Сохраняются ли витамины в замороженных ягодах?
Как правильно замораживать ягоды?
«Процесс заморозки почти не изменяет питательных свойств ягод. Сохраняются такие нужные вещества, как каротин, витамины группы В, а также необходимый для нашего иммунитета витамин С. Но важно заготавливать в момент полного созревания, - рассказывает замдекана по организации питания и пищевому инжинирингу факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ Ольга Олешкевич. - Оптимальная температура - минус 18-20 °C. Ягодки нужно замораживать на протяжении 3-4 часов, разложив на расстоянии друг от друга. Уже после сложить в герметичные пакеты или ёмкости.
Размораживать ягоды нужно постепенно: сначала в холодильнике, а уже затем при комнатной температуре. В кашу и выпечку можно добавлять их сразу после морозилки.
В магазинах лучше выбирать замороженные ягоды без приправ, соусов и сахаров. Ягоды должны быть твёрдыми, каждая должна прощупываться. Если они бесформенные и слипшиеся, значит, размораживались и подвергались вторичной заморозке».