Примерное время чтения: 5 минут
266

Кто такая блогер Инса Ландер, сбежавшая из России и застрявшая на границе?

Категория:  Общество

За что девушку из Кабардино-Балкарии подозревают в терроризме?

Ответ редакции

Инса Ландер - это не настоящее имя девушки. Как сообщает «Живой журнал» «Мasterok», на самом деле её зовут Инесса Солтан-Хамидовна Огузова. По данным Росфинмониторинга, внёсшего её в список террористов и экстремистов под номером 8131, она родилась 23 января 1992 года в городе Баксан в Кабардино-Балкарии.

Как писало СМИ-иноагент «Медиазона», с 17 до 27 лет Инса была «соблюдающей» мусульманкой, то есть носила хиджаб и придерживалась всех требований ислама. Родители были светскими людьми, а вот дедушку в СССР преследовали за приверженность религии.

В 2010 году она поступила в медресе в дагестанском селе Новосаситли. По словам его директора Абдурахима Магомедова, там учились дети, вдовы и жёны боевиков. «Мasterok» утверждает, что Инесса тоже была замужем за террористом, однако больше нигде сведений о её личной жизни нет. Известно лишь, что в тот период у неё тяжело болела мама.

В 2013 году медресе закрыли за отсутствие лицензии.

«С 2014 года вела активную работу по вовлечению жителей республики в террористическую деятельность. Так, подруги ныне якобы известного блогера и политического активиста Инсы: Канукова Р.А., Барагунова Ф.Р., Чеченова М.М. после общения с Инсой, то есть Инессой, уехали в Сирию воевать в МТО и в настоящее время объявлены в международный розыск. Сама же блогерша воевать не хотела, ссылалась на болезни, и утверждала, что ее «джихад» в другом и не менее важен», - пишет автор публикации в «Живом Журнале».

За переписку 2014 года её и привлекли к ответственности в 2021 году. Показания против неё дал знакомый Умар Дугужев. Следователь изучил около полутора тысяч личных сообщений в соцсети и выбрал для уголовного дела о содействии террористам несколько цитат. Они приводятся в статье об Инсе Ландер на сайте wikireality.ru.

«Клянусь Аллахом, была бы я мужчиной, ни секунды бы не раздумывала, ни минуты. <…> Сделала бы дуа, запаслась бы упованием на Аллаха и вперёд. Нет возможности в КБ? А что другие регионы? Хоть куда иди. Или Саид должен был например <…> А фарз айн как будто не объявили в Шаме? Да, далеко, да, помощь требуется тут прежде всего, но если тут ты максимум умудришься просто прихватить с собой двух-трёх, то там хоть больше сделаешь», - писала девушка.

Позже она отошла от религии, сняла хиджаб, сделала красивую причёску, сменила имя и род деятельности - стала блогером.

На всю страну Инса прославилась осенью 2021 года после участия в телепрограмме «Мужское/Женское» на Первом канале, где обсуждалась громкая история о полуобнажённых снимках школьницы, которыми торгует её собственная мать - Инна Ряжкина.

Фото Инны Ряжкиной, показанное в телепрограмме.адр
Фото Инны Ряжкиной, показанное в телепрограмме. Фото: Кадр Первого канала

Инса нашла ещё более откровенные фото девочки на заграничных педофильских сайтах и уличила женщину в распространении детской порнографии. Скандал с привлечением ТВ заставил СКР в Красноярске возбудить дело, назначены экспертизы снимков. По последним данным в СМИ, расследование ещё не закончено.

Также Инса занималась разоблачением благотворительных фондов, которые собирали деньги и не предоставляли отчёт о тратах. Одну из таких критических публикаций либеральная пресса сочла скрытой причиной преследования девушки по статьям о терроризме. Речь идёт о фонде, учреждённом известными политиками в КБР для помощи тяжёлобольным детям.

Инессу посадили под домашний арест, из-под которого она бежала и умудрилась даже пересечь границу России в направлении Грузии. Российские пограничники почему-то не идентифицировали её как подозреваемую в преступлении террористической направленности. А вот грузинские были более внимательны и к себе в страну не пустили. Уже неделю Ландер - Огузова живёт на нейтральной полосе. Телеграм-канал Baza пишет, что спасти её хочет посол Литвы в Тбилиси, выдав ей литовскую визу.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах