейте до консистенции пюре, добавьте перец и муку.

Подавайте на листьях салата — сыр тянется, клюква кисло-сладкая. Такое сочетание идеально подходит для тарталеток или хлебцов.​ Перейдём к салатам и основным блюдам.

Кавказский суперфуд

Любимые рецепты ставропольчанки Евгении к праздничному столу — салат с киноа, авокадо и кукурузой, а также овощной рулет.

«Блюдо с киноа сытное и полезное, подойдёт и в качестве гарнира», — объяснила она.

Сварите 185 г киноа в 500 мл воды с солью (15 мин). Затем смешайте готовую крупу с двумя авокадо, нарезанными кубиками, 250 г черри и кукурузой.

Заправка делается из масла, лайма, чеснока, горчицы и уксуса. Такое блюдо богато белком, клетчаткой и витаминами. Украсить его можно зеленью на вкус, например, кинзой и зелёным луком.

«Для овощного рулета понадобятся две пачки крабовых палочек, зелёный лук и укроп, а также яйца (по желанию, 4-5 штук) либо 300 г любого твёрдого сыра. Эти ингредиенты мелко нарезаем, либо натираем на мелкой тёрке и слоями укладываем на лист лаваша, смазанного либо майонезом, либо сметаной. Затем сворачиваем в рулет и убираем в холодильник на пару часов», — рассказала Евгения.

Кроме того, новогодний стол вы можете украсить изысканным ресторанным блюдом — запечённой свёклой с фетой.

«Свёклу в фольге нужно час запекать при 180°C (регулярно проверяйте её готовность ). Когда она будет готова, нарежьте средними кубиками, добавьте рукколу, сыр фета, орехи и масло с лимоном в качестве заправки», — поделился шагами приготовления повар одного из заведений Ставрополя.

А «намазка» из свёклы с творожным сыром, которую можно добавить в тарталетки или положить на хлеб, точно придётся по вкусу всем членам семьи. По словам повара, свёкла — это кавказский суперфуд, доступная и универсальная!

Винегрет — русская классика

Куда же в новый год без традиционных праздничных блюд. Винегрет — классика русского стола без мяса, сытная и праздничная.

В нашей семье на Новый год вместо известного всем оливье на стол всегда подавали винегрет, поэтому рецепт этого блюда знаком мне с малых лет. В каждой семье его делают по-своему, расскажу про свой вариант. В этот рецепт входят солёные огурцы, квашеная капуста, консервированный горошек, картофель, морковь и свёкла.

Отварите свёклу, картофель и морковь в кожуре до готовности (свёкла — 50–60 мин, остальные овощи — до получаса). Остудите, очистите и нарежьте корнеплоды аккуратными кубиками размерами 0,8–1 см. Так же нарежьте и солёные огурцы. Слейте жидкость из банки с горошком, а капусту слегка отожмите. В большой миске соедините все овощи. Свёклу добавьте последней.

Заправьте солью, перцем и маслом. Аккуратно перемешайте. Дайте настояться 30–60 мин в холодильнике — вкусы «подружатся».

Для кавказского акцента и большей сытности в блюдо можно добавить 2 ст. ложки толчёных грецких орехов (2 ст. л.)

Вегетарианский стол — это не ограничение, а праздник жизни, здоровья и разнообразия. Готовьте с любовью, добавляйте местные суперфуды вроде свёклы и орехов — Новый год пройдёт на ура!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах