aif.ru counter
456

Инопланетные пейзажи и лесной храм. Что посмотреть в селе Александровском?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-СК 22/07/2020
Свято-Троицкий источник в Александровском посещают паломники и местные жители.
Свято-Троицкий источник в Александровском посещают паломники и местные жители. © / Пресс-служба администрации Александровского района Ставропольского края

Коронавирус заставил многих ставропольцев отказаться от дальних поездок и долгих отпусков: одни боятся заразиться, у других нет денег на путёвки и экскурсии. Альтернативой могут стать самостоятельные однодневные поездки по краю.

Всего в двух часах езды от Ставрополя, в окрестностях села Александровского любители активного отдыха найдут живописные скалы, пещеры, местный аналог Мёртвого моря и напьются родниковой воды в храме под открытым небом. Фото достопримечательностей и карта для туриста – в материале «АиФ-СК».

Справка

Александровское – самое большое село Ставрополья. В нём живут более 27 тысяч человек. Село считается самым длинным в России: протяжённость одной из его улиц достигает 24 км.

Александровскую крепость, как и Ставрополь, построили в 1777 году. Она была частью Азово-Моздокской оборонительной линии. В 1785 году крепость стала городом Александровском. Через него прошёл почтовый тракт, соединяющий Кавказ и Закавказье с центральной частью страны. Спустя полвека город преобразовали в казачью станицу, а затем в село.

Основное занятие жителей Александровского – сельское хозяйство. Здесь выращивают зерно, бобовые культуры, разводят племенных лошадей.

Родина слонов и драконов

Село Александровское находится в 110 км от Ставрополя и примерно в 130 км  от городов КМВ, главные достопримечательности расположены в его окрестностях недалеко от трассы. На въезде в Александровский район со стороны Ставрополя справа от дороги открывается вид на каменные столбы, напоминающие развалины триумфальной арки и возвышающиеся над степью на пять-шесть метров. Один из них имеет более-менее правильную форму, а второй с разных точек обзора выглядит по-разному, поэтому одни видят в его очертаниях слона, другие – человека в мантии, а третьи – причудливого зверя.

Эти столбы – память о древнем Сарматском море, простиравшемся от сегодняшней Вены до подножия Тянь-Шаня около 10 млн лет назад. С тех пор как море отступило, ставропольские ветра и дожди не хуже скульпторов поработали над отложениями песчаника, расколов породу на куски и придав им необычную форму. В Александровском и его окрестностях можно увидеть и другие «изваяния», о которых местные жители сложили легенды, а также безымянные глыбы песчаника, хаотично разбросанные по степи вдоль трассы. Из-за цвета и формы этих скал пейзаж из окна автомобиля кажется инопланетным.

Одну из таких глыб, прозваннную Лягушкой, даже хотели изобразить на гербе села Александровского. Её можно увидеть слева от трассы, если ехать в сторону Будённовска. Если выйти из машины и подойти ближе, можно убедиться, что фигура из песчаника действительно похожа на амфибию, пытающуюся вскарабкаться на пригорок.

«Согласно одной из местных легенд, здесь жила девушка, полюбившая бедного пастуха, – рассказала начальник отдела по социальным вопросам администрации Александровского района Виолетта Марцева. – Богатый отец отказался выдавать дочь за него замуж. Пастух покинул эти места, а девушка каждый день поднималась на гору в надежде хоть издали увидеть возлюбленного, пока от горя не превратилась в каменную лягушку».

По другой легенде, лягушка, бегемот и черепаха были слугами кровожадного дракона, который жил в своём замке недалеко от горы Голубиной и наводил ужас на селян. Однажды в замок ударила молния и разрушила его. Дракон и его приспешники ринулись в разные стороны. Все они обратились в камни, но лягушка успела убежать дальше всех, а остальные остались в окрестностях горы Голубиной. Звероподобные скалы и «развалины драконьего замка» можно увидеть, если свернуть с трассы на север в сторону села Гофицкого. Вдоль дороги установлены указатели, а на горе Голубиной оборудована удобная обзорная площадка, откуда в ясную погоду видны вершины Пятигорья и Эльбрус.

Чтобы утолить жажду и устроить пикник, можно проехать ещё около полутора километров на север от села. Справа от трассы оборудована зона отдыха у родника, который местные жители называют Вдовиным колодцем. В тени большого дерева стоят лавочки и стол, а из трубы течёт ключевая вода.

Иконы на деревьях

Рядом с селом Александровским есть и другое место, где путник может отдохнуть и напиться родниковой воды. Это Свято-Троицкий источник, берущий начало в заповедном лесу. Он находится справа от трассы, если ехать из Ставрополя, а на нужном повороте стоит указатель.

«Родник в лесу был известен со времён основания села, когда по его окраине проложили дорогу, – рассказала Виолетта Марцева. – Путники останавливались здесь, чтобы отдохнуть, напоить коней и утолить жажду. Жители Александровского выдолбили у родника купель, построили рядом православную часовню, и после этого сюда стали приезжать паломники. Около века назад у родника поселился казачий атаман Тимофей Есаулов. Он обустроил территорию родника, а через дорогу построил постоялый двор для путников».

В годы революции часовню уничтожили, а ухаживать за родником перестали. Лишь в конце 1990 годов лесной храм привели в порядок: восстановили святыни, развесили на деревьях иконы, расчистили купель. Теперь у источника снова многолюдно: сюда приезжают паломники, местные жители венчаются и крестят детей, гуляют туристы.

Родник находится на территории Александровского заказника, так что, если сойти с мощёных дорожек и углубиться в лес, можно встретить диких животных: зайцев, белок, хорьков и, если верить местным жителям, даже волков.

По партизанским следам

Любителям экстрима стоит разыскать и посетить Каменные Сараи – 10 пещер на территории Александровского заказника.

«Даже если у вас есть точные координаты пещер, перед поездкой стоит узнать дорогу у местных, потому что мобильная связь здесь работает с перебоями, – советует ставропольский блогер-путешественник Андрей Диканский. – Въезжая в село со стороны Ставрополя, поверните направо перед остановкой, а потом ещё раз направо,  на параллельную трассе улицу Фрунзе, и двигайтесь по ней в сторону Ставрополя. Выезжайте из села и двигайтесь мимо садов. Как только увидели лесопосадку, сверните налево, пересеките балку и двигайтесь в сторону села по полевым дорогам. К пещерам ведёт крутой спуск, поэтому, если вы приехали не на внедорожнике, лучше оставить автомобиль и пройтись пешком, иначе выбраться будет непросто».

Входы в некоторые пещеры завалены, другие можно обследовать и даже найти в них узкие проходы в соседние. В одной из пещер закопчены стены. Возможно, в ней разводили костры. О другой известно, что она служила убежищем и оружейным складом партизанам в годы Гражданской войны.

Хотя с площадки перед пещерами открывается великолепный вид на лес, немногие туристы добираются в эти труднодоступные места. В районной администрации предупреждают, что в пещерах и рядом с ними водятся змеи, поэтому любителям экстремального досуга стоит быть очень внимательными.

Кстати
В лесу на окраине села обитают куницы, лоси, барсуки, белки, хорьки, кабаны, косули, зайцы и лисы. Птицы вьют здесь гнёзда, останавливаются во время ежегодной миграции. Один из участков леса - реликтовый, там растут дубы, которым 200-300 лет. Чтобы сохранить биологическое разнообразие, территорию леса, степи и Солёное озеро включили в Александровский заказник, самый большой на Ставрополье, по данным районной администрации. Там запрещено рубить деревья, пасти скот, разводить костры и охотиться, а собирать ягоды, грибы и травы можно только для личного пользования и только если они не внесены в Красную книгу.

Для спокойного и безопасного отдыха стоит заехать на Солёное озеро, которое находится между сёлами Сергиевским и Северным. Туристам из Ставрополя нужно свернуть с трассы на полевую дорогу, не доезжая до села Северного, и проехать около шести километров. Ориентиром служат камыши, растущие на берегу водоёма.

«Озеро питается родниковой и дождевой водой, но соли в нём столько, что утонуть практически невозможно, как в Мёртвом море, – рассказала Виолетта Марцева. – Глубина небольшая, и это очень удобно для отдыха с детьми. На мелководье много ила, которым можно обмазываться, как лечебной грязью. Обычно каждый год отдыхаю на Солёном, но этим летом ещё не была. Говорят, из-за засухи оно обмелело».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах